Проезд на запрещающий сигнал светофора – серьёзное нарушение правил дорожного движения, которое может наказывается не только крупным штрафом, но и лишением прав на длительный срок. Одновременно с ним может быть зафиксирован другой запрещённый манёвр – пересечение стоп-линии, которая наносится в дополнение к знаку «Стоп». Давайте разбираться, чем отличаются эти два нарушения.
С точки зрения наказания, предусмотренного КоАП, мы видим значительную разницу. За проезд на запрещающий сигнал светофора впервые предусмотрен штраф в размере 19 долларов, а при повторном аналогичном нарушении водителю грозит штраф в размере 96 долларов или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Пересечение стоп-линии наказывается значительно мягче – 10 долларов. Оба нарушения могут быть зафиксированы камерами, но при проезде на красный предусмотрен только штраф (автоматика не может лишить прав).
Важно понимать, что запрещающим сигналом светофора является не только красный, но и жёлтый, проезд которого допускается только в том случае, когда водитель не может остановиться в установленном месте без экстренного торможения. На практике камеры практически не штрафуют за движение на жёлтый, но инспектор ГИБДД может поступить иначе. Если сотрудник дорожной полиции сочтёт проезд неоправданным, то может выписать штраф и даже лишить прав.
Теперь давайте разбираться, чем отличается движение на запрещающий сигнал светофора от пересечения стоп-линии. Для понимания темы представим обычный регулируемый перекрёсток. Приближаясь к нему, водители смотрят на светофор и принимают соответствующее решение. Если горит запрещающий сигнал, то остановиться нужно до стоп-линии. Нарушив её даже на один сантиметр, водитель рискует получить штраф в размере 10 долларов.
В какой же момент наступает тонкая грань между пересечением стоп-линии и проездом перекрёстка? Для этого обратимся к термину из ПДД:
«Перекресток» — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей.
Получаем, что перекрёсток – это геометрическая фигура, образованная пересечением двух дорог, и находящаяся в их границах. Стоп-линии наносятся на значительном расстоянии до него – рядом со светофором. Соответственно, водитель может пересечь стоп-линию даже на запрещающий сигнал, но не выехать на перекрёсток. В таком случае штраф будет сравнительно небольшим. Если же проехать на красный и выехать на перекрёсток (в пределы пересечения двух дорог), то такой манёвр будет грубым нарушением, которое может обернуться лишением прав.