— Я вас опеке сдам, — пообещала сыну Мария Николаевна, — пусть посмотрят, как вы живете!

— Я вас опеке сдам, — пообещала сыну Мария Николаевна, — пусть посмотрят, как вы живете! Это же надо: ребенка с собой тащить на море «дикарями». Она почему лишения из-за вас терпеть должна? Не пущу! Покупайте хорошие путевки в нормальный санаторий. Какие деньги? А почему я должна ее спонсировать? Ничего я не дам!

***

Вот уже несколько недель в семье супругов Каргиных гремел скандал. Мать главы семейства, Мария Николаевна, была категорически против отъезда единственной внучки. Андрей матери замучился объяснять, что это — вынужденная мера. Во-первых, мужчина хотел, чтобы его дочка, которая сидела в душном городе, сменила обстановку и подышала солёным морским воздухом. Во-вторых, отпуск был запланирован давно, супруги Каргины даже попутчиков себе нашли — близких друзей пригласила за компанию.

— Слушайте, а идея, мне кажется, прекрасная, — сказал Андрею товарищ, — во-первых, мы сэкономим кучу денег, если своим ходом отправимся на море. Да, придётся, конечно, потратиться на бензин, но выйдет куда меньше, чем покупать билет на самолёт. А с проживанием что?

— Все я продумал, — сказал Андрей, — возьмём палатку, купим горелку, провизии наберём и устроим себе просто роскошный отпуск дикарями! Ребят, представьте только, как хорошо: мы одни на пустынном пляже, не надо с утра ни свет ни заря нестись на пляж и занимать места у берега. Сами себе хозяева, захотели — проспали до обеда, потом тут же искупались. Денег тратить на походы в кафе и рестораны не придётся — в сезон там очень дорого. Всё необходимое, включая рыбу и мясо, можно брать на рынке.

— Это не опасно? — спросила у Андрея жена его товарища, — в переплёт какой-нибудь не попадём?

— Не попадём, — успокоил её мужчина, — я место знаю действительно пустынное. Местным в сезон не до отдыха, каждый норовит заработать, поэтому там никого не будет. Только мы.

И вот теперь, когда с друзьями уже договорились, когда был приобретён провиант и большая вместительная палатка, неожиданно против такого отпуска выступила мать Андрея, Мария Николаевна. Она закатила сыну фирменный скандал, когда узнала, что те с собой ещё и ребёнка берут.

— Слушайте, какой отдых дикарями может быть в её возрасте? Она же маленькая! Вы совсем о ребёнке не заботитесь? Вас абсолютно не волнует её здоровье? Откуда вы знаете, что там может быть в этом море? На какой чёрт оно вообще нужно? Сидите дома или будьте любезны обеспечить ребёнку нормальный человеческий отдых!

— Мам, а в твоём понимании человеческий — это какой? — поинтересовался Андрей,

— Комфортный, — отрезала Мария Николаевна, — с нормальным питанием, с тёплым спальным местом, под крышей над головой, в конце концов! Дождь пойдёт — вымокнет эта ваша чёртова палатка, и что вы потом делать будете? Увозили здорового ребёнка, а вернёте больного?! Нет, я не согласна! Я против того, чтобы внучка с вами ехала.

Алёна со свекровью обычно не спорила, она вообще старалась лишний раз с Марией Николаевной не связываться. Но в этот раз молчать не стала, попыталась мягко объяснить, что они как родители полностью несут ответственность за свою дочь и имеют право выбирать, как той отдыхать летом:

— Я ничего плохого в поездке дикарями на природу не вижу, — говорила Алёна, — мне кажется, наоборот, ребёнку будет интересно. У приятелей наших тоже есть сын, поэтому у дочки будет компания. Мария Николаевна, в любом случае при всём нашем желании мы не сможем предложить ей что-то другое. Да и мне кажется, что всем от этого будет только лучше: мы отдохнём, и вы от нас тоже отдохнёте.

Мария Николаевна обиженно поджала губы, но невестке ничего не сказала. И вот теперь, за несколько дней до отъезда, снова закатила сыну скандал.

***

Рано утром Мария Николаевна приехала к Андрею и с порога заявила.

— Не передумали? Так и будете жить в палатке? А ребенок как будет ночевать без привычной перинки и подушки? Не пущу!

Мария Николаевна даже продемонстрировала, как именно она будет защищать внучку, заполонив собой дверной проем.

Андрей в сотый раз стал объяснять, что не видит ничего плохого в том, чтобы дочь пожила недельку в условиях, сильно отличающихся от привычной городской среды.

— Да все будет хорошо. Свежий воздух, насыщенный отрицательными ионами, жаркое солнце, теплое море! Да красота же! К тому же мы едем в то же место, где отдыхали в прошлые разы. Так что знаем, где вкусно и безопасно кормят, где можно помыться в чистоте, куда можно сходить по вечерам.

— Я не против отдыха, тем более на море. Но вы должны купить путевку в санаторий и жить в человеческих условиях.

— Мам, напоминаю, что сейчас мы живем на одну зарплату и пособие по уходу за ребенком. Позволить себе проживание в пансионате мы не можем. Но если ты окажешь безвозмездную финансовую помощь, то мы с удовольствием поедем хочешь в пансионат, хочешь в санаторий. Хотя было бы лучше отправиться в Турцию, — непрозрачно намекнул Андрей.

Мария Николаевна растерянно заморгала:

— Да ты что, откуда у меня деньги? И у вас, если финансов нет, то надо дома сидеть. А то мне стыдно подругам говорить, куда вы ребенка отправляете. Лучше бы на дачу ко мне приехали. Там и свежий воздух, и природа, и нет никаких опасных для здоровья перемен климата.

— И моря тоже нет!

— Да сдалось вам это море! Надуете бассейн, и пусть Сашенька в нем плескается.

— Море — это совсем другое! На твоей даче мы и так все лето торчим.

Андрей начал сердиться, а Алена выскользнула из кухни. Переубеждать свекровь было бесполезно.

Пожилая женщина была свято уверена, что отдыхать надо исключительно в цивильных условиях. С накрахмаленными скатертями на столе, горничными в белой униформе, барменами и официантами с бабочками. Причем все эти знания она почерпнула из заграничных фильмов.

Сами они с мужем дальше местного профилактория не выезжали, и то были в условно-лечебном учреждении в стародавние, еще советские времена. Откуда у тетки вдруг взялось стремление к роскошной жизни — непонятно.

Алена уселась в кресло, взяла в руки телефон, делая вид, что занята работой. Впрочем, свекровь не особенно стремилась общаться с невесткой. Нет, она с удовольствием принимала их в гостях, и, похоже, с таким же удовольствием выпроваживала их обратно. Иногда сидела с маленькой Сашкой, хотя с удовольствием передавала эту почетную обязанность родителям Алены. Но месяца два назад она узнала, что молодая семья планирует отправиться на юг дикарями.

Первое время женщина молчала, может, пребывая в шоке от предстоящего испытания. А затем начались практически ежедневные созвоны с сыном. Каких только опасностей не напридумывала себе Мария Николаевна.

— Ей бы книги ужасов писать! — сердилась Алена, — и сама бы озолотилась, и нам бы помогла финансово. Это же надо придумать, что там обитают змеи, которые обожают охотиться за туристами, пауки, чей яд убивает в течение нескольких секунд, акулы, так и ждущие, когда кто-нибудь отойдет от берега на пару метров. Да там же и дельфинов-то всех распугали! А то, что рядом большой курортный поселок с магазинами, аптеками, частными клиниками ее не смущает?

Муж только отмахивался:

— Да не переживай ты. Скоро ей это надоест, переключится на что-то другое. Тем более, что скоро наступит пора садовых посадок. Ей точно не до нашего отпуска будет.

И действительно, пока длилась пора посадок, свекровь молчала, причитая по поводу ночного похолодания, невспаханного поля под картошку, перерастания рассады баклажанов и прочих сельскохозяйственных проблем. Но сейчас первый угар прошел: картошку сунули в лунки, вылезла редиска, морковь и прочие овощи дали первые всходы.

Тут Мария Николаевна и вспомнила про планируемый отдых детей. И понеслось. Мария Николаевна выдумывала разные ужасы. Сначала она кричала про антисанитарию.

— Слушайте, вы же ведь взрослые люди. Вы должны понимать, что в море вода грязная. Она не проточная, она — стоячая. Ежедневно там омывают свои телеса тысячи людей. Не все приличные, наверняка, есть и какие-то заразные. Окунёте вы ребёнка в грязную воду, и что потом? Подхватит она какую-нибудь болячку. Вот скажите, пожалуйста, вам это нужно? На берегу постоянно грязно, в песке стёкла, она может пораниться. А на дне морском что творится? Я недавно передачу смотрела, так один компетентный человек рассказывал, что поднимают тех, кто утонул, не сразу. Тело порой вообще не находят, дрейфует оно где-то там на глубине, рыбы его объедают, заразу плодят. Вообще думайте головой, куда вы тащите ребёнка!

Андрей на это матери ничего не говорил — бесполезно было ей что-то объяснять. Мария Николаевна, несколько дней заводившая беседу про грязную воду и заразных купальщиков, сменила тактику — при сыне и невестке начала рассказывать о весьма курьёзных случаях, которые случались с туристами на морском побережье.

— Раз уж вас не заботит здоровье ребёнка, то подумайте хотя бы о её безопасности. Вот несколько лет назад случай был: не особо умные родители взяли с собой четырёхлетнего сына на точно такой же отдых дикарями. Пока мамаша с папашей дрыхали в палатке, ребёнок проснулся, из этой палатки выбрался и куда-то ушёл. Две недели его искали, но так и не нашли! Кто знает, куда он делся! Я всё же считаю, что ребёнка этого украли, и дай бог, если он вообще жив. А если нет? Вы про Сашеньку подумайте. А если ребёнка проглядите? Там мошенников на каждом шагу по кучке. Тоже читала об этом. Сначала предлагаются фотографироваться с обезьянкой, потом требуют за это деньги. Если добровольно платить турист отказывается, то его просто нагло грабят посреди белого дня! Может и что пострашнее случиться. Сколько раз люди на море уезжали и пропадали? Не хочу я, чтобы вы ребёнка в эти чудовищные условия тащили.

И если еще месяц назад Андрей воспринимал этот плач Ярославны с изрядной долей юмора, то в последнее время злился и обрывал разговор. Так Мария Николаевна не придумала найти ничего лучшего, как прийти домой. И вот уже битый час разговор катился по кругу.

***

Андрей и Алена, как говорится, нашли друг друга. Оба были разумными спортсменами, занимающимися в свое удовольствие. Познакомились они в горах Алтая, где две туристические группы оказались в одно и то же время. Алена в тот день была дежурной по кухне, а мальчишки никак не могли найти соль. Гонцом к девочкам и стал Андрей, который вроде бы последним видел злосчастный пакет. Юноша пришел на кухню, да так и остался там до позднего вечера. Как он потом признавался, он бы и на ночь задержался, но было как-то неудобно.

На следующий день группы разошлись по своим маршрутам. Алена некоторое время еще вспоминала про симпатичного паренька, а потом ежедневные заботы вытеснили светлый образ из памяти.

Какого же было удивление девушки, когда однажды около дома ее встретила охапка ромашек. За цветами виднелось смутно знакомое лицо.

— Андрей? — ахнула девушка, — ты как меня нашел?

— По агентурным каналам, — улыбнулся юноша, довольный произведённым эффектом, — мне твои тощие косички спать не давали. Только глаза закрою, сразу их вижу.

— И вовсе они не тощие, — сделала вид, что обиделась Алена.

И в подтверждении тряхнула гривой рыжих волос.

— Как вовремя я их покрасила! — промелькнула мысль.

— Ладно, пусть будут не тощими, — согласился Андрей.

Парочка в тот день долго гуляла, потом Андрей назначил дату нового свидания. Оказывается, он жил в соседнем городе и вырвался к девушке в законный выходной.

Потом к нему приехала Алена. А еще через полгода парень произнес заветные слова:

— Выходи за меня замуж.

К этому моменту он уже все продумал: жить они будут в городе Андрея, он уже присмотрел хорошенькую квартиру и даже внес залог. Алена работала удаленно, так что ей было без разницы, где обитать. К тому же город будущего проживания был больше, и поэтому там было больше мест для культурного отдыха и прочих молодежных развлечений. Родных Алены они смогут навещать в выходные, или те смогут приехать на денек в гости: населенные пункты разделяло всего сто километров.

Вскоре Алена перезнакомилась с друзьями мужа. Потом у них сложилась тесная компания спортивных товарищей. Зимой они носились на лыжах, катались на ватрушках, летом отправлялись в многодневные походы. О дальних путешествиях пришлось забыть: уж очень дорого стали стоить все общественные переезды.

А потом как-то вечером Алена вдруг стала вспоминать детство и поездки на юг. Отправлялись они в увлекательное для девочки путешествие на собственной машине, ночевали где-то в придорожных отелях, на юге жили в палатках. По воспоминаниям это было настолько интересно, что Аленка просто захлебывалась от эмоций. В общем, все загорелись этой идеей. Каким-то невероятным чудом им удалось перенести отпуска, и честная компания отправилась в путь-дорогу.

Конечно, сервис стал намного лучше: на ночь можно было остановиться в уютных отелях, горячее питание предлагали многочисленные кафе на трассе. Да и на самом юге жить стало максимально комфортно. В поселке неподалеку гостей с холодного севера радовали сетевые магазины с достаточно приятными ценами, овощные лавки, базар с местными продуктами и деликатесами. Рыбаки предлагали свой товар, подплывая прямо к пляжу, а добыча еще била хвостом по дну лодки.

В городке работала клиника. Основными посетителями лечебного учреждения становились те, кто переел фруктов или перекупался. В общем цивилизации дошла до самой границы моря. Тем не менее ребятам удалось найти уголок нетронутой природы. Нетронутой относительно: перед тем, как поставить палатки, им пришлось выбросить три мешка мусора.

Зато какими дивными были восходы и закаты, как сладостно пахли шашлыки на костре, как дивно было купаться вдали от толп организованных путешественников.

В общем, вся компания осталась в восторге. На следующий год даже не возникал вопрос, куда поехать отдыхать. К тому же в три машины убиралось все, что только могло пригодиться на отдыхе. И даже чуть больше. Во всяком случае к бадминтону и утепленным спальникам не притронулся никто.

Так они ездили четыре года, а потом Алена забеременела, о поездках пришлось забыть на два долгих года.

— А давай на море махнем, — как-то предложил молодой отец.

— Ну, не знаю — протянула Алена, — Сашку одну все равно страшно оставлять надолго.

— И не надо. Мы ее с собой возьмем. Смотри, она нормально будет спать в дороге. При необходимости мы остановимся вот тут, тут и здесь. Все гостиницы хорошие, ребята в прошлом году проверили, да и я отзывы прошерстил. Да, будем ехать немного больше, но оно того стоит. Мы уже и не помню, когда нормально отдыхали.

— А там Сашку куда девать?

— Возьмем коляску, игрушки, сухое питание. Если в наш багажник все не влезет, к Костику положим. Он все равно раньше нас приедет. Да придется палатку побольше купить, но я нашел со скидкой. В крайнем случае, переселимся куда-нибудь под нормальную крышу. Поскольку мы на машине, то сможем снять жилье подальше от моря. Тем более, днем Саньку можно будет укладывать спать в палатку. Тогда в квартире нам только ночью придется бывать. Только подумай, какой заряд здоровья получит наша дочь.

Алена подумала. Потом снова подумала, потом посоветовалась с матерью. Та покачала головой:

— Оставьте ребенка мне и поезжайте. Все-таки в знакомом городе будет проще. А на

следующий год сможете уже Санечка взять.

Но Андрей уперся, ему очень хотелось показать дочке море и южную природу. Да и

Аленка загорелась этой идеей:

— Не понравится или погода будет плохая, закинули вещи в машину и вернулись домой. Зато попробуем, — уговаривал Андрей.

Молодая мать изучила гору медицинской литературы, осмотрела на карте весь городок и наконец решилась:

— Едем!

И вот тут на горизонте появилась свекровь. До этого она совершенно индифферентно относилась к поездкам молодежи, а тут вдруг решила проявить бдительность:

— Нормальные родители везут детей на уютные заграничные курорты, а вы, мало того, что на нашем юге, так еще и в палатке. Стыдно людям сказать!

Андрей доказывал, что если продумать отдых до мелочей, то никакой импортный отель не доставит столько радости, сколько принесет подъем от лучей солнца, тихий шепот набегающей волны, колыбельные под звук трескающихся полешек и гитары.

— Вон, Аленка с двух лет бывала в палаточных лагерях, где не было ни нормальной столовой, ни душа, ни даже туалета. И вон какая выросла!

Во взгляде свекрови промелькнуло сомнение в том, что выросла действительно хорошая жена и мать. А потом начались посадки.

И вот теперь снова-здорово и лыко-мочало.

***

Андрей как-то не выдержал:

— Если ты так переживаешь за внучку, дай денег на ее оздоровление, и мы полетим в Турцию.

Мария Николаевна сильно удивилась:

— А почему я должна беспокоиться об этом. Слава Богу, у Сашеньки и мать есть, и отец. Вот и обеспечивайте нормальный отдых.

Возможно, со стороны это выглядит немного непривычно: ребенок будет на море жить в палатке. Но родители все продумали для обеспечения максимального комфорта: они едут на машине, берут все, что только может пригодиться в длительном путешествии и далеком городке. К тому же такая поездка обойдется значительно дешевле. Только Мария Николаевна этого не понимала.

***

В день отъезда вообще случилась курьёзная ситуация. Андрей рано утром проснулся и собрался съездить в магазин купить воды в дорогу и батарейки. Алёну будить не стал, тихонько оделся и попытался выйти из квартиры, но не смог — ключ в замке не проворачивался. Андрей и так и сяк его дёргал, но в итоге просто обломал. Жену пришлось всё же разбудить.

— Замуровали нас, — неудачно пошутил мужчина, — такое ощущение, что снаружи в замке ключу нормально вертеться что-то мешает. Не пойму, что. Мусор, может быть, попал какой.

Алёна всполошилась:

— И что теперь делать? Михайловы скоро приедут, через час буквально. Это что получается, срывается поездка?

— Давай мастера вызовем? Замок поменять недолго.

Так и поступили. Приехал специалист, личинку вскрыл и обескураженному Андрею объяснил:

— Замочную скважину вам кто-то клеем залил. Хорошо ещё, что меня застали. Выходной сегодня, я собирался на дачу ехать. Кто-то вас, видимо, очень сильно недолюбливает.

Андрею всё стало ясно. Рассчитавшись с мастером, мужчина набрал номер телефона матери. Мария Николаевна трубку взяла не сразу.

— Алло? Кто это? Кто трезвонит в такую рань? — сонным голосом спросила она.

— Мама, прекрати придуриваться, — разозлился Андрей, — ты что вытворяешь? Ты зачем это делаешь? Из-за тебя я только что влетел на крупную сумму. Расходы на замену замка возмещать будешь ты.

— А почему это я? — тут же взвилась Мария Николаевна, — я разве виновата в том, что ты речь человеческую не понимаешь? Почему ты меня не слушаешь? Почему ты моё мнение не учитываешь? Я не хочу, чтобы Сашенька неделю или, ещё чего хуже, две жила в этих чудовищных условиях! Спала где попало, ела что придётся. Как с вами бороться, если вы не понимаете? Да, я ночью приехала и залила твой замок клеем! И ни о чём не жалею! И извиняться за это не буду, и компенсации ты уж точно никакой не добьёшься. Не понимаешь по-хорошему? Значит, будет по-плохому. Никуда вы всё равно не поедете! Я так сказала.

Алёна выхватила у Андрея трубку.

— Мария Николаевна, вы ведёте себя как капризный подросток. Зарубите себе на носу: нами командовать у вас не получится! Если мы захотели вместе с дочерью поехать на отдых, то мы поедем и вас не спросим. Всё ясно?

— А ты мне не хами, — завизжала Мария Николаевна, — хабалка! Да ты мать никудышная, ребёнка маленького опасности намеренно подвергаешь. Я вот позвоню куда надо, я на вас опеку натравлю! Пусть контролируют, как вы живёте. Сколько пыталась по-хорошему, сколько разговаривала, сколько упрашивала, сколько аргументов приводила! На своём стоите? Хорошо, я проблем вам подкину.

Отдых прошёл замечательно, даже лучше, чем семейство Каргиных планировало. По приезду Андрей серьёзно побеседовал со своей матерью. Он ей сказал, что больше в свою жизнь он её пускать не намерен. Мария Николаевна, естественно, обиделась, обвинила сына в чёрствости, обозвала подкаблучником. Но мужчина всё же остался при своём мнении. С матерью он пока не общается, ждёт, когда до родительницы дойдёт простая истина: он уже взрослый и он сам решает, как ему жить. Мария Николаевна тоже первый шаг к примирению не делает. Она ведь ничего плохого не сделала. Просто заботилась о маленькой внучке.

Оцените статью
— Я вас опеке сдам, — пообещала сыну Мария Николаевна, — пусть посмотрят, как вы живете!
Полина Райкина унаследовала внешность своего отца и стала очень сильно похожа на него