— А ты слушай меня внимательно. Вот эта квартира досталась тебе только благодаря моему сыну, — заявила Алла Романовна, устраивая свои сумки на стуле у входа, будто бы она вернулась к себе домой после долгой поездки. — Поэтому, как ты понимаешь, половина жилплощади теперь моя.
Аня молча поставила чайник на плиту и уставилась на свекровь с выражением лица, с которым обычно смотрят на сломанный пылесос.
— Вроде бы и шумит, вроде светится, а толку никакого.
— Вот, — продолжала Алла Романовна, выудив из сумки какую-то потрёпанную бумаженцию. — Это ксерокопия технического паспорта квартиры. Видишь, Семён тут прописан. А если он прописан, значит, это и его квартира, соответственно, и моя. Мы с ним семья, Анечка.
— Алла Романовна, — спокойно произнесла Аня. — Они пошли бы вы со своими бумажками в туалет.
Алла Романовна замерла.
— Прошу прощения? — наконец выдавила она.
— Нет, нет, не в обиду, — улыбнулась Аня. — Чайничек вот-вот закипит. Вы присаживайтесь, попейте чайку и не устраивайте комедию. А документы ваши, ну, правда, они не стоят даже туалетной бумаги.
Аня медленно налила кипяток в кружки, расставила их на столе и только потом присела напротив свекрови. Улыбалась она так, будто собиралась обсудить с гостьей вязание крючком, а не квартирный переворот.
— Но я же мать твоего мужа, — не сдавалась Алла Романовна. — Я уже стара, мне нужен уход, и я хочу прописаться в этой квартире. Ты же знаешь, как сейчас тяжело найти хорошее жильё. Я-то живу на окраине, а тут центр города. Тепло, чисто, магазины рядом, аптека. Больница опять же. Да и потом… Если бы не Семён, то фиг бы тебе твой папаша дал бы, а не вот эту вот квартиру.
— И что? — спросила Аня, отпивая чай. — Мой папа не такой уж и добрый. Да, как вы думаете? Он мне ещё раньше сказал: «Выйдешь замуж, дочка, будет тебе квартира». Только смотри, чтобы муж был умным. Видимо, он всё-таки в чём-то прав.
— А ведь это же я Семёну сказала, чтобы он на тебе женился. Почти заставила его это сделать, — гордо заявила Алла Романовна, будто речь шла не о браке сына, а о подписании мирного договора между странами.
Аня приподняла бровь.
— Да неужели? А мне он говорил, что влюбился с первого взгляда. Хотя теперь я понимаю, что с таким его стратегическим мышлением он просто испугался мамочку.
— А ты не ёрничай, девочка. — Свекровь хлопнула ладонью по столу. — Я всё всегда делала ради него. Вот и теперь хочу сделать ему гарантию. Чтобы когда вы разведётесь, а ты со своим характером долго в его жёнах, я так понимаю, не задержишься, то у Сёмы была бы крыша над головой.
— И это вы мне говорите через месяц после свадьбы. — Аня уже не сдерживала сарказма. — Хотя бы пару месяцев подождали для приличия. Цветы свадебные ещё не завяли.
— А я женщина прямолинейная, — с достоинством произнесла свекровь. — Говорю, как оно есть.
— Ну да, горцуешь, как трактор по полю, — пробормотала Аня.
Но Алла Романовна, к счастью, этого не услышала. А может быть, сделала вид, что не услышала. Скорее второе.
Она достала ещё одну бумажку, на этот раз распечатку из интернета с заголовком «Как узаконить совместное владение жильём без суда».
— Вот, смотри! — воскликнула она. — Сделаем всё по закону. Оформим мою временную регистрацию, а потом через некоторое время подадим на долю. Я уже консультировалась.
— И где? На женском форуме? — хмыкнула Аня. — Вы что, всерьёз думаете, что эта бумага из интернета вас спасёт?
— Ты не умничай, не умничай. У тебя всё равно нету юридического образования.
— Но зато у папы есть, — сладко улыбнулась Аня. — И знаете, что он сказал на случай, если вы заявитесь?
Свекровь напряглась, даже перестала пить чай.
— Ну и что сказал?
— Просил вам передать, что квартира пока что на меня не оформлена, и до тех пор, пока не пройдёт полгода, официальным владельцем остаётся он. А вам, Алла Романовна, ну, если уж сильно припечёт куда-нибудь переехать, то можете снять себе комнату где-нибудь на окраине с видом на стройку. Говорят, там не скучно, весело.
Алла Романовна закусила губу. Вид у неё был обиженный, но сосредоточенный, как у кошки, которой наступили на хвост, но она всё ещё надеется поймать канарейку.
— Ну ладно, — проговорила она после паузы. — Допустим, на этой неделе я не буду настаивать на прописке, но ты должна понимать, Семён мой сын, и если он женился, это ещё не значит, что я исчезла из его жизни. Кстати, он мне вчера звонил и знаешь, что сказал?
— Не знаю, что он вам говорил, но мне он сказал, что вы просили его занять 10.000 на какие-то экстренные расходы. Только не говорите мне, что это на лекарство, — спокойно ответила Аня.
— Вот же болтун, а язык без привязи.
— Так что вы не забывайте, я его жена. Я сплю с ним в одной постели и надеюсь, в будущем вы не будете его настраивать против меня. Я этого не потерплю.
— Ты мне скажи, Анька, скажи. Думаешь, если у тебя папаша с квартирами, то ты можешь всех строить? А я тебе так скажу. Если бы не мой Сёма, да фиг бы тебе досталась эта квартира. Второй раз тебе об этом говорю. Он, женясь на тебе, я так понимаю, жертвовал собой.
— И чем же он жертвовал, Алла Романовна? — Аня положила локти на стол и посмотрела на свекровь с неподдельным интересом. — Может быть тем, что теперь он реже пьёт пиво с дружками и больше сам не стирает носки?
Алла Романовна вскочила.
— Нет, всё это невозможно. Я поеду к юристу. Мне нужно проконсультироваться, как делятся квартиры при разводе. Ты ещё пожалеешь, что со мной связалась.
— Конечно, конечно, — кивнула Аня. — Только вы сначала чаёк допейте, успокойтесь, а то вдруг у вас давление поднимется и вдруг прямо в автобусе сознание потеряете. Кому вы тогда будете нужны со своей стратегией? Разве что врачам.
Свекровь села обратно на стул, немного успокоилась, но глаза её бегали.
— А вообще, Аня, ты же меня не так поняла. Я ведь добра тебе желаю. Просто хочу, чтобы у Семёна была подушка безопасности. Вот поэтому и думаю, может быть, мне лучше с вами пожить. А, ну, месяца три-четыре. Я же не прихотливая. Могу на кухне, могу в кладовке. У вас же там диванчик стоял.
Аня так громко рассмеялась, что даже ложка в чашке зазвенела.
— Алла Романовна, вы сами-то себя слышите. Вы хотите жить в квартире, право на которую вам не дали, по причине, которую вы сами же и придумали, и при этом хотите остаться святой.
— Но вы же мне и правда родные, — пожала плечами Алла Романовна. — И было бы всё хорошо. Просто характер у тебя, Анька, своеобразный.
— А вы знаете, кто мне об этом говорил в детстве? — Аня поднялась и подошла к серванту. — Учительница труда. Я тогда ей на уроке сшила куклу с головой в виде игрушки из сексшопа. Уникальная была кукла. Только никто не хотел брать её домой. Все стеснялись.
— Анна, как ты можешь? Ты однозначно издеваешься над пожилым-то человеком?
— Нет, я просто к тому, что с тех пор я слушаю только тех, кто платит мне стипендию или дарит недвижимость, а вы ни в одной из этой категорий.
И тут входная дверь щёлкнула, и появился Семён, высокий, застенчивый мужчина в кроссовках, которые выглядели так, будто он обошёл в них весь город.
— Привет, — бодро сказал он, однако, увидев мать за столом, сразу поник. — А вы чего так тихо сидите?
— Жена твоя унижает меня, — закатила глаза Алла Романовна. — Ты только представь. Сказала, что я со своими бумажками могу идти. Ну ты понял, куда, сынок?
— Да ладно, мама. — Семён неловко почесал затылок. — Может быть, не стоило тебе к нам с этими прописками?
Он присел рядом с женой и тяжело вздохнул.
— Мама, ну правда, ты же обещала, что не будешь всё усложнять. Мы только поженились, только-только начинаем жить, а ты уже хочешь переехать и всё поделить, всё расписать.
— Так это же только для тебя, осёл ты веслоухий, — обиженно сказала свекровь. — Ты что, не понимаешь? Если разведётесь, она же тебя выгонит. Ты где жить будешь?
— У тебя буду, — буркнул Семён. — И вообще, мама, давай мы как-то сами разберёмся. Папа Ани квартиру только оформляет. И пока ещё он хозяин. А если ты туда полезешь, то пойми… будут неприятности.
Свекровь притихла. Вид у неё был такой, будто она проглотила лимон, да и тот застрял поперёк горла.
Аня встала, пошла на кухню, открыла духовку. Там стоял пирог с яблоками, горячий, ароматный, как перемирие.
— Пирог кушать будете? — ласково спросила она.
Алла Романовна встала.
— Нет, я лучше пойду. Но запомни, это ещё не конец. Запомни, Анька, я ещё вернусь. И когда ваш брак развалится, то ты знай, я буду рядом с сыном и с документами.
— Вот и отлично, — кивнула Аня. — Тогда принесите с собой лучше туалетную бумагу. Она от ваших документов мало чем отличается. Ну а я уж позабочусь, чтобы место, где её использовать, было свободно.