— Для кого тебе откладывать? — возмущалась Лидия Николаевна, — у тебя же ни мужа, ни детей нет. Вместо того, чтобы машину покупать, лучше бы дочери моей с приобретением собственного жилья помогла. Тебе разве внуков моих не жалко? Наташенька одна троих воспитывает, ей нужна поддержка. Хотя бы десять тысяч в месяц ей выделяй, пусть деток побалует!
Последнее время Маша часто вспоминала слова своей спокойной мамы. Валентина Николаевна, глядя, как дочь всю себя отдаёт карьере, всё время причитала:
— Доченька, так нельзя! Нельзя всё своё свободное время проводить на работе! Тебе уже двадцать восемь, тебе пора подумать о семье, о детях. Я не вечная, мне очень хочется увидеть внуков. Неужели тебе никто не нравится? Ты такая симпатичная, умная девочка, неужели у тебя ухажёров нет?!
Машу подобные разговоры раздражали. Её можно было назвать трудоголиком — ничего, кроме контрактов, рабочих поездок и клиентов её не интересовало. Мария огрызалась:
— Мам, чего в этом замужестве хорошего? Ну что я там не видела? Ты прекрасно знаешь, что у меня был уже печальный опыт. Я целых три года с парнем жила, и что хорошего из этого вышло? Одни нервы! Работать мне он не разрешал, постоянно контролировал каждый шаг, все время что-то требовал! Не хочу я замуж, мам, меня и так всё устраивает. Да и есть ещё время. Современные женщины и в тридцать пять, и в сорок, и даже в сорок пять выходят замуж. В этом возрасте, кстати, и детей рожают! Поэтому я ни о чём не переживаю.
Мама ушла из жизни десять лет назад. Мария недавно справила сорокалетие и только сейчас женщина поняла, что время безнадёжно упущено. Мужчины куда охотнее создают семьи с молодыми девушками, а не с сорокалетними карьеристками. Отношения, конечно, у Маши бывали. Год назад она рассталась с очередным ухажёром. Роман продлился чуть больше двух лет, и за это время Маша успела понять, как сильно ей дорога свобода, которую Михаил старательно ограничивал. Предложение Маша от него получала неоднократно, обещала подумать, но согласия так и не дала. Михаил устал ждать и закрутил роман с девицей на восемнадцать лет себя младше. Маша о разрыве этих отношений ничуть не жалела — за два с лишним года требовательный ухажёр успел ей надоесть.
Со временем одиночество Маше даже стало нравится. Она начала в нём находить свои плюсы. Женщина решила: если с семьёй и детьми у неё не сложилось, то она может сделать собственное существование максимально комфортным. Зарабатывала Мария всегда прилично. Собственным жильём уже давно была обеспечена — ипотеку Мария досрочно закрыла ещё шесть лет назад.
— Машину, что ли, купить, — часто думала женщина, — а ещё лучше сразу домик на колёсах взять! По городу, конечно, на нём не наездишься, а вот путешествовать во время отпуска в таком — одно удовольствие. Поднапрячься и купить сразу оба транспортных средства? Наверное, сначала всё же приобрету легковой автомобиль, а потом уже ближе к пенсии буду думать и о спокойной старости. Заведу собаку, будем разными красивыми уголками нашей страны вместе любоваться.
Сбережения у Марии были, но она решила авто взять в кредит. Платёж шибко по карману не бил, был вполне комфортным — у Маши большая часть зарплаты оставалась. О накоплениях женщина лишний раз старалась не распространяться, чтобы дорогие родственники не просили денег взаймы. С родней Маше не повезло, судьба почему-то одарила её крайне наглыми тётками, дедушками и двоюродными сёстрами.
Больше всех активничала Лидия Николаевна, родная сестра Машиной мамы. Валентина Николаевна, пока была жива, постоянно спонсировала младшую сестру. Естественно, деньги нуждающейся передавались Машины. Лидия Николаевна поначалу обращалась к племяннице напрямую, Маша ей помогала, потому что тётушка умела надавить на жалость. Деньги всё время просила в долг, но никогда их не отдавала. Поначалу Мария помогала, а потом стала отказывать под благовидным предлогом. Тогда Лидия Николаевна стала действовать через сестру.
Последние три года тётка Машу не беспокоила. Звонила редко, в основном чтобы пожаловаться на непутевого зятя или пьющего мужа. Лидия Николаевна думала, что у племянницы денег нет — Маша, чтобы избежать лишних просьб и вопросов, во время каждого телефонного разговора рассказывала, как тяжело ей даётся ипотека. О том, что долг перед банком уже давно погашен, Мария, естественно, молчала.
Приобретение племянницей личного автомобиля незамеченным не осталось. Дочь Лидии Николаевны, Наталья, как-то увидела двоюродную сестру за рулём и тут же сообщила об этом матери:
— Мам, ты представляешь, Машка машину купила! — возмущалась Наталья, — да ещё дорогую такую взяла, сразу видно, что в салоне брала! А нам врёт постоянно, говорит, что денег у неё нет. Ага, как же! Люди, у которых нет денег, на автобусах ездят!
— Ты откуда знаешь про машину? — поинтересовалась Лидия Николаевна.
— Мам, да я сегодня её видела! Мимо меня прокатила, сделала вид, что не заметила. Мы с детьми на остановке стояли, дождь ещё шёл проливной, а я зонт с собой не взяла! Хорошо, что остановка крытая, не намокли. Я детей на скамейке оставила, а сама подошла к дороге, дай, думаю, машину поймаю. Может быть, кто согласится нас хотя бы до нашей остановки довезти. Автобусы же вечно битком в это время. Не могла меня Машка не увидеть, она в паре метрах от меня проехала!
Лидия Николаевна тут же схватилась за телефон:
— Я сейчас Машке навешаю! Наташа, ты точно не ошиблась?
— Мама, третий раз тебе повторяю: не ошиблась! За рулём шикарной иномарки точно сидела моя двоюродная сестрица!
Мария правды отрицать не стала. Когда тётка спросила про автомобиль, честно ответила:
— Ну да, купила себе машину. Надоело вставать на час раньше и в любую погоду стоять на остановке и ждать автобус!
— А ты, Маша, по сторонам совсем не смотришь? — неожиданно поинтересовалась Лидия Николаевна, — Наташенька, он жалуется, говорит, что с детками сегодня целый час на остановке простояла! Рукой тебе махала, когда ты мимо проезжала, а ты проигнорировала!
Маша Наталью видела и специально не остановилась. Ей не хотелось пачкать салон. Сыновей Наташи нельзя было назвать воспитанными, дети обязательно бы что-нибудь испортили или сломали. Тётке Мария бессовестно соврала:
— Не видела я Наташу, тётя Лида. Стараюсь всегда смотреть на дорогу, головой по сторонам не верчу.
— А сколько машина твоя стоит? — неожиданно поинтересовалась у племянницы Лидия Николаевна, — небось, несколько миллионов отвалила? Наташа говорит, что иномарка у тебя белая большая, такой автомобиль не может дёшево стоить! Что же ты мне соврала, деточка? Когда Наташа покупала квартиру, я просила тебя одолжить нам недостающую сумму, помнишь? Хотели брать трёхкомнатную, а получилось купить только двушку. Денег на трёшку ведь так и не наскребли. А у тебя они, оказывается, были!
Маша сказала чистую правду:
— Машину, тётя Лида, я взяла в кредит, каждый месяц за неё деньги банку выплачиваю. Вы всё никак отказ мой забыть не можете? Я тогда вам ничем помочь не смогла бы, вы просили у меня три миллиона, тётя Лида! Откуда у меня, у ипотечницы, такие деньги?!
— Ну как откуда? Ты квартиру матери сдаёшь, работаешь. Валя всегда говорила, что зарабатываешь ты более чем прилично. У тебя что, денег нет?!
— Нет, тётя Лида, — разозлилась Мария, — денег у меня нет. Чего постоянно лезете в мой карман? Сколько раз мы с вами уже это обсуждали? Пора мне, тётя Лида. Всего хорошего!
Маша бросила трубку, Лидия Николаевна недовольно посмотрела на телефон и процедила:
— Ну ничего нового, как всегда! У Машки нашей за душой ничего нет! Хорошо хоть про машину не соврала, будет теперь кому меня на дачу и на рынок возить!
***
Маша не зря старалась покупку автомобиля сохранить в тайне. Как только тётка узнала о том, что у племянницы появилась машина, спокойная жизнь у Маши тут же закончилась. Поздним пятничным вечером Лидия Николаевна позвонила Марии и тоном, не терпящим возражений, заявила:
— На завтрашнее утро ничего не планируй, поедем на дачу!
Маша удивилась:
— А что мне делать на даче? Я никуда ехать не собираюсь. Планирую завтра выспаться, отдохнуть, как следует после тяжёлой рабочей недели.
— Так меня надо отвезти, — сказала Лидия Николаевна, — пора уже, скоро начнётся сезон. Мне там надо поработать! Утром отвезёшь, а вечером привезёшь и весь день свободна. Что хочешь, то и делай! Хоть гуляй, хоть спи.
— Тёть Лид, я не поеду! — сразу предупредила Мария, — моя машина по дорогам деревенским не проедет, у меня же не вездеход!
— Не придумывай, Маша! — разозлилась Лидия Николаевна, — ещё как проедет! Все ездят, а ты одна не можешь. Ну неужели тебе меня не жалко? Мне придётся вставать в шесть утра, тащиться на электричку, полтора часа тратить в один конец! С собой еду нужно взять, сменную одежду нужно взять, кое-какие инструменты тоже пригодятся. И как я одна с сумками буду до деревни добираться, Машенька? Ну неужели тебе сложно? Вот твоя мама никогда бы мне не отказала! Она всегда меня поддерживала и тебя учила родственников в беде не бросать. Я это точно знаю, мне Валечка сама об этом говорила!
У Маши испортилось настроение. Вот как поступить в такой ситуации? Отказать? Так тётка потом покоя не даст! Маму ещё зачем-то вспомнила…
Мария выслушала стенания тётки и согласилась:
— Хорошо, теть Лид, я вас отвезу. Но только один раз! У меня всего два выходных в неделю, я привыкла их тратить на отдых, вождение для меня пока еще стресс, я ещё не очень комфортно чувствую себя за рулём. Немного побаиваюсь за город выезжать — на трассе скоростной режим другой.
— Хорошо, дорогая, хорошо, — поспешила согласиться Лидия Николаевна, — только один раз! Я бы зятя попросила, да он не может. Приболел. Обычно он меня на дачу возит. Ну, жду тебя тогда к восьми утра. Как приедешь — позвони.
— А попозже нельзя? — возмутилась Мария, — хотя бы часов в десять можно?
— Что ты, Машенька, нельзя, конечно! — воскликнула Лидия Николаевна, — кто же к обеду на дачу ездит? К восьми утра приезжай! Мария, не подводи меня, не опаздывай!
Пришлось Маше заводить будильник. Утром она проснулась злая и абсолютно не выспавшаяся. Ругая себя за безотказность, Мария поехала к тётке. Затолкав в багажник несколько огромных сумок и грязных ящиков, Маша посадила на заднее сиденье тётку и порулила за город. В один конец дорога заняла почти час. Лидия Николаевна поначалу поездкой наслаждалась, а потом начала высказывать претензии:
— Маш, чего ты телишься? Нельзя как-нибудь побыстрее?!
— Нельзя, тётя Лида, — раздражённо отвечала Мария, — по таким дорогам ехать быстро просто невозможно!
До дачи Маша Лидию Николаевну всё же довезла. Тётка, прощаясь, ещё раз напомнила племяннице, что та вечером должна её забрать. Маша согласно кивала головой и думала только об одном: скорее бы вернуться домой. Вечером в деревню Мария не поехала, Лидия Николаевна позвонила ей, наверное, раз десять, На одиннадцатый Маша соизволила взять трубку и прикинулась больной:
— Тётя Лида, совсем себя плохо чувствую! Кха-кха, простыла, что ли… Температура поднялась, голова очень болит, не смогу за вами приехать.
Лидия Николаевна племянницу отругала, со зла трубку бросила, а Маша со спокойной душой пошла смотреть телевизор. Просьбы куда-то отвезти, привезти, встретить, что-то забрать к Марии стали поступать регулярно — Лидия Николаевна почему-то решила, что в лице племянницы обрела личного водителя. Почти каждую неделю ей срочно требовалось куда-то съездить.
— Ой, Машенька, мне в больницу надо! — звонила племяннице Лидия Николаевна, — да, прямо сейчас! У меня запись к врачу через полчаса. Что значит ты на работе?! Ну отпросись, Маша! Я очереди два месяца ждала, я не могу приём пропустить. Ну что тебе сложно, Маша? Прекрати капризничать, приезжай. Ах вот как ты с родственниками? Ну хорошо! Не смей ко мне больше никогда за помощью обращаться, я обязательно тебе это когда-нибудь припомню!
Маше тётка надоела. Что только не делала женщина: и грубо отказывала, и по-хорошему просила не дёргать её по выходным и в рабочее время. Лидия Николаевна на каждый отказ обижалась, обещала больше никогда к племяннице с просьбами не обращаться, но ситуация через несколько дней опять повторялась. Свои клятвы, как выяснилось, Лидия Николаевна забывала мгновенно.
***
Маша уже четыре месяца водила машину. Стаж, конечно, был небольшой, но женщина опыта поднабралась и с каждым днём всё увереннее чувствовала себя на дороге. Мечта приобрести домик на колёсах принимала всё более отчётливые формы. Маша удивлялась: как она раньше столько лет жила без машины?
Лидия Николаевна недавно позвонила племяннице и снова завела разговор о взаимопомощи.
— Но всё-таки, Машенька, мы обязательно должны помогать друг другу! — говорила Лидия Николаевна, — вот случится у тебя, не дай бог, какая-нибудь беда, мы все придём тебе на помощь!
Маша тут же заподозрила неладное:
— Тёть Лид, вы куда клоните? К чему вы про взаимовыручку разговор завели?
— Завтра Наташенька вместе с мужем возвращается из отпуска, и ее встретить некому. Ты, Машенька, нас не выручишь?
— У нас что, службы такси в городе перестали работать? — поинтересовалась Мария, — так на выходе из здания аэропорта бомбилы стоят, они куда надо довезут.
— Маша, я с тобой абсолютно серьёзно беседую, — заявила Лидия Николаевна, прекрати ерничать! Нет у них лишних денег на такси, поиздержались в отпуске. Я тебя поэтому и прошу: встреть, пожалуйста. В последнее время я лишний раз тебя стараюсь не тревожить, сейчас просто ситуация действительно безвыходная. Ребята устанут с дороги, это надо с таксистами торговаться, от машины к машине ходить, чтобы самого разговорчивого найти. Машенька, я очень на тебя надеюсь!
Двоюродная сестра с мужем по дороге домой вымотали Маше все нервы. Наталья все время громко возмущалась: то ей было жарко, то прохладно, то музыка её не устраивала, то в тишине ехать не хотелось. Между стенаниями Наталья умудрилась пересказать Марии весь свой отпуск в подробностях. Поведала, как их обманули в отеле, какой температуры в это время года море, сколько стоят фрукты на юге и какие сувениры она привезла родственникам. Маша, пока довезла родственников до дома, чуть с ума не сошла.
Тем же вечером Лидия Николаевна снова о себе напомнила — она позвонила поблагодарить племянницу и заодно попросить её об ещё одной услуге.
— Васька мой собрался на рыбалку. Уже всё готово: и червей накопал, и удочки собрал, и подкормки наварил. Представляешь, друг подвёл! Пообещал сначала отвезти на озеро, а недавно позвонил и сказал, что планы у него, видите ли, поменялись. На день рождения он к кому-то там уходит! Отвези Васю ты, а? Ты же знаешь, что муж мой — заядлый рыбак, уже много лет он выходные на озере проводит. Обещаю уловом поделиться, будет тебе завтра на ужин свежая рыбка. Только выезжать нужно рано, часа в четыре утра. На рассвете самый клёв!
Маша набрала в грудь побольше воздуха и заорала:
— Оставьте меня в покое, водителем я к вам не нанималась! Я не обязана таскаться с вами на дачу, возить вашего мужа на рыбалку и встречать вашу дочь и зятя!. Купите наконец-то себе машину и сами решайте свои проблемы. Тётя Лида, прекратите мне названивать. Сколько можно? Один раз согласилась вас куда-то отвезти, уже сотню раз об этом пожалела. Вы понимаете человеческую речь? Я не хочу ради вас жертвовать своим временем и деньгами! Бензин мне муж ваш зальёт или опять всё за мой счёт? Что-то ни вы, ни дочка ваша не предложили мне компенсировать расходы.
— Маш, ты обалдела? — обиделась Лидия Николаевна, — какие расходы? Мы — родственники, разве могут между нами быть какие-то счёты? Чего ты прибедняешься? У тебя что, денег на бензин нет?! Знаю прекрасно, сколько ты зарабатываешь! На что тебе деньги тратить? Ты — бездетная, у тебя ни мужа, ни детей — никого нет. Совсем совесть потеряла! Наташенька моя, в отличие от тебя, детей воспитывает, а ты с неё деньги за бензин содрать хотела? Правильно, что она тебе ничего не дала. И я не дам, и Васька мой тоже не даст! Ты, Машка, и так шикарно устроилась. не то что мы. Копейки, небось, не считаешь. Веди себя по-человечески, и люди тогда к тебе хорошо относиться будут. В четыре утра Василий будет тебя ждать!
— Идите вы куда подальше, тетя Лида, — вызверилась Маша, — нечего мне указывать! Я сказала, что никуда я больше вас не повезу! И номер ваш сейчас же удалю, можете хоть обзвониться – программа специальная вызов ваш не пропустит! Таким, как вы, стоит только показать палец, вы руку по плечо оттяпаете! Имейте хоть немного такта, тетя Лида. Нормальные люди хотя бы благодарят за услугу, вы же только гавкаете, как пес цепной!
Мария в пух и прах переругалась с родственницей. Лидия Николаевна на племянницу обиделась и пообещала, что «бумеранг обязательно к ней вернется». Дальним родственникам на наглую Машу пенсионерка нажаловалась и очень удивилась, когда не все встали на ее сторону. С Марией ни Лидия Николаевна, ни Наталья не общаются.