Перебирая вещи в бельевом шкафу, Лариса вздрогнула, когда дверь в её комнату отворилась, и на пороге, точно каменное изваяние, застыла разъярённая свекровь. Галина Васильевна в это мгновение напоминала настоящую фурию. Даже волосы женщины выбились местами из тугого пучка и торчали в разные стороны.
— Тебе больше заняться нечем, как только в шкафу копаться целыми днями? – вспылила свекровь. – Работу искать не думала нормальную? Сидишь за своим компьютером круглосуточно почти, а толку от этого никакого.
Лариса напряглась. Тон свекрови ей совсем не понравился. Чего это так кричать с самого утра? К тому же откуда ей знать, есть толк от работы невестки или нет? Лариса даже перед мужем не отчитывалась.
— Галина Васильевна, вам кто-то настроение с утра испортил? Неужели проспали серию своего любимого сериала? – без злобы в голосе спросила Лариса.
— Ты мне ещё поговори так! Как можешь грубить мне? И при чём тут сериал вообще? Ты занимаешься невесть чем, пока мой сын на работе пропадает. Ещё и бабка твоя, нахлебница, ничего не делает. Сидит только целыми днями в своей комнате с книгами, да в саду над клумбами цветочными трясётся. Никакого прока от неё нет.
Внутри Ларисы вдруг вспыхнуло возмущение. Стерпеть оскорбление в свой адрес было несложно, но слушать, как обвиняют её бабушку, она попросту не могла.
— Галина Васильевна, вы сейчас перегибаете палку. Вам так не кажется? Вы живёте в доме моей бабушки! Как вы можете плохо говорить о ней?
Галина Васильевна стиснула зубы и посмотрела на невестку с отвращением. Казалось, что она долго копила внутри себя яд, и вот теперь тот готов был вылиться и отравить всё вокруг. Раньше Лариса никогда не делала свекрови замечаний. Что нашло на эту девчонку теперь? Ещё смела попрекать тем, что свекровь живёт в их доме?
— Живу! Потому что свою квартиру сдаю и каждую копейку вкладываю в общий бюджет! Сами сказали, что это хороший вариант. А бабка твоя ничего не дает. Она деньги маринует? На что копит-то? В общем так. Пусть бабка твоя пенсию нам отдаёт! И ничего, что мы в её доме живём! Это не значит, что она должна питаться за наш счёт! – потребовала свекровь.
Лариса встала и посмотрела на разгневанную женщину. Хотелось прямо сейчас заставить её замолчать. Внутри всё клокотало от невысказанных возмущений. Как можно было предъявлять такие требования? И самое главное – на что рассчитывала свекровь? Лариса задумалась: встанет ли муж на её сторону? Поддержит ли её? Он часто разделял позицию своей матери и говорил, что она очень мудра, а значит, следует прислушиваться к каждому её совету, но теперь свекровь переходила все границы.
— Вы… Вы сейчас серьезно? Бабушка всю жизнь работала, не покладая рук. Она одна поднимала меня на ноги! А теперь, на старости лет, должна по вашей прихоти ещё и всю свою пенсию отдавать?! Да вы в своем уме?! — Лариса с трудом сдерживала крик.
— А что такого? Мы же семья! Все должно быть общим! – Галина Васильевна уперла руки в бока. – Твой муж тоже так считает, между прочим! Почему он должен пахать, а твоя бабка в это время будет чахнуть над своими накоплениями, как царь Кощей? Так тоже несправедливо! Она с собой в могилу деньги не унесёт, а нам они полезными будут. Я, может, вещи себе хочу новые купить?
В этот момент в прихожей раздался звук открывающегося замка. Это вернулся с работы Андрей, муж Ларисы. Его мать сразу же повеселела. Наверное, готова была потирать ладони от предвкушения, ведь теперь на невестку ещё и муж прикрикнет, чтобы не смела говорить что-то против. Двое против одного – всегда выигрышная тактика. Никуда Лариса не денется и сдастся под напором.
— Что тут происходит? Что за крики? – удивленно спросил мужчина, входя в комнату.
Галина Васильевна бросилась к сыну, рассчитывая найти в его глазах поддержку. Чаще всего так и случалось: Андрей занимал сторону матери и говорил жене, что она должна прислушиваться к мудрым советам, которые получает совершенно бесплатно. Считая, что у его матери больше жизненного опыта, Андрей делал всё, как говорила Галина Васильевна.
— Андрюшенька, ты только послушай, что твоя жёнушка мне тут говорит! Я ей слово, а она мне десять! И вообще, она считает, что я зря здесь живу! А про бабку её я вообще молчу! Она же деньги копит, а нам ничего не даёт! Почему мы должны обеспечивать нахлебницу? Хоть и живём в её доме. Что это значит? Мы должны полностью обеспечивать её теперь? Может, прикажет ещё в ножки ей кланяться? Мыть их, а воду пить? Уж простите, но это переходит все границы. Ещё смеет на меня свой голос повышать. Я что для неё последний человек, чтобы не прислушиваться к моему мнению и вести себя, как вздумается? У меня, между прочим, тоже есть гордость! И мне обидно, что какая-то девчонка смеет говорить со мной в таком тоне.
Андрей нахмурился, посмотрел на Ларису и, не раздумывая, произнес:
— Ларис, ну что за глупости? Мама права, мы же семья! Бабушка живет с нами, пользуется всем. Почему бы ей не отдавать пенсию в общий бюджет? Поговори с ней. Не думаю, что она обидится. В конце концов, твоя бабуля порой больше меня съедает.
Лариса обомлела, не в силах поверить собственным ушам. Неужели муж действительно сказал всё это? Она посмотрела на Андрея с нескрываемым разочарованием. Сама не понимала, на что рассчитывала? Знала же, что он всегда занимает сторону своей матери.
— Андрей, ты… Ты серьезно? Ты действительно считаешь, что нужно забирать у бабушки пенсию? Это ее деньги, заработанные потом и кровью! Она имеет право распоряжаться ими, как захочет! Мы живём в её доме бесплатно. И она ни разу не сказала, что мы обязаны платить что-то… К тому же она согласилась принять даже твою маму, потому что ей хотелось жить на свежем воздухе.
— Ларис, не перегибай, — отрезал Андрей ледяным тоном. — Мама права: бабушка должна помогать семье. А что ей еще с этой пенсией делать?
Казалось, что Андрей и не замечал вовсе, как с каждой секундой бледнело лицо его жены. Как она разочаровывалась в муже, который должен был стать её опорой и поддержкой.
Внутри Ларисы всё оборвалось. Она поняла, что муж снова поддерживает свою мать, даже не разобравшись в ситуации, и ей стало страшно. Она всегда чувствовала влияние свекрови, но не думала, что оно настолько сильное. И вот теперь лишь убедилась в том, что каким бы ни оказался скандал, кто бы ни был прав на самом деле, Андрей в любом случае займёт сторону матери и обвинит жену, что та в виду недостатка жизненного опыта, оказалась неправа.
— Значит, ты тоже так считаешь? – тихо спросила Лариса, глядя Андрею прямо в глаза. Ей хотелось убедиться, что это правда, что муж на самом деле так думает.
Глубоко в душе теплилась надежда, что сейчас он подумает и поймёт, как сильно неправ. Бабушка ведь и так предлагала отдавать свою пенсию, но Лариса наотрез отказалась. Она обещала, что когда вырастет, будет обеспечивать бабулю всем необходимым, а пенсию пусть тратит на различные мелочи, которые будут приносить ей радость. В конце концов, бабушка покупала много книг и тратила деньги на уход за садом – это были её увлечения, и следовало сказать, что они достаточно затратные в наше время.
— Да, считаю. Мы семья, и должны поддерживать друг друга, – уверенно ответил Андрей. – Твоя бабушка не исключение. Тот факт, что она хозяйка дома, никак не влияет на необходимость каждую копейку вкладывать на благо семьи.
— Хорошо, – прошептала Лариса, чувствуя, как в глазах собираются слезы. – Тогда слушайте меня внимательно. Я не позволю вам обижать мою бабушку! Это ее дом, и она имеет право жить в нем спокойно! А раз вы считаете, что она вам что-то должна, то… — Лариса сделала глубокий вдох и твердым голосом произнесла: — Тогда вам здесь не место. Собирайте вещи и уходите.
Андрей и Галина Васильевна шокировано переглянулись. Они не ожидали такого поворота. Лариса ведь никогда и слова против не говорила. Что же с ней такое случилось? Больше всего удивлена была, конечно же, свекровь, ведь раньше Лариса старалась не ссориться с ней. Андрей же глубоко в душе понимал, что его жена не железная и может не выдержать давления в какой-то момент. Однако, он не считал, что она права. Мужчина хотел донести до неё это, но мать перебила его, выступив вперёд.
— Ты… Ты с ума сошла? Как ты можешь так говорить? – пролепетала Галина Васильевна на этот раз без былой уверенности в голосе.
— Нет, это вы сошли с ума! – парировала Лариса. – И больше я не позволю вам жить в моем доме и оскорблять моих близких. Андрей, я люблю тебя, но я не могу жить с человеком, который не уважает мою семью. Выбирай: либо я и бабушка, либо твоя мама и её алчность. Я устала уже плясать под вашу дудочку и делать то, что велит твоя мама. Не понимаю, как ты сам не замечаешь этого, но Галина Васильевна только вредит нашей семье. И все её советы – это попытка поиска собственной выгоды. Она ведь, хоть и твердит, что все деньги с аренды квартиры вкладывает в общий бюджет, но не ты, не я, их никогда не видели.
Андрей молчал, опустив низко голову. Было видно, что он растерян и не знает, что сказать. Галина Васильевна же раскраснелась: ей явно было что выдать. Она готовилась забрызгать своим ядом всё вокруг, но высокого значения это уже не имело. Лариса приняла решение и планировала придерживаться его. Если муж выбирал свою мать, то и не следовало держаться за такие отношения. Сейчас свекровь влияла на их жизнь, а потом занялась бы самостоятельно воспитанием детей? Нет! Такого Лариса попросту не могла допустить. Любовь в её сердце покрылась пеплом от ожогов, которые раз за разом причиняли боль, а теперь окончательно сожгли всё дотла.
— Я все сказала, собирайте вещи. И, пожалуйста, уходите. Я больше не хочу вас видеть.
Она вышла из комнаты, оставив свекровь и мужа стоять в полном оцепенении. Лариса знала, что ее жизнь изменится навсегда. Но она была уверена в одном: она поступила правильно, защитив свою бабушку и свое достоинство. Ей было больно, но она знала, что справится. Ведь у нее есть любовь и поддержка самого дорогого человека на свете – ее бабушки.
Галина Васильевна гордо собрала вещи, помогла даже своему сыну, пытаясь прихватить чужое имущество, но Лариса контролировала и не позволяла забрать то, что принадлежало ей или бабушке. Свекровь заявила, что невестка горько пожалеет о принятом решении, будет обязательно локти кусать и проклинать себя за то, что так поступила.
— Приползёшь ещё к нам на коленях и будешь молить о прощении, но мы себе цену знаем! Сотню раз подумаем ещё, прежде чем решим – прощать тебя или нет! – грозилась свекровь.
— Время покажет, — сухо ответила Лариса.
Когда дверь за мужем и свекровью захлопнулась, женщина вошла в комнату бабушки. Анна Михайловна слышала ссору, но не хотела вмешиваться, чтобы потом не корить себя.
— Ты правильно поступила, внучка. Такая мать не дала бы вам с Андреем жизни. Раз у твоего мужа нет своего мнения, то тебе ещё немало горя пришлось бы хлебнуть, потому я и не стала вмешиваться и останавливать тебя. Спасибо, что вступилась за меня…
— Бабуля, ты же для меня самый дорогой человек на всём белом свете. Как я могла промолчать? Да и достаточно молчала, когда меня ни во что не ставили. Мы с тобой со всем справимся, а они пусть живут так, как им позволяет совесть.
Лариса подала на развод. Общего имущества для раздела у них не было, но свекровь всё равно потребовала поделить расходы на покупку посудомоечной машины и нового холодильника в дом. Мелочность женщины поражала, но Лариса согласилась возместить своему мужу «ущерб». Ей не хотелось, чтобы что-то ещё связывало с такими людьми.
Жизнь женщины началась с нового листа. Исправить прошлое невозможно, но в настоящем следует учитывать все ошибки, чтобы не наступать на одни и те же грабли дважды. Лариса решила посвятить время саморазвитию и бабуле. Она не спешила искать новые отношения, ведь для начала следовало отдохнуть от старых, и окончательно прийти в себя.
Спустя полгода женщина узнала, что её бывший муж женился во второй раз. Его новая жена оказалась совсем другим человеком и сильно отличалась от Ларисы: теперь не свекровь строила невестку, а невестка указывала, что и как должны делать муж и его мать. Каждый находил то, что заслуживал. Лариса же наслаждалась жизнью, познакомилась с заказчиком, для которого выполняла графический заказ… и теперь готова была дать себе второй шанс… попытаться построить новые отношения, где она уже не позволила бы кому-то управлять собой и оскорблять её или её бабулю.