— Тебя tраvяt, а не lечаt! Свекровь и твой муженек любимый! Гонi iх в шею, из-за них ты никогда не вstанешь на ногi!

— Тебя травят, а не лечат, — услышала Алла, — свекровь и твой муженёк любимый! Гони их в шею, из-за них ты никогда не встанешь на ноги!

— Ну, ты же знаешь, болезнь хроническая, мы и так делаем всё, что можем. Нужно быть благодарнее, а ты только жалуешься. — ответил Игорь и вышел из комнаты.

О том, что у неё проблемы с позвоночником, Алла знала давно. С детства была активным ребёнком, занималась сначала гимнастикой, потом балетом, укрепляла спиной корсет. Совсем маленькой она попала в аварию вместе с мамой и папой, получила травму, но после лечения всё вроде бы прошло.

Вообще, с той аварией была странная история. До неё на фото с родителями было двое детей, а после только она. Но мама и папа избегали об этом говорить. Как-то Алла прямо спросила их

— У меня была сестра или это брат? Я ничего не помню. И если да, то где этот ребёнок?

— Мы и сами не знаем, — ответили родители. — После аварии в больнице оказались мы трое. Твоя сестра, она была старше на год, не нашлась, ни живой, ни мёртвой.

— Как это? Неужели не было расследования, поисков? — удивилась Алла.

— Всё было, но найти ничего не удалось, — ответил отец. — У нас уже давно нет надежды, что Элечка жива.

Родители поддерживали увлечение дочери, не скупясь на траты. Но в шестнадцать лет мечты о большой сцене пришлось оставить из-за серьёзной травмы. Алла сосредоточилась на учёбе, поступила в институт. Потом отец отправил её за границу продолжать образование и совершенствовать языки. Сам он не был человеком интеллектуально развитым, но обладал феноменальным чутьём в бизнесе, а единственную дочку видел продолжательницей семейного дела.

Мать умерла от онкологии, когда девушке было двадцать. Отец скрывал плохие новости до последнего, пока всё не стало совсем трагично. Алла едва успела прилететь домой, чтобы проститься с мамой в больничной палате. С тех пор она просто ненавидела любые казённые учреждения, а в стенах больниц испытывала тоску и ужас. Когда ей исполнилось двадцать пять, ушёл из жизни папа.

Нелепо и глупо разбился на машине в каком-то каньоне в горах. Осталась она совсем одна, хозяйка большого бизнеса. Пара лет ушла на то, чтобы освоиться в управлении огромной производственной корпорацией. На горе не было ни сил, ни времени. А потом, на каком-то мероприятии Алла познакомилась с Игорем. Красивый молодой мужчина своими ухаживаниями польстил её самолюбие.

Игорь вдохновенно рассказывал об учёбе за границей, своих планах по развитию бизнеса. Алла предложила ему работу. Уже потом стало ясно, что из образования у оборотистого парня только какие-то курсы за штатный провинциальный институт. Но было уже поздно его разоблачать. К тому же Игорь и правда старался, многое схватывал на лету. Алла проводила много времени с ним, на практике объясняя особенности управления крупным бизнесом.

Они сблизились, потом поженились. Детей в их браке так и не появилось. Алла особо и не настаивала, из-за давних проблем с позвоночником её мучили сильные боли. К ней в загородный дом Игорь переехал вместе со своей мамой, Варварой Петровной. Та была медсестрой по образованию, но по специальности толком и не поработала.

В доме Аллы женщина довольно быстро освоилась, стала покрикивать на приходящий домашний персонал, но невестку побаивалась. А потом Алла сама попала в аварию. Не слишком серьёзную, хотя сама женщина была просто уверена, что это всё тот же злой рок, что преследует её семью. Что-то в организме дало сбой. Малейшие движения причиняли боль.

Алла всё чаще оставалась дома, в постели. Становиться инвалидом никак не хотелось. Они приглашали домой врачей, которых искал муж. Те предлагали все новые чудо-средства и даже операцию, но ехать в клинику не было никакого желания. Там в четырёх стенах, она бы совсем зачахла. Тогда супруг предложил.

— Давай моя мама будет проводить все процедуры дома. Зачем тебе ездить в какие-то больницы? Купим специальную кровать, чтобы легче было подниматься и менять положение тела.

— Ладно, я согласна, — ответила Алла. Всё равно сил ни на что нет, а показываться в таком виде бизнес-партнёром просто нельзя. Это волчий мир, дашь слабину — загрызут.

— Я могу пока вести дела вместо тебя, — предложил Игорь. — Просто нужно расширить мои полномочия и дать право подписи.

— Конечно, милый, спасибо, что ты готов взять такую ответственность, но я буду всё проверять, — предупредил Алла.

— Конечно, — улыбнулся муж, — просто другого выхода у нас, похоже, нет?

Назначению супруга владелицей её заместителем многие в компании восприняли с недоумением, но спорить здесь было не принято. По официальной версии, Алла отдалилась от дел, чтобы привести в порядок здоровье, но о реальном состоянии никто не знал.

Она всё больше страдала, плохо выглядела, от боли иногда начинались судороги, немело лицо и руки. Рядом же была только свекровь с уколами. Варвара Петровна была женщиной провинциальной, хитроватой, но осторожной. За невесткой обеспечивала уход, как в лучших клиниках, при этом всегда старательно подчёркивала, как она устаёт.

— Аллочка, ну что, как сегодня? — спрашивала на невестку по утрам.

— Болит. Сегодня ещё сильнее, — вздыхала та. — Опять лечение не помогает. Я уже даже готова решиться на операцию.

— Ну, с этим-то спешить не надо, — отвечала Варвара Петровна, помогая встать и дойти до душа. — Знаешь, какие бывают исходы у операции на позвоночнике?

— Ты вот пока сама ходишь, а может, будешь вообще лежать овощем.

— Вы правда в больнице работали? — Пыталась убедиться в честности свекрови Алла.

— Было дело в гинекологии, насмотрелась там всякого. Конечно, от медсестры не так много требовалось, да и поработала я недолго.

— Ну, зато у вас рука лёгкая, уколы не больно делаете. — слабо улыбнулась Алла. — А тут та сиделка, что мы брали, помните? Я после неё вся в синяках была.

Со временем Алла даже перестала смотреться в зеркало, настолько отвратительны были ей происходящие изменения, да и Игорь всё реже заглядывал к жене. Он уже считал себя настоящим бизнес-воротилой, а на самом деле просто пытался побольше урвать, пока у него был доступ к деньгам. Правда, всерьёз рассчитывать на большие суммы не приходилось.

Финансовые отчёты Алла просматривала досконально. Сейчас, спустя год своего затворничества, она вообще стала подозревать, что Игорь ей неверен, и причины для этого были. Муж довольно часто исчезал из дома с работы, бывал подозрительно скрытным. А ещё Алла, конечно же, понимала, что он молодой мужчина, и в её супружеской жизни давно случилась пора заката.

Вместе они не спали, разговоры о детях тоже давно прекратились. За неимением других слушателей своими подозрениями Алла делилась со свекровью.

— Варвара Петровна, как думаете, может быть, у Игоря другая женщина? — спрашивала она.

— Ну что ты, милая, он и так колотится, надрывается с бизнесом твоим, пытается его сохранить. Где ему ещё по женщинам шляться? Возмущалась свекровь. — Ну что ты там себе снова навыдумывала?

— А может, это кто-то с работы, — задумчиво говорила Алла. — Ведь он так много времени там проводит.

— Ой, перестань. Мой сын – честный человек, — оправдывала Игоря Варвара Петровна. — Он столько делает, чтобы тебя вылечить.

Но мысли о том, что муж завёл другую, приходили все чаще. Алла превратилась буквально в параноика, так что даже Варвара Петровна уже не выдержала и решила поговорить с сыном.

— Игорёк, ты будь поосторожнее, Аллочка что-то подозревает, — просила она. — Из-за твоих увлечений мы можем вовсе остаться без денег и наследства.

— Да ладно, мам, у меня всё под контролем, — бодро отвечал Игорь. Да что Алла может сделать из кровати? И потом не забывай, у меня сейчас все козыри на руках. Алкин болезненный бред может даже сыграть на руку. Ты, главное ставь капельницу и не забывай менять препараты на те, что я сказал. И делай ей дальше уколы витаминов, пусть думает, что лекарства не помогают. — Да уж, умный ты у меня вырос, сынок, — восхитилась Варвара Петровна. —  Но всё же, будь осторожней, не нравятся мне её мысли. Игорь же был уверен в том, что легко всех перехитрит.

Даже любовницу он выбрал по расчёту. Её муж был главным врачом в одной известной частной клинике. А сама женщина, которую звали Оксаной, получила когда-то диплом медсестры, но по специальности не работала. Ещё на практике нашла себе богатого мужа на пятнадцать лет старше и теперь спокойно жила за его счёт. Через любовницу Игорь узнавал о том, какое действие оказывают назначенные его жене препараты и чем их можно безопасно заменить.

Та всё прекрасно понимала и видела в нём неплохой шанс на перемены. Нудный муж порядком надоел за эти годы.

— Игорёк, а когда твоей обожаемой супруги не станет, мы куда полетим праздновать, на Мальдивы или на Бали? — спросила Оксана любовника, отдыхая с ним в загородном отеле.

— Посмотрим, — усмехнулся тот, — сначала придётся отыграть роль безутешного вдовца. Можно сказать, к ней я всю жизнь готовился, ну, а потом будет долгожданная свобода.

— Я разведусь со своим старым мужем, поженимся, детей родим, — грезила Оксана, — может, даже удастся что-то и у него отсудить, не оставит же он любимую жену на улице без всего.

— Ты тоже не такая простая, Оксанка, — восхитился Игорь. — А говорят, что противоположности притягиваются.

— Почему? Мы же с тобой так похожи. Оба терпим нелюбимых супругов, чтобы вырваться из нищеты. И хотим большего. Ну, смерти моего можешь ждать слишком долго. Он здоров как бык, — хохотнула Оксана. — Тут у тебя больше шансов прийти первым.

— Не спеши, может, и с ним что-нибудь придумаем, — пообещал любовнице Игорь.

Конечно, он не собирался пока строить планы на будущее с Оксаной всерьёз, но она была единственным человеком, перед которым не нужно прикидываться хорошим любящим мужем. Даже мать Игоря не знала до конца всех его планов, а с Оксаной он в разговорах совершенно не стеснялся. Их встречи были настоящей отдушиной. Вот и на этот раз Игорь собирался увидеться с любовницей. На улице стояла мерзкая слякоть, не поймёшь, зима уже или ещё осень.

С неба летела снежная каша вперемежку с дождём. Он с трудом выехал из гаража, а потом из их элитного посёлка на дорогу. Примерно на полпути, уже в городе ему позвонила Ксюша.

— Извини, сегодня встретиться не сможем, у меня мастер маникюра запись поменяла, а ходить с ужасными ногтями совершенно невозможно.

— Оксан, ну тебе маникюр дороже меня, что ли? — разозлился Игорь. — Я тут по этой каше уже к тебе еду, заканчивай выдумывать.

— Всё, милый, не могу говорить, я в салоне, — ответила Оксана, и в трубку полетели гудки. Игорь резко развернул машину, окатив водой и грязью из-под колёс кого-то на обочине. Он притормозил, чтобы рассмотреть получше. Оказалось, это голосовала худенькая девочка со светлыми волосами. В руках она держала большую коробку, которая теперь была вся мокрая и в грязи.

Игорь остановил машину у обочины и крикнул девчонке, чтобы та подошла ближе.

— Иди сюда. Ну, к тебе обращаюсь.

— Вы хотите меня подвезти? — с надеждой откликнулась та.

— Да, садись в машину. Только ничего мне там не испачкай, — ответил Игорь, — и пристегнись сзади. Детского кресла нет. А коробку свою рядом поставь. Надеюсь, там не хомячки или котята.

— Мне нужно на почту, в Мячиков, — сказала девочка, — посылку отправить.

— Интересно. И как ты собралась это провернуть без паспорта? — усмехнулся Игорь.

— Там тётя Нина работает, она меня знает и денег не берёт, — пискнула девочка.

— Попозже отвезу. А сейчас заедем ко мне домой. Согреешься там, приведёшь себя в порядок, чаю выпьешь.

— Вы один живёте? — испугалась девочка. — Не надо подвозить, я сама доберусь.

— Да не паникуй ты, с женой и мамой я живу. — Успокоил её Игорь. — А потом завезу на почту, честное слово. А ты вообще что одна-то бродишь? Где родители?

— Я с отчимом живу, он сильно пьёт, — ответила малышка, — и плевать он хотел на то, где я. Игорь включил в машине печку погорячее. Домой добрался довольно быстро. Припарковался в гараже, повёл гостью, не расстававшуюся с коробкой, внутрь. Та изумлённо осматривала роскошные интерьеры. Ахала при виде сверкающими миллионами огней люстры.

Игорь поручил её заботам своей матери, а сам прошёл к жене.

— Вон, девчонку привёз, встретил по дороге. Продрогла вся, ещё водой и снегом её окатил. Пусть обсушится. На вид ей лет десять смешная такая, может, тебя немного развлечёт.

— Молодец! — слабо улыбнулась она. — А родители её не хватятся?

Кто они и как девочку-то зовут?

— Представляешь, имя даже не спросил, — хохотнул Игорь. — Про родителей говорит, живёт с отчимом-алкоголиком. Можно справки навести. Вообще, одета она не по погоде, похожа на неблагополучную. К этому времени отмытая в горячем душе девочка, завёрнутая в халат Аллы, пришла в комнату больной женщины. Она всё так же сжимала в руках коробку.

Одежду гостьи Варвара Петровна отправила в стирку.

— Здравствуй, я Алла, а тебя как зовут?

— Вика. Виктория. Меня мама так назвала, — представилась девочка.

— И где же твоя мама? Домой, может быть, нужно позвонить, — спросила Алла. — Не потеряют тебя?

— Нет. Отчиму всё равно, где я. А мама в тюрьме, я ей вот посылку несу. Знаете, на почте работает её одноклассница, тётя Нина, и вот она мне помогает отправлять, денег не берёт.

— Погоди, а других родственников нет, что ли? — занервничала Алла. — Как же ты живёшь с отчимом?

— Плохо. Он пьёт, бьёт меня, гоняет, но никого больше нет. А дядя Коля всё-таки работает, но он только дома злой. Ненавидит меня, потому что мама ему ребёнка не родила, а я своего папу тоже никогда не видела. Вы не волнуйтесь, дядя Коля вчера зарплату получил. Он, пока её не пропьёт, меня искать некому. Потом, может, хватится.

— А посылка для мамы, что там, откуда? — расспрашивала Алла.

— Я немного всего и собрала, ну, тайком, конечно. Дядя Коля рассердился. Говорит, мама сама виновата, полезла не туда и получила по заслугам. Вот посылочка такая маленькая. Там ночнушка её любимая, мыло, конфет немного, соседка угостила.

— Расскажи мне про маму, — попросила Алла.

— Она доктор, очень хорошая, добрая, красивая, она даже в частной больнице работала, мы тогда хорошо жили, я даже ходила в кружок биологический, тоже хочу стать врачом, и уколы делала соседскому коту.

— А как зовут твою маму, и почему она попала в тюрьму?

— Её зовут Эля. А про тюрьму я точно не знаю.

Дядя Колик говорит, что мама увидела у пациента то, что главный врач пропустил, и тот начал спорить, пациенты неправильно лечили, и он умер, и маму сделали виноватой. А на самом деле она просто очень честная у меня и хорошая, пострадала ни за что.

— Понятно. Ты извини, я немного устала. Иди, тебе Варвара Петровна даст покушать, — прошептала Алла и откинулась бессильно на подушке.

Вика на цыпочках вышла из комнаты, тихонько подошла к Игорю и спросила.

— А чем болеет ваша жена? Может, её врачам показать?

— Ты что, самой умной нашлась, — возмутился Игорь. — Показывали уже сто раз, не лечится это ясно? Все необходимые процедуры Алла получает, а вот лишнее любопытство в этом доме не приветствуется.

— Я поняла, — вздохнул Вика. — Вы на почту отвезёте меня?

Он отвёз её, потом дождался у входа и затем завёз домой к отчиму. Там полупьяный Николай попытался продать ему Вику.

— Смотри, девчонка работящая, хорошая, и в няньках может сидеть, и за ребёнком приглядеть.

— С ума, что ли, сошёл? — горкнул на него Игорь. Она же ребёнок совсем.

— И чё? — расхохотался Николай. — Мне теперь её на свои деньги растить, что ли? Мать была блаженной, и эта всё жизни учит.

— Ладно, — буркнул Игорь, — заплачу немного, поживёт девчонка у нас, жена у меня болеет, ей иногда нужна помощь с мелкими поручениями, а мать напрягать неохота лишний раз.

— Телефончик-то свой оставь, нас иногда опека проверяет, — усмехнулся Николай. — Двадцать тысяч в месяц, и можете забирать. Всё равно болтается тут, целыми днями, что-то просит. Игорь выдал пьяному мужчине деньги и велел Вике собираться.

Та покорно прошла в комнату, опустив голову. А Игорь подумал о том, что появление девочки в доме немного отвлечёт жену. Наконец-то она не будет изводить его своими подозрениями. В общем, девочка казалась неплохим выбором в качестве компаньона и отвлечения от его махинации. Это не взрослые подруги с их житейским опытом. Узнав о том, что Вика погостит у них, Алла очень обрадовалась.

Малышка ей нравилась, а ещё женщина жалела её и хотела хоть немного облегчить жизнь этого одинокого ребёнка. Алла распорядилась обустроить комнату для гостьи рядом со своей спальней, отправила мужа в магазин, чтобы приобрести одежду и школьные принадлежности. Свекрови всё это не особо понравилось, она даже спросила Игоря.

— Зачем ты снова притащил эту девчонку?

— Знаешь, что, Алла больше не выносит мне мозг, а девчонку как привёз, так и выгоню, если захочу. Кто её полубродяжку искать будет, уж точно не отчим. Теперь в глазах жены я герой, и все подозрения забыты.

— А ты бы лучше постаралась подружиться с ней.

— Вот ещё, — возмутилась Варвара Петровна. — Эта девчонка на меня и так волком смотрит, только к Алке жмётся. Чувствую, будут проблемы от неё.

— Я всё сказал. Вика пока у нас поживёт, — буркнул Игорь. — Ты бы лучше придумала что-нибудь с уколами, а то в последнее время Алке даже как будто лучше, а я рассчитываю совсем на другой исход. Варвара Петровна только кивнула. Она и сама не могла объяснить своё беспокойство, но присутствие маленькой гостьи в доме нервировало, особенно её попытки подсмотреть, что Варвара Петровна колет Алле.

Впервые женщина застала девочку возле ведра, куда выкидывала ампулы, уже на второй день её пребывания в доме.

— Куда ты лезешь, стекло, порежешься! — крикнула на неё Варвара Петровна. — Я росла с мамой в клинике и с ампулами обращаться. — Улыбнулась девочка. — И уколы могу делать. Но это же не лекарства, а просто витамины, а как они помогут?

— Да не от её болезни помощь, — огрызнулась свекровь. — Поддерживающий курс сейчас колю, да обезболивающий на ночь. А ты бы шла вообще, делом занялась, а не по мусорным вёдрам лазала! Вика обиженно отвернулась. Варвара Петровна больше не оставляла ампулы без присмотра. Но это ей мало помогло.

Вика уже припрятала одну и, улучив момент, показала её Алле.

— Понимаете, я точно знаю, вас совсем не лечат, — взволнованно говорила Вика. — Это же просто витамины, причём в таком количестве, что могут аллергию вызвать.

— Ты уверена? — уточнила Алла. — Зачем им так со мной поступать?

— Не знаю. Может, ваша бабушка что-то перепутала? — ответила девочка.

И потом. Знаете, я выросла у мамы в отделении, и кое-что узнала. Алла. Она меня даже научила читать, значение анализов и всё такое прочее. Я так разбираюсь, что мама смеялась, будто я могу уже даже экзамен на сестринское дело сдавать.

— Ну, не знаю. Ты меня сейчас ставишь в очень неудобное положение, Вик, — объяснила ей Алла. — Это же твоё слово против слова свекрови.

— Ну, вы понимаете, что можете поправиться? Вас какие доктора смотрели и вообще что делали?

— Ой, не забивай себе голову, — попросила Алла. — это взрослые дела.

Девочка обиженно замолчала, потом ушла к себе в комнату, а Алла принялась размышлять. Несмотря на слабость, ум она всё ещё сохраняла ясный и прекрасно понимала, что действительно угасает день ото дня. Уколы свекрови никогда не приносили ей облегчения.

Вика лишь подтвердила своими словами то, что Алла сама давно предполагала. Её постепенно, планомерно сживали со света самые близкие. А поскольку Алла уже была слишком слаба, чтобы с ними бороться, найти выход оказалось довольно сложно. Вика, желая доказать понравившейся ей тёте свою правоту, стала ещё активнее следить за Варварой Петровной. Но та заметила это и пожаловала сыну.

— Убери её от греха подальше. Девчонка шпионит уже за мной, житья нет. Того и глади Алка о чём-то догадается.

— Мам, да пусть живёт, чем она тебе мешает? — спросил Игорь, которому не хотелось снова возиться с девочкой. Поведение матери он считал излишне предусмотрительным.

— Мне всё равно, просто убери её и точка, считай это прихотью, сдай в детдом, с таким отчимом ей туда самая дорога.

— Ладно, может, ты и права, я, может, слишком расслабился. Действительно, ведёт она как-то себя подозрительно, это может помешать. Игорь под предлогом совместной поездки по магазинам попросил Вику собраться. Та оделась, прихватила ключи от дома, ей сделали дубликат, потом села в машину, но поняла, что мужчина как-то слишком нервничает, а Игорь и сам не очень-то хотел тащиться далеко, хотел просто её куда-то сбагрить.

Он отвёз Вику к дому отчима и сказал.

— Извини, Алле становится хуже, возможно, скоро будет беспамятство и агония, не хочу, чтобы ты присутствовала. Вещи я привезу позже. Живи дома, ладно?

— Хорошо, — кивнула Вика. — А это не потому, что я вашей бабушке не нравлюсь?

— Нет, — буркнул Игорь, удивившись проницательности ребёнка. — Давай, вон вроде отчим твой даже трезвый.

Решив вопрос с надоедливой и не в меру любопытной девчонкой, он решил, что заслужил отдых и вознаграждение. Игорь забронировал номер в загородном отеле и пригласил туда любовницу на все выходные. Оксана ответила согласием, и он был рад. Давно уже они не оставались наедине. Но любовница предупредила.

— Слушай, мой нашёл нашу переписку, затеял бракоразводный процесс. Вот дурашка, как раз после того, как я просила переписать квартиру на меня.

— Ладно, посмотрим, кто кого. Милый, ты же наймёшь мне лучших адвокатов?

— Ну, конечно, не переживай, — пообещал он. — Вот и хорошо. Только нам сейчас нужно быть вдвойне осторожными. Если поймают на измене и докажут, я всё потеряю. Игорь заверил любовницу, что он будет максимально аккуратен и никак её не подставит.

Вика тем временем вовсе не собиралась оставаться под присмотром отчима. Осознав, что избавляются от неё не просто так, девочка бросилась на остановку и поехала в город. На автобусе добралась до большой частной клиники, где работал мамин бывший однокурсник и друг, дядя Слава. Прорвалась через стойку администратора, влетела в кабинет и застала приятеля мамы за столом, надкусывающим бутерброд с колбасой.

— Вик, ну ты чего? — возмутился дядя Слава, — врываешься, людей пугаешь.

— Как мама-то? Звонит, пишет?

— Нет. Ничего о ней не знаю, — грустно ответила девочка. — А я так срочно, потому что у меня вопрос жизни и смерти. Дядь Слава, очень нужно, чтобы вы спасли одну хорошую женщину.

— В каком смысле? — возмутился Вячеслав. — Что за срочность? Как я могу кого-то спасти вообще?

— Она болеет, эта женщина, очень долго и тяжело, — пояснила Вика. — Но мне кажется, ей можно помочь. А её муж и мать его просто ждут, когда Алла совсем ослабеет, умрёт. Она богатая, дядя Слав, сможет оплатить ваши услуги.

— Погоди, что это всё значит? И откуда ты вообще её знаешь?

Вика всё ему рассказала. Вячеслав схватился за голову. Он отлично понимал, во что предстоит вязаться, а у него самого была целая гора проблем в жизни.

Накануне нашёл у жены в телефоне переписку с любовником, в которой его именовали старым ослом. Разумеется, был скандал, а теперь предстоял непростой развод. Любовник Оксаны явно был человеком не самым бедным, и жена грозилась отобрать у Вячеслава всё, что приобреталось в годы их брака. Врачи не предполагали, что сейчас Вика предлагает ему помочь спасти супругу того самого любовника.

Он просто думал о том, насколько некстати сейчас с просьбой этой малышки, но отказать Вике он не мог. Девочка была его крестницей, а Эля – её мать — лучшим и самым верным другом. Вячеслав собрался, предупредил, что отъедет на пару часов, и они поехали с Викой к Алле. Девочка сама показывала дорогу, переживала, что не успеют помочь.

У особняка сама открыла калитку ключом, а вот замок в доме был заперт на дополнительную защёлку. Но пришлось звонить, пока Варвара Петровна не открыла им дверь. В её руке был наполненный бесцветной жидкостью шприц. Увидев Вику, она удивилась.

— Ты что тут делаешь?

— Приехала спасать Аллу, — твёрдо ответила девочка. — Это врач, он её осмотрит.

— И ещё чего? — Упёрла руки в бока Варвара Петровна. — Сейчас полицию вызову.

— Давайте.  А мы попробуем доказать неоказание помощи больному, — хмыкнул врач. — Хотите попробовать в тюрьму сесть?

— Да идите, смотрите, нам скрывать нечего, — фыркнула свекровь. — А что это у вас за шприцы? Ампулу могу увидеть? И ещё медкарту и назначение? — потребовал Вячеслав, вспоминая, что он, вообще-то, ведущий врач довольно неплохого частного медцентра.

Варвара Петровна отправилась за документами. Вячеслав вымыл руки и вошёл в комнату Аллы. Вместе с Викой они объяснили ей ситуацию. Та согласилась на осмотр, особенно узнав, что Вячеслав — нейрохирург с дополнительным образованием в области неврологии и специализируется как раз на её вариантах травм и проблем.

— Знаете, — мрачно глядя в карту, сказал ей доктор, — я вообще не вижу, чтобы выполняли сделанные тут назначения. С этим диагнозом вам просто нужно было давно прооперироваться и вернуть себе подвижность, а это лежание только ослабило вас.

— Но муж и свекровь говорили, что с операцией ничего не выйдет, — робко возразила Алла.

— Всегда консультируйтесь у нескольких врачей сразу, — назидательно ответил ей Вячеслав. — Вот что, собирайтесь. Я вызову машину, и едем в клинику. В таком состоянии я вас тут просто не имею права оставлять. Вы же даже не знаете, что вам колют.

— Витамины я ввожу, да, — заверещала Варвара Петровна. — А что прикажете делать, если она выздоровеет? Вы вообще кто?

— Он, может, шарлатан, мошенник, заодно с этой малолеткой работаете?

— Карту сюда мне давайте, все её медицинские документы и паспорт, — ответил Вячеслав. — Алла, вы согласны на госпитализацию?

— Да, конечно, — ответила ему потрясённая женщина. — Вика, спасибо тебе. Получается, ты меня спасла.

— Так, сразу настраивайтесь на операцию в ближайшие дни. Анализы сделаем, посмотрим вас более детально. Но ситуация, прямо скажу, тревожная. Медлить нельзя, понимаете? — строго спросил врач.

— Так, конечно, я на всё согласна. Подпишу любые соглашения, — ответила Алла. — Только заберите меня побыстрее, пожалуйста.

Осознав, что Алла собирается в больницу, где их махинации обязательно раскроют, свекровь начала звонить сыну. Телефон у того был выключен. Игорь развлекался с любовницей в отеле и не хотел отвечать. Вскоре приехала машина из медицинского центра. Аллу на носилках спустили вниз. Вика под её руководством собрала сумку с самым необходимым.

Потом все уехали. Про Вику в суматохе забыли, а она тихонько отправилась в свой дом. Пять километров пути пешком вовсе не показались девочке долгими. Она радовалась за Аллу и одновременно тревожилась за неё. А дома снова пьяный отчим, не вязавший лык, и с ним толпа каких-то людей, непохожих на собутыльников. Они что-то втолковывали Николаю, а затем протянули ему бумагу.

Вика затаилась в прихожей, смотрела, как отчим подписывает, а потом его просто подхватили под руки и увезли. Девочка успела спрятаться. Следующие четыре дня она провела одна в пустой квартире, отчим не возвращался. В это время Варвара Петровна безуспешно пыталась предупредить сына о том, что у них проблемы.

Она так настойчиво звонила, что телефон разряжался почти мгновенно. Наконец, в понедельник сын вернулся домой. Варвара Петровна бросилась к нему с новостями.

— Игорёк, тут такое… Это всё девчонка виновата, говорила же. Она привезла какого-то врача-нейрохирурга, а я как раз укол собиралась сделать, в общем, забрали Аллу, собираются оперировать.

— Погоди! Что ты… — отдёрнул сын. — Как это увезли? А ты где была?

— Ну, Игореш, она ведь дала своё согласие на госпитализацию, в платную клинику, и название я записала.

Игорь посмотрел на бумажку, которую протягивала мать, и усмехнулся. Именно эту клинику возглавлял муж его любовницы. Дело могло оказаться проще, чем казалось.

— Так, мам, не спеши, — попросил он. — Может, я ещё смогу повлиять на этого врача.

Он тут же набрал номер Оксаны. Та лениво сняла трубку после десятого гудка.

— Что, Игореш, уже соскучился?

— Нет, — грубо ответил он. — Я по делу. Смотри, сейчас моя жена в клинике у твоего эскулапа. Мне нужно, чтобы он отказался её оперировать.

— И что ты от меня хочешь? — возмутилась Оксана. В операционную к нему ворваться, вырвать из рук скальпель?

— Ну нет, не так радикально. Не знаю, денег ему предложи, пообещай, что-то в расходах не ограничивать. Это вопрос нашего благополучия.

— Ну ладно, попробую, — пообещал Оксана. Вечером она дождалась, когда Вячеслав вернётся с работы, вышла к нему в коротком халатике, мило улыбаясь. Спросила.

— Устал, милый? Наверняка работы много.

— А тебе какая разница, — грубо ответил тот, — давно ли стала интересоваться моей работой?

— Ну, не только мне она важна, — ответила Оксана. — Есть возможность заработать денег просто на том, что ты откажешься оперировать одну тётку.

— Кого же? — спросил Вячеслав. — Уж не новую ли пациентку, которую привезли из одного закрытого загородного посёлка?

— Да, её, Алла Владимирская, чтобы тебе было яснее. Достаточно отказать ей в операции, и ты сможешь сохранить своё имущество и спокойно со мной разойтись. Хочешь такого лёгкого исхода?

— Вообще-то, милая, я клятву врача давал, — возмутился Вячеслав.

— Да ладно, честными главврачами клиник не становятся, Ланочка, — расхохоталась Оксана.

— Ладно, скажу Игореше, что ничего не вышло. Как интересно. Это совпадение, что Игорем зовут твоего любовника, — возмутился Вячеслав. — Или вы, правда, настолько глупые, чтобы просить меня о подобном?

Оксана, фыркнув, ушла, а Вячеслав собрал сумку и уехал. Ему не впервой было ночевать на работе и почему-то не хотелось оставлять пациентку в одиночестве, которую так настойчиво хотели уничтожить самые близкие люди. На следующий день были готовы анализы. Ей сделали несколько капельниц, Алла чувствовала себя намного бодрее. Не было тумана в голове, появился аппетит. Это лишь укрепило Вячеслава во мнении, что кололи ей не только безобидные витамины. Он не стал медлить, назначил операцию на следующий день. В случае Аллы время и так было преступно потеряно. Утром её подготовили к манипуляциям, потом перевезли в операционную. Вячеслав со своей командой провёл сложную операцию на позвоночнике, убрав грыжи, давившие на нервные окончания.

Но стало ясно, позже придётся провести ещё одно вмешательство. От травмы и неправильного лечения позвоночник сильно пострадал. Требовалось вживление титановых элементов, чтобы Алла снова могла нормально ходить. Ещё несколько суток ей предстояло провести в искусственной коме, во сне, для более эффективного восстановления.

На этот период Вячеслав запретил всякие посещения. Входить к пациентке мог только он и ограниченное количество доверенного персонала. Врач понимал, в таком состоянии она особенно уязвима, и Алле может грозить реальная опасность. Завершив дело в клинике, он всё никак не мог отогнать мысли о Вике, та не давала о себе знать.

Вячеслав решил съездить к ней домой. В пустой квартире с открытой дверью он с трудом нашёл девочку. Она спала на маминой шубе в шкафу. По документу, оставшемуся на столе, стало ясно, что квартиру её отчим отписал каким-то людям в счёт возвращения долга. Вячеслав разбудил Вику и забрал с собой. Они взяли документы девочки и самые необходимые вещи.

— Только понимаешь, — сказал он, — я и сам сейчас бездомный, поэтому жить предстоит в клинике. Ты как, не против?

— Да нет, что вы. Я же с мамой тоже так жила, пока она с дядей Колей не связалась, — улыбнулась Вика. — Я люблю больницы. Там спокойно, чисто всегда. А вы можете связаться с мамой?

— Да, мы ей напишем, попробуем позвонить, чтобы не волновалась. Вячеслав забрал Вику с собой, и они устроились в большой приёмной его кабинета.

Там стоял диван, где ребёнок мог комфортно поспать. По дороге купили одеяло и подушки. Постельное бельё тоже прихватили. Себе Вячеслав постелил на кушетке в кабинете. Звонок Эле, матери Вики в колонию он отложил до завтра. Нужно было сначала выяснить, как это сделать. А Эльвира тем временем ехала домой, никого об этом не предупредив.

Вообще, свою ситуацию с освобождением она искренне считала чудом. Шансов добиться справедливости на суде просто не было. Её подставили, очень грамотно и стремительно, Эля даже не смогла ничего предпринять. В СИЗО до суда было сложно, сокамерницы говорили ей, что в колонии полегче, но это казалось очень спорным утверждением.

Лучше всего Эле было бы на свободе, рядом с дочкой. Она надеялась, что Коля хотя бы не бросит Вику, но всерьёз рассчитывать на него она бы не стала. Когда её перевели в колонию, и правда, стало легче. А ещё, у начальника исправительного учреждения оказалась дочь, Настя, ровесница её Вики, к которой женщина искренне привязалась. Вообще, малышку любили все. Отец растил её без матери, та умерла при родах. Над дочерью буквально трясся. Настя частенько играла на улице возле его кабинета. Медпомощь в колонии, конечно, была, но представлена исключительно номинально. Фельдшером Семёновичем, который цитировал академика Павлова, и сам выглядел ровесником революции. А ещё из лекарств в его арсенале был только аспирин.

Постепенно все узнали, что на свободе Эля была классным врачом. И к ней вереницей потянулись страждущие в поисках помощи. Она рвала зубы, принимала роды и вообще помогала как могла. Как-то, когда они работали в цехе по пошиву формы, в него вбежал с криками перепуганный начальник колонии. Толком сказать ничего не мог, лишь бешено вращал глазами и мычал, зато смог схватить Элю за руку и куда-то потащить.

А на улице, на скамье лежала на руках совершенно белого Семёныча маленькая Настя. Эля сразу поняла, девочка не дышит. Она бросилась её реанимировать, крикнув, чтобы вызвали скорую. Несколько нажимов на грудь дали понять, что девочка не может сделать вдох. Тогда Элли применила приём, которому их учили в институте, — пожилой врач. Неожиданно Настя захрипела, закашляла и с громким всхлипом втянула в воздух лёгкие.

Начальник колонии упал в клумбу у ног Эли и зарыдал. А она держала насмерть перепуганную, ревущую Настю, и сама ревела. Позже выяснилось, что девочка подавилась бутербродом, который ела на бегу, хлеб перекрыл дыхательные пути. Если бы Эля не сообразила вовремя, спасти Настю, вряд ли успела бы даже скорая.

Через месяц начальник колонии написал на Эльвиру представление к досрочному освобождению, которое было удовлетворено. Она была счастлива, ей было уже плевать на загубленную карьеру, хотелось просто увидеть и обнять дочку. Но дозвониться домой, сообщить о возвращении она не смогла. С вокзала приехала на квартиру, а там оказались заменены замки.

За дверью разговаривали, чужие голоса, открывать отказывались. В панике Эля позвонила Вячеславу.

— Славка, это я, — выпалила она. — Слушай, у меня, кажется, проблемы, домой попасть не могу.

— Погоди, ты откуда вообще звонишь? — не понял он.

— Я тут в городе, выпустили по УДО, — улыбнулась Эля. — К тебе можно приехать?

— Да я сам в клинике живу. Дочь твоя, кстати, тоже со мной, — улыбнулся Вячеслав. — Приезжай, новостей много.

Через час Эля уже была у друга. Вика повисла на шее у мамы и не отходила от неё ни на шаг. Девочка искренне боялась, что та снова внезапно исчезнет. Вечером они уснули на одном диване. А до этого Вячеслав всё пересказывал своей подруге новости. Звучали они неутешительно, но шанс выкарабкаться из этой ямы всё же был.

Следующая неделя прошла сумбурно. Сначала попытки вывести Аллу из комы не приносили результата. Потом она всё же очнулась, но была слишком слаба. А вскоре анализы показали внутреннее кровотечение. Стали искать источник. Было ясно, медлить нельзя. Да ещё у пациентки была редкая группа крови. Нужно было её заказывать, терять время.

Вячеслав поделился этим с Элей во время обеда. Та уже успела познакомиться с Аллой и искренне сочувствовала женщине.

— Понимаешь, ну как я её возьму на новую операцию с такой кровопотерей? — переживал он. — А главное — запасов нет.

— Слушай, а моя же кровь может подойти. Давай прямое переливание сделаем, — предложил Эльвира. — Время выиграем, а ты там её подлатаешь.

— Элька, да ты только из колонии, какие переливания? Сама еле ноги волочишь, — возмутился Вячеслав, но признал: идея, правда, хорошая.

На прямое переливание они всё же решились. А потом Эльвира, доверявшая своему шестому чувству настоящего врача, попросила проверить их кровь на совместимость. Уж очень похожа на неё была, эта странная женщина, да и такая редкая группа с резусом. Или вообще, казалось, что они давно и хорошо знакомы.

Она росла, правда, в детском доме и родителей своих не знала. Нянечки поговаривали, что её вообще в трёхлетнем возрасте забрали в таборе у цыган, но было, это правда или нет, неизвестно. Алле провели операцию и остановили кровотечение. Уже на следующий день она пришла в себя. Эля и Вика много времени проводили вместе с ней в её палате.

Алла потихоньку восстанавливалась. А пока пациентка не требовала такого пристального внимания, Вячеслав всё же занялся своим разводом. Жена уже развернула против него войну с привлечением дорогого адвоката, она всерьёз собиралась отобрать всё. Но теперь это было как будто не слишком важно. Внезапно Вячеслав понял, что весь его брак был большой ошибкой.

Чтобы не жить всей толпой в клинике, он всё-таки снял двухкомнатную квартиру для себя, Эли и Вики. Девочку временно перевели на домашнее обучение, в школе пошли навстречу. Отчим Вики не объявлялся, и Эля сильно сомневалась в том, что он вообще жив. В квартире, которую тот переписал, давным-давно жили другие люди. Через две недели пришли результаты генетического исследования.

Случайная догадка подтвердилась. Эля поспешила поделиться им с Вячеславом.

— Послушай, тут такое дело, мы с твоей пациенткой практически генетические близнецы. Ну, близкие родственницы уж точно. Волнуюсь, — сказала она, показав распечатку анализов.

— Вы знаете, а у меня была сестра в детстве, как раз Эля, пропала в аварии, и тело так и не нашли, — ответила Алла.

— Но как ребёнок мог выжить?

— Не знаю, я росла в детском доме лет с трёх, — неуверенно ответила Эля. — Может, в приюте решили сохранить мне имя, увидев его на одежде или где-то ещё?

— Удивительно. Родители тебя всю жизнь искали, в милиции даже дело где-то есть, — рассмеялась Алла, — а нашлась вот тут, и жизнь мне спасла.

— Ну, теперь мы точно одной крови.

— Ой, как же хорошо, что Вика забила тревогу и тебя удалось спасти. А так бы и жила я, не зная, что у меня есть сестра.

— Это ещё что? По сути, если мы докажем, что найдена моя пропавшая сестра Эля, ты будешь богатой женщиной. Половину всего, что у меня есть, отдам тебе, ведь это наследство родителей, и Вика будет обеспечена на всю жизнь, можешь быть спокойна за её будущее.

Сёстры обнялись, и Алла начала строить планы. Чувствовала она себя уже неплохо, была на связи со своими подчинёнными. От них узнала обо всём, что творил в последний год Игорь, а он даже любовницу не пробовал скрывать. Доверенность мужу на ведение дел она отозвала ещё перед выпиской, а ещё настояла, чтобы Вячеслав и сестра с племянницей переехали из съёмного жилья к ней в дом.

— Послушайте, ну что я там одна буду делать? Слав, тебе всё равно перевозить меня на процедуры, буду под наблюдением, а девочек я теперь точно не брошу.

— Ладно. Хорошо, когда больная нуждается в уходе врача, — улыбнулся Вячеслав. За это время он успел влюбиться в Аллу. Она тоже испытывала к нему искреннюю симпатию, но сама пока только планировала развод.

— Только у меня условие. Ты должна сменить комнату. На второй этаж я пока бегать запрещаю.

— А будешь носить меня на руках, — улыбнулся Алла. — И потом узнаёшь, это так романтично — сидеть там, словно принцесса в башне.

— Ой, сестрёнка, хватит кадрить моего сокурсника, — притворно возмутилась Эля, сначала разведись, а потом будешь морочить Славке его и без того бедную головушку.

В доме им пришлось столкнуться с Варварой Петровной. Свекровь покидать жильё не спешила, да и муж тоже всё ещё приезжал сюда ночевать, хотя всё чаще оставался у любовницы. Увидев невестку, Варвара Петровна даже изменилась в лице. Ведь та шла своими ногами по дому, хоть и опираясь на Вячеслава, но вполне уверенно.

Оцените статью
— Тебя tраvяt, а не lечаt! Свекровь и твой муженек любимый! Гонi iх в шею, из-за них ты никогда не вstанешь на ногi!
Крокодиловые слезки Повалий. Страдает от тоски по родине