Стучит стойка стабилизатора, не выбрасывай – можно легко починить: после ремонта, такие ходят по 30 – 40 000 километров

Стойка стабилизатора автомобиля (если взять фирменную с завода), может ходить минимум 70 – 90 000 км. Если машина классом выше, тогда может ходить и по 100 – 120 000 км. Далее она начинает стучать, нужна замена. Как правило, многие автомобилисты не берут фирменные стойки стабилизатора, покупают аналоги. Вот только аналоги могут ходить по 30 – 40 000 км. А что если взять и отремонтировать родную стойку. Причем так, что она у вас после этого будет ходить еще 30 — 40000 км минимум, у многих ходит еще больше. Причем это сделать может практически каждый, у себя в гараже, за пару часов

Знаю, сейчас набегут «диванные воины» и напишут: — «нафига, я лучше куплю новую». Можно и так. Однако оригинальная стойка стабилизатора, на мой автомобиль KIA OPTIMA JF стоит от 40 до 60 долларов за штуку. То есть две штуки около 75 – 105 долларов. Если для вас это не деньги, то берите новые.

Конечно, есть аналоги, у которых цена 17 – 23 доллара, но сколько они проработают не понятно.

Да и метод, который я вам расскажу, вообще не затратный, можно попробовать сделать в любом гараже. Потребуется от вас, час времени. Работает почти на всех автомобилях. Не получится, так можно купить новые

Почему стучат стойки стабилизатора

Начнем с небольшой базы, обязательно прочтите для понимания.

Стойка стабилизатора сделана на всех автомобилях практически одинаково. Есть металлический корпус, сделанный в виде цилиндра. Туда вставляется палец, у которого шар на конце.

Также в корпус устанавливаются пластиковые сухари. Которые, обжимают этот палец. Сверху корпус, закрыт металлом. В итоге, палец (его шар) находится в замкнутом пространстве, его обжимают два полимерных сухаря. Благодаря чему он может там вращаться, поворачиваться из стороны в сторону.

Соединение очень похоже на шаровую опору или рулевой наконечник

Кстати все это соединение смазывается, чтобы шар скользил как можно лучше. Также сверху закрывается резиновым пыльником, чтобы не попадала грязь, иначе она будет работать как абразив.

Когда опора начинает стучать. В большинстве случаев это изнашиваются пластиковые сухари, от времени и ударов подвески, там появляется люфт. На кочках это слышно как стук.

Причем часто они не разрушаются, а немного изнашиваются. Стирается часть пластикового сухаря.

Метод исправления ситуации

Этот метод работает именно с оригинальными стойками стабилизатора, со многими «аналогами» такое не пройдет (позже объясню почему).

Что мы делаем – нам банально нужно немного прижать пластиковые сухари, чтобы они плотнее подошли к пальцу.

В самом начале нам нужно посмотреть на пыльник, если он целый, то стойку стабилизатора можно и даже нужно восстанавливать.

А вот если он порванный, скорее всего «шар у пальца» съела ржавчина и он как «наждачка» стер сухари. Восстанавливать бессмысленно, покупаем новую стойку стабилизатора

Если пыльник целый, тогда снимаем его. Как правило, идет два металлических кольца, которые элементарно снимаются отверткой. Только осторожнее, не порвите сам пыльник.

Перед нами шар и палец, если поводить рукой видно, что они болтаются. Именно это нам и нужно исправить.

Тут пригодится две головки:

  • Первая у меня на 19. Ее ставим сверху, ее стенки должны быть параллельно стенкам стойки стабилизатора. Вот как на фото. Если взять головку больше, она банально замнет края вниз, нам этого не нужно
  • Вторая головка подходит снизу. У меня тут головка на 15. Она задавливает дно стойки, поддавливает сухарь снизу

В чем тут суть. У оригинальных стоек, практически всегда металлическое и очень прочное дно. Если его продавить вверх — соответственно подожмется «сухарь», который находится снизу. То есть мы как бы нивелирует тот износ сухаря.

Давить можно как в тесках, так и на прессе. Правда тиски должны быть большие, у многих в гаражах они есть.

Сильно сразу не давите, ибо можете продавить сухарь. Буквально по чуть – чуть, тут сильно не нужно. Придавили ручкой пресса или тисков, буквально пару миллиметров. Отпустили, посмотрели, как ходит палец – если уже плотно, и нет люфта, тогда заканчиваем процедуру.

Главное не передавить, просто шар продавит пластиковый сухарь до металла, стойку сразу можно выкидывать.

После того как уплотнили «палец и сухарь», сверху наносим смазку. Я всегда использую восстанавливающую, литиевую МС-1000.

Мажем ее сверху, и разрабатываем руками. Чтобы палец ходил плотно, но не туго.

Далее закрываем сверху пыльник и все, стойка готова.

По моей практике она будет ходить еще как минимум 30 000 км. А для перекупов этот способ вообще подарок.

Про восстановление неоригинальных стоек стабилизатора. Это часто не получается, потому как у них дно пластиковое и его поджать нереально, банально головка его выломает

Вот такой лайфхак или совет. Метод реально рабочий проверял на многих своих автомобилях, один так и продал с восстановленной стойкой, которая прошла более 30 000 км и не стучала.

Оцените статью
Стучит стойка стабилизатора, не выбрасывай – можно легко починить: после ремонта, такие ходят по 30 – 40 000 километров
Ослепительная и роскошная Ирина Алферова не тратила лишние деньги на косметические процедуры. Несмотря на это актриса выглядит не хуже Пугачевой, которая владеет миллионами