Машину с цепным движком больше не куплю, слишком много минусов. Главный недостаток цепи перед ремнем

Раньше считалось, что двигатели, имеющие в приводе ГРМ цепь — вечные. И это действительно правда, цепочка на моторах старой разработки отхаживала больше, чем мотор до капитального ремонта. Связано это было с тем, что цепи и вправду были «вечные», порой их делали двухрядными, порвать такую в одно мгновение практически невозможно, да и перескока цепи в таких двигателях практически никогда не случалось.

Но времена идут, прогресс не стоит на месте, а вместе с ним появляются новые требования. Двигатели становятся более компактными, легкими, а потому и цепи в приводе ГРМ уже не имеют двух рядов и оснащаются «кучей» вспомогательных элементов, усложняющих конструкцию. Несложно догадаться, что и срок службы значительно сокращается. А потому сейчас вопрос сравнения цепного привода ГРМ с ременным обсуждается куда более часто.

Лично я, поездив на авто с двигателями обоих типов привода ГРМ и получив опыт самостоятельной замены цепочки и ремня, пришел к тому, что машину с цепным мотором я вряд ли куплю еще раз, слишком много накопилось минусов у цепи в сравнении с ремнем. О том, что это за минусы и в чем они заключаются более подробно расскажу дальше.

Итак, раз уж речь пойдет об относительно современных движках, то прочную, надежную и безотказную «старую» цепь, с которой сотнями тысяч километров ничего не происходит, мы трогать не будем. В реальности срок службы цепи на моторах TSI от VAG группы (именно их я буду приводить в пример) от 80 до 120 тысяч километров. Это усредненный показатель и да, он может быть как в разы больше, так и в разы меньше, в зависимости от качества комплектующих, режима эксплуатации и регулярности обслуживания авто. Но нередко она растягивается ближе к минимальным значениям.

Получается, что усредненный срок службы цепи можно с долей условности приравнять к сроку службы ремня ГРМ, который зачастую ходит от 50 до 100 тысяч километров. Опять же, речь не о старых и простых, как рубанок, двигателях, в которых любой элемент служит сотнями тысяч км, а о более современных модификациях моторов. В действительности, раньше на цепных моторах вообще забывали о цепи чуть ли не на весь срок службы, а вот ремень — вынь да положь денежку на его замену.

Стоимость запчастей для замены ременного привода ГРМ порой в разы дешевле.
Для сравнения — комплект цепного привода на мотор 1.8 TSI сейчас стоит от 30-40 тысяч рублей за качественный неоригинал (однако здесь вместо оригинала лучше не использовать вообще ничего другого). Ременной привод от какого-нибудь «Контитеч» обойдется в 3-4 раза дешевле. Он отходит ровно столько же, сколько и оригинал. Пример — ремень ГРМ при пробеге 80 тысяч километров, многие «сервисмены» сказали бы «еще походит».

Микротрещины на ремне только-только начали появляться

Что же касается сложности замены — и тут цепочка проигрывает ремню. Для замены последнего нет необходимости лезть непосредственно в сам мотор, а на многих двигателях с поперечным расположением под капотом данная процедура не отнимает много времени.
Цепной привод находится непосредственно в блоке двигателя, и при его замене необходимо будет разобрать немало дополнительных элементов.

В пример опять же приведу двигатель на своем авто 1.8 TSI. Для замены цепи в нем нужно не только снять крышки ГРМ, вывесить двигатель, но еще и иметь специальный ключ для снятия клапана фазовращателя, попутно заменив все уплотнения на крышках, сальники, обязательно масло в двигателе и много чего еще, чтобы «лишний раз не лезть». Не забываем, что это дополнительные растраты, которых можно избежать при замене ремня и никак не миновать при замене цепи.

И если стоимость процедуры по замене для меня не так важна, работы я провожу сам, то вот потраченное время не вернешь. Для замены цепи ГРМ нужно минимум 5-6 часов.

Сложность конструкции привода с цепью проигрывает ремню. Цепной привод оснащается гидронатяжителями, привязанными к давлению смазки в системе. Нередко при скачках этого показателя натяжитель может ослабнуть и перескочить. Благо, современные моторы лишены этого недостатка, например, на моем моторе имеется специальный стопор, шток натяжителя не уходит за рабочие пределы и всегда держит цепь в натяжении.

Гидронатяжитель цепи со стопором в виде скобы

Ремень же не зависит от качества смазки, температуры масла и режима работы мотора, ему не нужны сложные в конструкции системы натяжения, успокоители и прочие элементы. Для его натяжения используется механический натяжитель, который, по сути, безотказный.

Натяжной механический ролик для ременного привода ГРМ

Ремню так же не нужны направляющие и успокоители. В цепном приводе эти элементы тоже имеют износ и порой критический, он может привести к не самым приятным последствиям.

Сточенный успокоитель цепи

Кто бы что не говорил, но цепной мотор шумнее. Хотя это и не заметно на современных авто, однако при растяжении цепь начинает создавать лязг, иногда даже грохотать. Конечно, это сигнал о ее скором выходе из строя и необходимости замены. Но акустический дискомфорт может создавать и вполне исправная цепь в различных режимах работы. Так, если на холостых оборотах отличить «цепной» мотор от «ременного» крайне непросто, то вот на рабочих оборотах от 2000-3000 последний куда тише.
При этом даже изношенный ремень ГРМ будет работать тихо, а мотор лишь едва шелестеть.

В реальности некоторые недостатки цепного привода могут быть «притянуты за уши», и плюсы у него все же есть в сравнении с ременным.

Цепь устойчива к высоким нагрузкам, она всегда находится в натяжении и под какая бы нагрузка на двигатель не была, внезапного ее растяжения не произойдет. Исправной цепи без разницы, какая «погода» снаружи, цепь всегда находится внутри мотора и взаимодействует с масляной ванной. Фактически, она в большинстве случаев находится в благоприятных условиях для работы.

Ремень подвержен воздействию от внешних факторов, перепадов температур и влажности. За счет своей эластичности он хоть и работает тише, но и риск перескока под высокой нагрузкой у него выше, да и совсем не понятно, когда он вдруг порвется. Цепь же будет грохотать «до последнего», но вряд ли порвется.
Хотя контролировать его износ довольно просто — достаточно визуально оценить его состояние, не прибегая к сложным процедурам, необходимым для проверки состояния цепи.

Для проверки состояния растяжения цепи на моторе 1.8 TSI предусмотрено смотровое окошко в крышке ГРМ, до которого не добраться без снятия колеса и впускного патрубка

По итогу будто бы все неочевидно — вроде у каждого из типов привода есть свои плюсы и минусы, вроде в чем-то ремень проигрывает цепи, а где-то и цепь «дает слабину», поэтому нужно подвести небольшой итог.

Цепь — прочна, служит чуть дольше, ее не обрывает мгновенно, но и ее стоимость замены сопоставима с 2-3 заменами ремня ГРМ.

Ремень — эластичный, не такой шумный, может внезапно порваться и погнуть клапана, но стоимость обслуживания такого типа привода в разы меньше и гораздо проще.

Для себя я сделал следующий вывод — лучше и проще периодически следить за состоянием ремня и вовремя его менять, чем разоряться на и без того дорогих запчастях и процедуре замены цепи.

Я вообще всегда за простоту и легкость именно обслуживания, ведь я, как и многие автолюбители в нашей стране, не могут позволить себе купить новый авто, в который вовсе не надо лезть. И чем проще будет мой авто со «вторички», тем больше работ по ремонту и обслуживанию я смогу сделать сам, сэкономив время, деньги и нервы.

А потому главный минус цепного привода ГРМ как раз в сложности и дороговизне его обслуживания.

Обязательно делитесь своим мнением в комментариях, кто что думает на этот счет.

Спасибо за внимание.

Оцените статью
Машину с цепным движком больше не куплю, слишком много минусов. Главный недостаток цепи перед ремнем
Поклонники актрисы Гусевой не рассчитывали, что она будет столь откровенной. Демонстрируем наряды красавицы Екатерины. Она как всегда великолепна