Недавно снова увидел я этот замечательный автомобиль прошлых эпох — причем на ходу. И задался резонным вопросом — а почему же «Запор» устроен так странно? Почему движок у него внезапно сзади? Не там где, у обычных автомобилей капот, а там где багажник…

На самом деле, скажу я вам, любезные мои читатели, тут все весьма любопытно. Рассказываю далее, почему у «Запорожца» двигатель установлен сзади, и почему ныне автомобилей с подобной компоновкой на дорогах практически не встретить.
И сразу отметаю миф — не, двигатель у «Запорожца» сзади стоит вовсе не потому чтоб багажник спереди был и чтоб вещи оттуда водитель не дал бы разворовать

Начну с того, что автомобилей с установленным сзади силовым агрегатом в мире 1950-1960-х встречалось хоть попой кушай. Это в том числе, самая знаменитая и самая массовая (21 млн штук) легковушка в мире — легендарный Volkswagen Beetle, он же — «Жук».

У автомобилей с задней компоновкой двигателя имеется ряд весьма серьезных плюсов.
Самый главный — идет большая нагрузка на заднюю ось, над которой собственно и установлен мотор. Благодаря чему обеспечивается лучшее сцепление колес с дорогой. А значит, грубо говоря, даже из самого слабенького движка в тридцать лошадок можно выжать по максимуму.
В автомобиле с задним двигателем, таком как «Запорожец» не требовался и, к примеру, объемистый карданный вал. За счет того «Запор» становился еще легче, меньше и дешевле. И просторнее в салоне, да.
В итоге ниже цена! Чего собственно и добивались производители дешевых массовых автомобилей. Таких как «Фольксваген-Жук» и наш доморощенный «Запорожец». Подобная хитрая компоновка позволяла значительно удешевить машинку.
Для сравнения, ЗАЗ-965 — легендарный «Горбатый», оценивался в 1800 рублей — где-то двадцать обычных зарплат в СССР той поры. Ну а за ту же «Волгу» ГАЗ-21 нужно было заплатить намного больше — от 5 до 9 тысяч рублей.

Почему же сегодня так редко встречаются автомобили с мотором сзади?
А тут, скажу я вам, все крайне просто. При такой компоновке двигателя основная масса машины ложится на ведущую ось. Центр тяжести смещен назад.
Следователь автомобиль становится менее устойчивым. Рулить им на дороге тоже посложнее. Растет риск закона, опаснее даже боковой ветер. При резком повороте «Запорожец» вообще мог самопроизвольно крутануться на все 180 градусов…
Особенно опасным «Запор» становился зимой при заносах на снегу и льду — не случайно многие его владельцы вообще в холодное время года предпочитали не ездить.
Еще один серьезный косяк. Бензобак в подобной конструкции стоит близко к мотору, следовательно растет риск возгорания и взрыва топлива. Есть и проблемы с охлаждением двигателя — у «Запора» он частенько перегревался.

Потому автомобиль с двигателем сзади считается менее безопасным, чем его собратья с двигателем впереди. Ну а так как ныне у автомобилестроителей безопасность превыше всего, то опасных машин массово выпускать они уже не желают.
Тем более, что мир ныне «жирный», уже не бедный послевоенный, как то было полвека назад. Следовательно большое число массовых дешевых автомобилей рынку ныне просто не требуется.
Оттого сегодня двигатель сзади, по большей части, удел лишь некоторых грузовиков или спорткаров.
Кстати, когда в 2000-е годы автоконцерн Volkswagen затеял модернизированный ремейк своего «Жука» то движок этой новой-старой машине установили уже по современным безопасным правилам — спереди…