Из матери в няньки. Как план новой женщины мужа не сработал

Полина проснулась, как обычно, не от будильника, а от визга младшего сына. В половине седьмого он уже бодро стоял в кроватке и привлекал внимание матери, которая «совсем от рук отбилась и проспала аж до 6.30!»

— Иду, сынок… — продирая глаза и натягивая халат, сказала она. — Тише, папу разбудишь…

Папа же натянул на уши подушку, что-то пробубнил и отвернулся к стене.

Полина взяла ребенка на руки и поспешила выйти из спальни. Нужно было дать время мужу выспаться, заодно приготовить завтрак для семьи и, может быть, сделать еще что-то полезное.

— Черт! — Полина сделала шаг и едва не упала поскользнувшись. В нос ударил запах собачьего «подарка», оставленного за ночь.

«Не дотерпел», — подумала она, тяжко вздыхая и радуясь, что не расшиблась вместе с сыном, упав в прихожей. — «А ведь я просила мужа выйти с ним на прогулку перед сном!»

— Гав!

— У-у-у!

— Та-ра-ра… — будильник, который она оставила в спальне, прозвенел уведомлением, что пора встать пораньше.

— Заткни ты их всех, наконец, Полина! — раздраженный голос мужа донесся из-под подушки.

Все звуки собрались в какофонию утра. Обычного утра Полины Даниловой.

Когда завтрак был готов, пол вымыт, а сын занят планшетом, Полина разбудила старшего сына и начала уговаривать, что надо идти в школу.

— Да кому это надо?!

— Вставай! Иначе вылью на тебя графин холодной воды!

— Не мать, а командир в юбке…

Сын поплелся в ванную.

— Поля, где мой галстук?!

— Мам, ты что, не собрала мне рюкзак?!

— Поля, почему в яйце скорлупа? Хочешь меня оставить без зубов?!

— У-у-у!

— Гав!

Второй вихрь утреннего урагана закрутился с новой силой: старший кричал с порога, что опаздывает, мелкий уронил планшет, а муж, высказав свое недовольство яичницей, сидел за кухонным столом с телефоном и пил кофе, будто весь этот утренний цирк происходил где-то в другой реальности.

— А… Кстати, Поль, я забыл, что этот галстук мне не подходит. Я планировал идти в синей рубашке. Ты не видела, где моя синяя рубашка? — спросил он, не отрывая взгляда от экрана.

— Знаю. — Полина уже гладила эту рубашку. Одной рукой она утюжила, другой завязывала шарф старшему, а ногой удерживала малыша, чтобы тот не залез в миску с водой для собаки. Собаку никто не держал, и она залезла на стол в «миску» младшего сына. Но там ее ожидало «разочаровательное» пюре из брокколи.

«Я мать троих детей», — подумала Полина, пытаясь философски смотреть на весь кавардак, — «хотя один из них, самый «старшенький» с официальной записью в паспорте как муж, и зарплатой начальника отдела».

Полина выглядела старше своих тридцати лет, но не потому, что махнула на себя рукой. Просто времени не было — ни на салоны, ни на макияж, даже поспать хорошенько не выходило. Подработка на фрилансе по ночам помогала хоть как-то чувствовать себя независимой: женщина вела несколько социальных сетей для клиентов.© Стелла Кьярри

***

В тот день всё было обычно. Утро было таким же бешеным, потом небольшая пауза, пока ребенок был занят мультфильмом. А затем Полину осенило:

— Сынок, мы же к врачу записаны! Я забыла… А доктор только сегодня может принять… — она схватила первую попавшуюся куртку, прямо на фартук натянула ее, чтобы не тратить время на сборы и бегом «нарядив» малыша, выскочила из дома, параллельно вызывая такси.

На улице было серо, мокро, ветрено и грязно. Белая куртка была не по погоде легкой. Полина торопилась. Таксист не смог найти ее по геолокации, и пришлось бежать на угол дома. На повороте у дома пришлось затормозить: светофор загорелся красным, а в следующий момент Полину окатило с ног до головы грязью из-под колёс черного джипа.

В другой раз она бы побежала дальше, но светофор был долгий, а раздражение, копившееся все утро, достигло апогея и требовало отмщения и справедливости. И так как машине тоже пришлось остановиться у светофора, Полина, не раздумывая, подошла и постучала в окно. Стекло медленно опустилось. За рулем сидела ухоженная женщина в дорогом костюме. Ее ногти были слишком длинными, мейкап яркий, даже вызывающий: с длинными ресницами и надутыми губами.

— Че надо? — вопрос и интонация вовсе не соответствовал статусу, который из себя корчила дама.

— Вы вообще нормальная?! — возмущенно произнесла Полина. — Кто так гоняет?! Люди тут ходят, дети. Тормозить аккуратнее пробовали?! Я из-за вас вся в грязи, а нам с сыном еще в поликлинику ехать! Как я теперь пойду?!

— Ну, подумаешь, куртку испачкали. Это улица, вообще-то. Глаза надо иметь на лбу, а не опе. И вообще… посмотри, на себя клуша. Тебе эта грязь к лицу.

— Клуша?! — Полина не сдержалась. Она зачерпнула ладонью ком грязи под ногами и швырнула в светлый салон. — А так?

У дамочки за рулем отвисла челюсть. Она точно не ждала такого поворота.

Она включила аварийку и выскочила из салона. Неизвестно, что было бы дальше, если бы к светофору не подъехал таксист.

— Такси кто вызывал?

— Я! — крикнула в ответ Полина.

— На Ромашковую? Вы — Данилова Полина?

— Да! — Полина побежала к машине, успокаивая ноющего сына.

Дамочка, услышав знакомую фамилию, крикнула уходящей Полине:

— Неудивительно, что твой муж с тобой жить не хочет. Я, вообще-то, к тебе ехала, Данилова Полина… Хотела про наши отношения с твоим мужем рассказать, раз ты в упор не видишь, что он от тебя гуляет…

Полина замерла. Развернулась.

— Не поняла?!

— Что неясного?! Я любимая женщина твоего мужа. А ты… просто неудачница! Посмотри на себя, — усмехнулась та. — Вся как облезлая кошка. Не зря он тебя бросить хочет, да жалеет.

Полине захотелось взять чего-то потяжелее, чем грязь, и кинуть в сторону этой наглой дамы, которая, видимо, была не в себе.

— Идите, дама, куда шли. Вы что-то путаете. У меня семья счастливая…

— Да, да! Знаю. Он мне всё рассказал. Устал, мол, двое детей, вечно уставшая жена, пюре по стенам, тишина — только если все спят. Собака припадочная, гадит везде. Красота, да и только! И да, он теперь со мной. Потому что ему хочется получать радость от жизни, а не выживать.

— Это ложь! — Полина смотрела ей прямо в глаза.

— Вот, смотри. Фотографии наши. Вот эту машину он мне подарил на те деньги, что экономит на тебе и детях. А все потому, что у нас все серьёзно. Мы думаем о будущем.

— Да? Тогда забирай его. И совет, да любовь! От меня-то чего надо?! — пробормотала Полина, унимая внутреннюю дрожь. Фотографии были сделаны недавно. Ее муж и правда был с этой наглой дамой. Из ме ни л. Этим все сказано.

— А ты, может, и пригодишься — у тебя опыт в домохозяйстве. Когда мы детей у тебя отсудим, то так уж и быть возьмем на работу кухаркой или нянькой.

На это заявление Полина не ответила. Она быстро развернулась и села в такси. Ни о каком визите к врачу не было и речи.

— Меняем адрес. Поеду к мужу на работу.

***

— Поля? Ты чего пришла? В таком виде… — он удивился, увидев ее в таком виде в холле большого офиса.

— Вот. Твой сын. Побудь с ним. А я пойду приведу себя в порядок. Меня тут окатили… Ушатом помоев.

— Что значит, побудь с ним?! Я, вообще-то, на работе! Я занят! Мне надо заниматься делами более важ… — он осекся.

— Важными? Да? То есть твои дела — важнее семьи. А мои нет?

— Слушай, у меня встреча через 15 минут. Что ты хочешь? — устало спросил муж.

— Мне нужны деньги. Много. На няню. Я больше не справляюсь одна.

— Так бы и сказала сразу. — Муж удивился, но молча протянул карту.

***

Няня появилась быстро. Полина не жалела денег мужа на детей и свое спокойствие. Она убедилась, что няня надежная и начала постепенно возвращаться к жизни до родов.

Однажды вечером муж заметил:

— Что ты постоянно где-то пропадаешь? Детей спихнула на няньку, а сама? Что люди скажут?

— Скажут, что я молодец, — спокойно ответила она, надевая новое платье. За месяц она немного похудела, выспалась и привела цвет лица в норму. А еще обновила гардероб, снова надела каблуки и таинственно улыбалась, переписываясь с кем-то в телефоне.

Поначалу муж наблюдал молча, но вскоре начал приходить с работы раньше, бросил ездить в командировки и даже принёс цветы и попытался обнять.

— А ты заметно преобразилась! С кем ты переписываешься постоянно?! — сказал он с ноткой ревности.

— С мужчиной, — ответила Полина без тайн.

— Что-то по дому сломалось?

— Нет. Это не сантехник и не газовщик. Я нашла мужика для себя, а не на благо семьи. Впрочем, если мать довольна, то и домочадцы счастливы.

Муж вспыхнул и отобрал телефон у Полины. А увидев переписку, со злостью швырнул гаджет об стену.

— В чем, собственно, дело? Тебе ли не знать, что чувства проходят? Не ты ли хотел меня сделать нянькой вместо жены? Не ты вот на этих фото? — она сунула экран ему под нос.

— И что теперь? Ты просто уйдёшь? — спросил муж, немного успокоившись.

— Да. А ты — делай как знаешь.

Он хлопнул дверью. Но это уже не было страшно. Полина была готова: она не чувствовала боли. Потому что когда уходит боль, приходит свобода. Полина знала: она не простила и не забыла. Но она уже не та, что стояла в грязной куртке под джипом.

Теперь она была на новом пути. Обновленная, спокойная, сама себе хозяйка. И да, мать, но не рабыня и не обслуга. И уж точно, не жена с ветвистыми рогами.

— Я тебя отпускаю, милый. Иди к своей фифе на черном джипе. И детей не забудь с собой забрать. Мне все равно. — Сказала Полина, понимая, что никакая грязь с дороги уже не могла сбить её с пути.

Ps Муж уже не хотел уходить, но пришлось.

Оцените статью
Из матери в няньки. Как план новой женщины мужа не сработал
О незавидных условиях жизни Сергея Соседова