— Слава, ты в своем уме?! — орала Кристина, — ты зачем матери своей доступ дал к своему счету? Чего она лапы свои загребущие к нашим деньгам тянет? Меня еще воровкой обзывает! Сейчас же все у нее удаляй! Карту заблокируй и новую открой. И не дай бог я узнаю, что ты маменьке своей деньги опять доверил!
***
Алиса Игоревна ранним утром позвонила невестке и заявила:
— Давай собирайся. Поедем сейчас с моей хорошей знакомой, она целых два пакета детских вещей собрала специально для нас! Заберём, всё выстираешь, выгладишь и уберёшь. К рождению ребёнка нужно готовиться заранее.
Кристина, не сразу спросонья сообразившая, что от неё хочет свекровь, недовольно пробурчала:
— Алиса Игоревна, куда я должна в такую рань ехать? Зачем мне вещи вашей какой-то там подруги? Я не пойму, что вообще вы от меня хотите?
— Я хочу, чтобы ты свою ленивую пятую точку от кровати оторвала и хоть что-нибудь полезное для семьи сделала, — заявила Алиса Игоревна, — я тут ей помочь пытаюсь, вещи бесплатно предлагаю. Ты хоть знаешь, сколько одежда для новорождённых стоит? А здесь задарма! Бесплатно отдают! Только постирать, погладить и убрать. А она нос воротит! Может быть, мне самой съездить, самой одежду в порядок привести? Я тебе на блюдечке с голубой каёмочкой принести.
Кристина села на кровати, тряхнула головой. Ссориться со свекровью не хотелось, но в последнее время Алиса Игоревна перегибала палку. Они раньше-то не особо дружили, но ради Славы, мужа Кристины и сына Алисы Игоревны, старались сохранять по отношению друг к другу холодный нейтралитет. А когда Кристина забеременела и Слава узнал о том, что станет отцом, Алиса Игоревна распоясалась. Она стала два-три раза в неделю приезжать в гости к сыну и наводить в его квартире свои порядки.
Порой Кристине казалось, что свекровь нарочно выводит её из себя, делает всё, чтобы беременная женщина угодила если не в психиатрическую клинику, то хотя бы в больницу.
— Алиса Игоревна, — стараясь сохранять спокойствие, сказала Кристина свекрови, — я никуда не поеду! И мне ношенные вещи тоже не нужны. Слава богу, есть возможность для ребёнка купить всё новое. Спасибо большое за заботу, но мы в ней не нуждаемся.
— Ишь ты, возможность у неё есть, — разозлилась Алиса Игоревна, — возможность есть не у тебя, а у моего сына! Это ты у него сидишь на шее постоянно, деньги с него тянешь, постоянно что-то выпрашиваешь. Ты что думаешь, я не знаю, что Славик мой работает без выходных практически, старается утробу твою ненасытную деньгами набить! Я сказала, собирайся. Буду ждать тебя на проспекте. Только не опаздывай, пожалуйста! Минут за двадцать, я надеюсь, доберёшься. Как будешь подъезжать, мне позвони, я выйду — мне до проспекта полторы минуты пешком.
Кристина оглянулась на мирно спящего супруга. Слава их разговора не слышал. Телефон она выключила, естественно, никуда в такую рань беременная женщина ехать не собиралась. Ещё не хватало идти на поводу свекрови! Но проблему решать было нужно, и Кристина решила с супругом серьезно поговорить.
— Слав, почему ты позволяешь твоей матери постоянно лезть в нашу семью, а? — не выдержала Кристина за завтраком.
— Ты, как всегда, все преувеличиваешь! На тебя беременность так влияет. Ты надумываешь на ровном месте сто проблем. Я вообще не понимаю, почему ты к моей маме всё время цепляешься? Она ведь хочет как лучше, она нам добра желает. А ты, получается, совсем не ценишь её стараний. Что опять стряслось? Чем ты опять, Кристина, недовольна?
Кристина рассказала мужу об утреннем разговоре с его матерью.
— Я должна в шесть тридцать утра вскакивать, бежать на остановку, ждать автобус? Я вообще не знаю, в такое время автобусы уже ходят? Потом полчаса почти добираться до твоей мамы, чтобы съездить к какой-то незнакомой женщине и забрать два пакета тряпья? Слушай, Слава, объясни ей, пожалуйста, что мы справимся и без её помощи! Её ведь никто не просит лезть, она специально выводит меня из себя, нарывается на скандал, а потом тебе жалуются.
— Кристина, мама — человек такой, старой закалки. Я тоже в детстве ношеную одежду таскал и ничего страшного в этом не вижу. Это же разумная экономия! Новорожденному ребёнку всё равно, во что быть одетым. Дети быстро растут, это же только на одежде разоришься! Могла бы мягко маме объяснить, сказать, что не можешь, не хочешь рано вставать. Нет, надо обязательно ссориться! Вот не понимаю я вот этой твоей привычки.
Кристина хмыкнула: ссорится не она, на ругань всегда нарывается Алиса Игоревна. Неожиданно женщина вспомнила день их знакомства.
— Ты кого это привел? Она хоть совершеннолетняя? — это была первая фраза, которой встретила будущая свекровь Кристину.
— Мам, конечно! Что за вопросы вообще? — шутливо отозвался Слава, желая не накалять обстановку.
Но начало было положено: Алиса Игоревна решительно сноху невзлюбила.
И молодая-то она слишком, и неопытная, и серая мышь…
***
Кристина вышла замуж в двадцать три, на последнем курсе ВУЗа. С детьми решили не спешить, так как молодая женщина сразу заявила:
— Сначала доучусь!
И доучилась, на историка. Правда, по специальности в итоге работать не пошла. Точнее, пошла, но хватило Кристину на две недели, а после она в ужасе написала заявление на увольнение и сбежала из этой треклятой школы. В итоге быстренько переучилась на маникюрщицу, и оказывала услуги на дому. Собственный кабинет на старте оказалось снимать слишком дорого, вот и оборудовала себе уголок в зале.
Тем более, что квартира, в которую въехали после свадьбы молодожены, принадлежала Кристине. Дело было так. Семья Кристины перебралась из деревни в город, когда дочери пришло время поступать, да и тяжело уже было на своей земле. Перевезли и бабушку, которая на тот момент стала наследницей квартиры своего старенького и одинокого брата. Бабушка Таисия прожила в городе ровно месяц, а потом продала квартиру родственника, купила двушку вместо трешки, которую отписала единственной любимой внучке Кристине, а сама приобрела дом в поселке городского типа, и махнула туда на постоянное место жительства со словами:
— В ваших каменных мешках я жить не могу.
Так Кристина стала обладательницей просторной светлой двухкомнатной квартиры в тихом спальном районе, которую после замужества обустроила в уютное семейное гнездышко.
Со Славой она познакомилась случайно, на остановке. Ливанул дождь, а козырек оказался проломленный недавним сильным ветром, вот галантный юноша и «поделился» зонтиком с хорошенькой молодой студенткой. Разболтались, обменялись телефонами, и полгода встречались.
Со свекровью будущей Кристина познакомилась уже накануне свадьбы.
— Сынок, ты бы не спешил! Может, кого получше еще найдешь? — нарочито громким шепотом говорила Алиса Игоревна тогда.
Кристина только головой качала: не сложится у них, вот как есть не сложится! Так и вышло. С самого начала Алиса Игоревна стала приходить в дом к снохе, как заправский инспектор.
— Это что за оранжевое варево? — открыв крышку кастрюли, вопрошала она.
— Это суп-пюре из тыквы со сливками. — отвечала молодая женщина.
— Гадость какая! Мой сын такое не будет. Ты что, борщ сварить не можешь? Тебя вообще мать научила чему-нибудь?
— Слава попросил суп-пюре.
— Сказки мне не рассказывай! Записывай рецепт, неумеха! Женился вот не пойми на ком, еще молоко на губах не отсохло, а уже замуж прыгаешь.
Кристина стойко молчала, не желая раздувать конфликтов. Муж мать свою любил. Она его воспитала одна, без мужа, и, как часто бывает, единственный ребенок стал средоточием всей жизни одинокой и не молодеющей с годами женщины. Ее опека постепенно превращалась в контроль, забота оборачивалась настоящей тиранией, но Слава этого искренне не замечал, купаясь во внимании двух любимых женщин. Вот только между женщинами этими все больше искрило от напряжения.
— Кто так белье развешивает, а? Так все помнется.
— Так ведь все равно гладить. — оправдывалась сноха.
— Не спорь, а слушай, молодая еще мне поперек говорить! Жена должна быть послушной, тихой, и свекровь свою беспрекословно уважать и слушаться.
— Ага, как в средневековой деревне, видимо! — думала Кристина.
Но белье все же перевесила. Чтобы опять ссору погасить.
***
Алиса Игоревна была провокатором высшего уровня, и постоянно проверяла крепость терпения жены своего сыночка. Ей явно доставляло удовольствие подначивать Кристину, и наслаждаться видя, как та изо всех сил сдерживается, чтобы на нее не накричать.
Она в приказном тоне поучала ее, критиковала, докапывалась до каждой мелочи.
— А что, надо непременно домой клиенток таскать? Вот деньги украдут, будешь знать! — говорила Алиса Игоревна.
— Они у нас на безнале все, никто никогда еще ничего не брал. — отзывалась хозяйка дома.
Но ее порядком достало сдерживаться и быть любезной с матерью мужа, которая наглела все больше. Кстати, помощи от нее никогда никто не видел — только критику. Даже когда Кристина забеременела, свекровь продолжала вести себя по-хамски.
Об интересном положении Кристина узнала совершенно случайно. К ней пришла клиентка, которая была из постоянных. Полненькая приятная, уже немолодая женщина, которая родила и вырастила шестерых детей. Кристина с утра чувствовала себя просто отвратительно — ее мутило, дико хотелось спать и кружилась голова. Но время было уже назначено, и точно в срок Валентина явилась наводить красоту.
— Ты чего такая бледная? — спросила клиентка свою мастерицу.
— Что-то нездоровится…
— Давно?
— Да неделю уже где-то. Тошнота по утрам зверская, не могу даже воды попить нормально.
— Вот как… Так это дело ясное что с тобой. — авторитетно заявила Валентина.
— Что же?
— Ребеночка ты ждешь, вот что! Я шестерых ведь родила, глаз-то наметанный. И, наверняка пацан будет, раз так тошнит. Я с пятерыми маялась, сил нет просто! А шестая дочь, так я беременная ей как не беременная была. Вообще никаких недомоганий, представляешь? Парни — они вреднее.
Кристина тогда рассмеялась:
— Нет, мы с мужем аккуратны в этом вопросе, меры принимаем. Не могу я быть в интересном положении.
— А ты тест купи, чтобы спокойной быть.
Кристина так и сделала, когда отработала. Сбегала, купила, и, сделав все нужные манипуляции, сидела на полу ванной комнаты. Муж еще был на работе, а молодая женщина как завороженная смотрела на все ярче и ярче проявляющуюся розовую полоску. Не может быть!
— Слава, ты когда придешь? — позвонила Кристина супругу.
— Да как всегда, полседьмого где-то. А что? Случилось что-то?
— Дома расскажу, не опаздывай, прошу тебя!
Муж пришел в итоге даже раньше срока, взволнованный и бледный.
— Ну, не томи!
Кристина молча протянула ему тест с двумя полосочками.
— То есть ты беременна?
Она кивнула. Слава заключил жену в объятия. Он был рад. Да, планировали подождать, но раз уж так вышло — что это, если не судьба?
Но беременность протекала не слишком хорошо. Пришлось даже на сохранение лечь, и потом беречься. А свекровь, узнав о том, что вскоре бабушкой станет, нападок не оставила.
— Не смей есть мандарины, это вредно для ребенка! — снова поучала она, — иди погуляй лучше, так мой внук здоровее будет, а то сидишь, как колода!
— Мне нездоровится, и на улице дождь, не хочу я.
— Дождь, снег, гулять надо! И следи что в рот тянешь.
А сама ведь даже яблока никогда в дом к снохе не принесет, только придирается. И придирки эти выносить становилось при беременности молодой женщине особенно тяжело. То ли гормоны бушевали, то ли что, но хотелось отвечать зло и едко, а лучше и вовсе отворот поворот такой гостье указать.
— Что ты нам меня сычом смотришь? — как-то спросила Алиса Игоревна.
— Потому что вы сюда приходите только поучать меня и критиковать!
— Я забочусь о своем сыне, раз ему такая женушка досталась. Готовить не умеешь, дом вести не можешь, а теперь еще и брюхо растишь. Сама еще дите, малолетка! — зло выплюнула свекровь.
— Но ваш сын меня выбрал и женился, и его выбор вы уважать обязаны, и меня, как хозяйку дома тоже!
— Ой, посмотрите ка на нее! Что ты там чирикаешь, птаха? Сиди и молчи лучше, да старших слушай. Может, что в голове прибудет.
После того визита Алисы Игоревны Кристина час рыдала взахлеб. Такой муж ее и застал.
— Ты чего ревешь?
— Я не хочу ее видеть больше!
— Кого? Да что стряслось-то?
— Мать твою! Никакой помощи никогда, только упреки, надоело! Я беременная, мне рожать скоро, мы едва концы с концами сводим, и помогает нам только папа мой. А твоя мать даже печенья к чаю не купит никогда.
— А ты ее деньги не считай!
— Я и не считаю, я вообще не хочу ее видеть ни минуты больше! И когда родится наш ребенок, пусть к порогу не подходит, без нее справимся.
— Это ты сейчас так говоришь, а потом будешь ее умолять посидеть с мелким.
— И ты думаешь, она посидит? Она эгоистка законченная. Также и будет со своими инспекциями являться, только теперь начнет поучать, как ребенка кормить, одевать, и прочее. Мне оно надо, скажи? И ты, мой муж, должен защищать меня!
— Она — моя мать, между прочим!
— А я кто? Я — мать твоего ребенка, твоя жена! Почему я должна в собственном доме терпеть эту женщину, которая даже выражения выбирать не трудится. Я всегда для нее так и останусь «малолеткой».
Муж просто вышел из комнаты.
— Слава!
Тишина в ответ.
Кристина снова расплакалась. Она была к тому моменту уже на восьмом месяце, и не могла работать. Страшно отекали ноги, но главное — сидеть долго не могла, поясницу ломило. Приходилось только на деньги мужа рассчитывать, но свекровь и тут свои пять копеек вставила.
***
Заявилась утром в субботу, когда Слава на рыбалку укатил с ребятами.
— Ты особо на зарплату моего сына не рассчитывай! Я буду следить на что и как он тратит теперь, потому что у тебя ума, как у утки. Ты все растренькаешь не пойми на что!
— Я веду хозяйство в нашей семье, а вы тут с какого бока вообще? — Кристина решила в выражениях не стесняться тоже.
Чего ей терять? Хуже уже точно не будет.
— С левого! — рявкнула Алиса Игоревна, — я старше и лучше знаю, как нужно. И у меня есть доступ в личный кабинет банковский Славы, так что я не спрашиваю у тебя, а просто в известность ставлю, что бюджетом вашей так называемой семьи буду распоряжаться я!
Гордая собой, Алиса Игоревна удалилась. Кристина, пылая от гнева, разблокировала телефон, залезла в общий с мужем счет — оказывается, зарплата еще вчера пришла, но Слава об этом почему-то умолчал. Кристина тут же перевела половину себе. Нужно было пополнить запас продуктов и оплатить коммунальные.
Муж вернулся только вечером. В кастрюле на плите булькало ароматное рагу, супруга удобно устроилась в кресле с книжкой:
— Как порыбачил?
— Иди посмотри! Сейчас высыплю в ванну.
Кристина искренне восхищалась и хватила супруга — почти две дюжины здоровенных карпов, вот это улов так улов! Не зря день прошел у Славы!
— Я пойду сразу снасти разберу на балконе, ладно?
— Да, конечно!
Кристина села за стол в кухне, и тут оставленный на нем телефон мужа тренькнул — пришло сообщение. Молодая женщина не удержалась и прочла:
«Твоя жена все деньги посмела снять! — было написано свекровью,— ты мужик или теленок на веревочке? Что тобой эта малолетка крутит? Заставь ее все, что украла, мне перевести. Я не хочу скандала, Слава! Но воровства не потерплю!
Кристина вспыхнула, взяла телефон, и пошла к Славе:
— Прочти.
Он прочел, и виновато поднял глаза на жену:
— Ну, ты же знаешь, что у мамы характер не простой, но…
— Без «но»! Или ты свою мать, наконец, поставишь на место, или это сделаю я, но тогда нашей семье придет конец, и твой ребенок будет расти без отца. Ты понял?
И что-то в голосе супруги такое стальное было, что Слава понял — дело пахнет жаренным.
— Ты совсем с ней помириться не можешь, да?
Жена покачала головой:
— Я пыталась, я терпела. Но мне скоро рожать, а твоя мать всю мою беременность только и делает, что нервы мне мотает! Хватит, надоело!
— Но всегда ведь можно как-то договориться.
— Отлично! Пусть больше сюда не приходит, надоела! Она мне недавно заявила, что будет бюджетом моей семьи распоряжаться! Не позволю! И почему у нее доступ к твоей карте есть вообще?
— Так получилось…
— Ну Кристина, — заныл Вячеслав, — ну можно же как-то спокойно решить вопрос? Я маме что скажу? Сначала дал доступ к своей карте, теперь забрал. Что она обо мне подумает? Я просто поговорю с мамой, попрошу её деньги без моего ведома не снимать. Так спокойнее, понимаешь? Пусть она думает, что действительно помогает нам планировать семейный бюджет.
— Слав, ты что, совсем рехнулся? — разозлилась Кристина, — ты просто вдумайся в то, что ты говоришь! Ты работаешь, тебе за это платят деньги, а распоряжается ими твоя мама?! Мы должны будем перед ней унижаться, отчитываясь и выпрашивая каждую копейку? Я что, должна её с собой в магазин брать, покупать только то, что она выберет? Ребёнок родится, ты на выписку цветы на что покупать будешь? Если твоя мама не разрешит взять букет, в роддом заявишься без ничего, с пустыми руками? Ещё же ведь нужно врачам благодарность оставить. Нет, Слава, так дело не пойдёт! Ты сейчас же снимаешь остаток денег с карты, её блокируешь и выпускаешь новую. Если я узнаю, что ты доступ и к ней матери дал — вылетишь отсюда, как пробка! Я сама ребёнка воспитаю, и ты его не увидишь. Всё понятно?
Муж в итоге принял решение в пользу жены. Мать его за это готова была загрызть, но что тут поделать, когда сын уже взрослый и сам с усами? Обиженная Алиса Игоревна надолго пропала с радаров, чему Кристина искренне радовалась и даже не скрывала этого.