– Ты, что смеешься, покупать детям картошку и бургеры по такой цене? – вспыхнул Анатолий. – Это же грабеж чистой воды!
– Ну, а что такого? – ответила Оля. – Мы же договорились устроить детям праздник на Первое сентября.
– Интересный у них праздник… за мой счет. Тогда мне ничего не надо, я буду только пиво, – пробормотал супруг и отвернулся.
Их дочь Аня была слишком увлечена разговором с двоюродной сестрой Викой, чтобы обратить внимание на ссору родителей. Это было первое сентября в жизни девочек, они очень волновались и долго готовились к торжественной линейке, а еще они попали в один класс, чему были безмерно рады.
Вечером родители обещали им сходить семьями в кафе, а затем сделать аквагримм и покататься на аттракционах. Аня и Вика были увлечены обсуждением утренней линейки ребят из класса, поэтому совсем не слушали родителей.
– Давайте купим девочкам одно и то же, чтобы они не ругались, – предложила Алена, сестра Оли. – Вы на какую сумму рассчитываете?
– Ты думаешь, что у нас нет денег на родную дочь? – рявкнул Анатолий, обидевшись на предложение Алены.
– Я вовсе не то имела в виду. Просто предложила… Ладно, делайте как считаете нужным, – Алена подняла брови и вздохнула (не делай добра, как говориться).
В итоге Оля решила не заказывать себе ничего, чтобы не смущать лишний раз мужа и оплатила счет со своей карты, но Анатолий все равно был недоволен. Более того, когда жена отлучилась в уборную, мужчина предложил уйти из кафе, не дожидаясь ее возвращения:
– Надо идти на аттракционы, а то народ только прибывает. Это сколько же надо будет стоять в очереди, чтобы покататься? – посмотрев в окно, предложил Анатолий.
– Сейчас подождем Олю и пойдем, – вступилась за сестру Алена.
– Да сколько она будет возиться? Догонит, ничего не случится, – ответил Анатолий недовольным тоном.
– Хочу подождать маму, – начала канючить Аня.
– Еще одна истеричка, – пробормотал Анатолий. – Сейчас твоя мама придет, мы подождем ее у выхода.
Алена смотрела на Анатолия и видела в нем отражение своего бывшего мужа, с которым она развелась сразу после того, как Вика пошла в детский сад. Тот же высокомерный тон, та же обесценивающая манера обращения с женщиной, тот же отказ признать ее вклад в отношения и финансовое обеспечение семьи. Со своим резким и своенравным характером, Алена не смогла долго терпеть такое поведение и разорвала все связи с бывшим мужем.
Как раз сегодня Алена поблагодарила себя за правильное решение, ведь бывший муж даже не удосужился позвонить дочери и поздравить ее с первым днем в школе, не говоря уж о том, чтобы приехать лично. Алена с тоской наблюдала, как ее сестра Оля унижается перед Анатолием, лишь бы угодить мужу и избежать скандала.
– Мы же семья. У нас все должно быть благополучно, особенно на людях. Да и дочери ни к чему видеть постоянные скандалы, – сказала та однажды Алене.
– Но Толя вытирает об тебя ноги! Неужели ты не видишь? Думаешь, Аня ничего не понимает? – удивлялась Алена.
– Ты не понимаешь, у тебя же нет мужа, – резюмировала Оля.
– Да уж. Тут никто тебя не поймет… – вздыхала Алена с разочарованием.
Когда Алена пыталась вразумить сестру, никакие разговоры не помогали. Оля, как завороженная, повторяла одно и то же: главное — муж, на нем держится вся семья. Тем временем, Анатолий чувствовал свою безнаказанность и с каждым разом вел себя еще наглее.
– Ты где? – рявкнул Анатолий в трубку, когда Оля задержалась в уборной.
– Я уже бегу, тут была очередь, – оправдывалась супруга.
– Меня это не волнует. Мы из-за тебя пропустим самое интересное, – сказал он и бросил трубку.
Когда они, наконец, добрались до парка аттракционов, Аня и Вика уже знали, куда хотят пойти кататься. Аня показала маме на поезд, который быстро мчался вниз по рельсам.
– Мам, мы хотим вместе на тот аттракцион, – сказала Аня.
– Не будет страшно? – неуверенно произнесла Оля в ответ.
– Он не страшный, мы в прошлом году катались вместе, а потом Вика одна захотела покататься и все было отлично. Они вместе сядут, – уговаривала сестру Алена.
– Еще чего! Давайте будем всему потакать? – недовольно буркнул Анатолий. Ты видела цену на этот паровоз? Это же самый дорогой аттракцион в парке!
– Я отложила денег на эту поездку, так что все в порядке. Тебе не придется тратиться, – Оля попыталась успокоить супруга. – Они только разочек, хорошо?
– Как я вижу, мнение отца для вас вообще не имеет значения, – Анатолий сплюнул на асфальт перед собой. – Делайте, что хотите. Я в этом балагане не участвую.
Девочки были в восторге от поездки. Для Ани, которая редко посещала подобные места, прокатиться на таком уже действительно взрослом аттракционе (все-таки первый класс, не садик какой-то) было действительно запоминающимся событием.
Хотя, если говорить на чистоту, девочке было страшновато, поэтому она со всей силы сжимала поручень впереди себя, но виду не подавала. Ей очень хотелось, чтобы мама и папа гордились тем, какая она смелая.
– А можно мы теперь в комнату страха пойдем? – спросила Вика у мамы.
– Конечно можно. Правда, Оль? – уточнила она у сестры.
– Это что еще за новости? Ты не говорила, что они еще куда-то пойдут, – вмешался Анатолий, обратившись к жене.
– Еще один мааааленький разочек, хорошо? – Оля выглядела, как маленький ребенок, который просит конфету. Только ей было тридцать пять, а Анатолий был вовсе не ее папочка.
– Платишь сама! – ответил он с недовольством.
– Да, конечно, дорогой, – с облегчением ответила Ольга.
Родители прождали девочек минут пятнадцать. Когда они вышли, их лица сияли от радости. Аня и Вика рассказывали о своем приключении без остановки, и впечатлений было более чем достаточно.
Когда они шли к машине, чтобы поехать домой, девочки захотели пить.
– Опять лишние траты, эти дети когда-нибудь угомоняться? – пробурчал Толя.
Алена не знала уже куда деваться и как реагировать на отношения сестры и ее мужа. Это было просто невыносимо. Анатолий указывал Оле, как тратить ее деньги, и казалось, что он не интересовался ничем, кроме себя самого. Он даже не постарался поддержать общий праздничный настрой для своей дочери. «А что у них творится дома, если он так себя ведет себя на людях?» – подумала Алена и ужаснулась от, возникающих в воображении, красочных картинок.
Утром второго сентября, Оля с дочкой собирались на работу и в школу, пока Анатолий сладко спал в постели. Женщина, как обычно, оставила завтрак и записку для супруга на столе, потому что знала наверняка, если завтрака не будет, он устроит вечером такой скандал, что мало никому не покажется.
Каждое утро Оля просыпалась в половине шестого, чтобы приготовить одежду, завтрак и иногда ужин для всей семьи, и не опаздывать на работу. Ей было удобно отводить Аню в школу к восьми, потому что на работу Оле нужно было приходить к половине девятого. Муж, однако, не думал о том, чтобы отвести или забрать дочь из школы, несмотря на то, что у него была машина и работа разъездного характера.
Их жизнь была скучна и однообразна, пока однажды Анатолий не пришел с работы с новостью. Он был в необычайно хорошем настроении! Чего вообще никогда не было. Обычно он был мрачным и придирчивым, но сегодня он казался веселым и беззаботным. Оля сразу же насторожилась.
– Что-то случилось, дорогой? – спросила она его.
– Да. Я ухожу от тебя, – безмятежно ответил Анатолий. – Квартиру можешь оставить себе, так и быть. Я сегодня добрый.
– Она и так моя, – ответила Оля, пытаясь сохранить спокойствие. – Это же квартира моих бабушки и дедушки.
– Да? Ну без разницы, – Анатолий пожал плечами. – У меня теперь богатая невеста — дочь нашего начальника, так что можешь оставить все себе. Я заберу только свои вещи.
Оля почувствовала, как слезы наворачиваются ей на глаза.
– У нас же дочь, – сквозь слезы сказала она мужу. – Как ты посмел? И какая еще невеста? Получается… ты мне изменял?
– Алименты буду платить, у меня теперь будет много денег. Ну и приходить иногда, но не обещаю. Я думал, ты и так обо всем догадываешься, но ты видимо непроходимая дура, – Анатолий был безжалостен.
Он быстро собрал вещи, оставил ключи жене и ушел.
В этот вечер Оле не спалось. За восемь лет брака она так растворилась в муже, что не могла представить себе жизни без него. По привычке, встав на следующее утро в половине шестого, она обнаружила, что могла поспать как минимум еще минут сорок, а то и весь час.
Дочка Аня завтракала в школе, и Ольга могла обходиться чашкой кофе и бутербродом. Вечером она не потратила много денег на продукты, купив только самое необходимое (Анатолий любил разнообразие в еде и требовал от жены разносолов). Аня даже не заметила отсутствие отца дома и не спрашивала ни о чем маму.
Развод прошел гладко. Мужу было не до этого, он со всем соглашался, лишь бы побыстрее завершить слушание. Дочери, как и предполагалось, Анатолий не звонил. Оле даже пришлось напомнить бывшему мужу о дне рождения Ани заранее, чтобы тот не забыл поздравить дочь. В первые месяцы после развода Ольга заметила, что ее жизнь стала проще.
Так прошло полгода. Ольга за это время сильно изменилась, даже родная сестра не переставала удивляться переменам. Она стала больше следить за собой, покупать красивую одежду (на которую ранее у бывшего супруга всегда не было денег) и даже купила туфли на каблуке, несколько юбок и платье.
Коллеги также не оставили без внимания внешние и внутренние перемены в Ольге, особенно это пришлось по душе Алексею — новому сотруднику, который познакомился с Олей, когда она уже была разведена. Он не оставлял ее без внимания, покупал ей кофе, дарил цветы и делал комплименты, а также постоянно спрашивал совета, пользуясь своим неопытным положением в новой компании.
Для Оли подобное обилие внимания было в новинку, она давно перестала чувствовать себя женщиной в браке. Вместе с этим она училась быть собой и не бояться говорить о своих желаниях, а также отказывать, если идея ей не по душе. Одиночество дало понять Оле, где она совершала ошибки в отношениях с бывшим супругом, и не хотела их повторять.
– Я тебя не узнаю, – сказала Алена ровно через год в том же парке аттракционов, где они гуляли с девочками на прошлое первое сентября.
– Знаю, – улыбнулась Оля. Я думала, что развод — это конец всему, а оказалось — это только начало, – задумчиво произнесла она.
На сегодняшний день Ольга встречается с Алексеем, но замуж не спешит. Ей больше нравится быть свободной, чем обхаживать и кормить какого-то мужика в своем доме.