Тоннель, идущий по всей длине салона автомобиля вплоть до багажного отделения, нельзя назвать практичным решением. Он значительно уменьшает пространство в ногах для пассажира заднего ряда посередине. Если на автомобилях с полным или задним приводом наличие тоннеля обосновано техническими особенностями, то у переднеприводных машин оно вызывает вопросы. Я проконсультировался со знакомым автомехаником и выяснил, почему автопроизводители по-прежнему используют подобное техническое решение.
Изначально тоннель на днище автомобиля предназначался для нахождения в нём карданного вала. Этот узел отличается массивными размерами и должен быть защищён от повреждений при движении по пересечённой местности. Автомобили с задним или полным приводом всегда имеют тоннель. Отказаться от него можно только в том случае, когда за движение задних колёс отвечают дополнительные электромоторы. Такое решение сейчас активно используется на кроссоверов «Пежо-Ситроен».
У многих автолюбителей возникает логичный вопрос, зачем на их переднеприводной машине тоже имеется тоннель сзади? Взрослому пассажиру ехать посередине заднего ряда очень некомфортно, а выхлопная система вполне может уместиться без наличия столь массивного углубления. Такое решение имеет несколько причин, из-за которых производители пока что не спешат от него отказываться.
Наличие тоннеля на днище может быть связано с унификацией производства кузовных деталей. Особенно славятся этим концерн VAG, который экономит внушительные суммы за счёт однообразия используемых комплектующих. Если модель автомобиля в некоторых комплектациях имеет полный привод, а в других только передний, днище будет всегда иметь тоннель. Производителю невыгодно разрабатывать и производить две различных формы столь важной кузовной детали.
Ещё одно преимущество тоннеля заключается в пассивной безопасности автомобиля. Углубление на днище является своеобразным ребром жёсткости, которое позволяет усилить кузов. В случае сильного удара днище лучше отработает, а часть усилия погасится именно тоннелем и не передастся на другую сторону.
Тем не менее, на автомобилях среднего и высокого ценовых сегментов производители постепенно отходят от углубления на днище. Усиливается тенденция за счёт активного развития электрических технологий, когда для реализации полного привода устанавливают два мотора, по одному на каждую ось. В таком случае производителю не требуется передавать крутящий момент по днищу автомобиля.