Сели на шею

— Мои цветочки… Как же так?! — Возвращаясь с работы, Анна решила полюбоваться своими тюльпанами. Они как раз цвели и украшали придомовую территорию, о которой, кстати, никто кроме Анны не заботился. Делала она это по своей личной инициативе, обожая, когда бабушки из соседних квартир нахваливали ее за неравнодушие и труд.

Вот только труд Ани ценили не все. В особенности сосед из второго подъезда. И прямо сейчас он парковал свой автомобиль прямо на клумбе, старательно высаженных тюльпанов.

— Стойте! Что же вы делаете?! — Аня почти что кинулась соседу под колеса, но он словно не видел ее и продолжил маневр. Ане пришлось отскочить, иначе он задавил бы и ее. — Мужичина! Вы наехали на клумбу!

— Не вижу тут клумбы, отвали! — равнодушно сказал он и, выйдя из автомобиля, скрылся в подъезде, оставив Анну наедине с переживаниями и поломанными цветами.

— Никакой управы на вас… — пробормотала Аня и поплелась следом. Не драться же с ним, в конце концов. Где он — бугай под два метра ростом, и где она…

На первый взгляд Аня могла показаться школьницей — невысокая, худенькая, с косичкой и в очках в толстой пластиковой оправе. Незнакомцы часто обращались к ней «девочка», а однажды, в магазине на кассе её даже попросили позвать маму. Но ей было двадцать семь, и она привыкла быть незаметной.

— Ты очень добрая, милая и порядочная! — говорили знакомые.

Но Аня знала — дело не в доброте. Просто она не привыкла спорить. Даже на школьных и университетских диспутах она предпочитала воздержаться и не лезть в дискуссии. Почему-то никто не принимал Аню всерьез и ей было легче промолчать и согласиться, хотя ее мнение порой было отличным от других, да и обоснования имелись.

Наверное, поэтому Аня окончила школу с серебряной медалью, не с золотой, хотя знала все предметы на отлично. Просто, когда пришло время экзаменов, ее тест потерялся. А потом пришел результат — 70 баллов. Аня была уверена, что это не ее результат. Но подавать апелляцию не стала. Смирилась, мол, учителям и проверяющим виднее.

Впрочем, четверка по русскому не помешала Ане успешно поступить в хороший вуз, окончить его и устроиться на неплохую должность. Аню вполне устраивала ее жизнь: бабушка оставила внучке однушку в старом доме на первом этаже, и Анечка обжила теплую уютную квартирку. А обжив, она взялась и за «ландшафт».

Перед домом у Ани был небольшой палисадник под ее окном. Среди бетона этот оазис был ее маленькой отдушиной. Сначала Аня посеяла газон, а потом решила облагородить территорию и сделать клумбы с цветами. Она посадила тюльпаны, нарциссы к весне, а летом планировала высадить бархотки. Уж больно Аня любила цветы. И все было хорошо: она выслушала благодарность от жильцов и была рада, что всем нравится ее инициатива… Пока однажды в начале мая она не услышала звук мотора. Сосед из соседнего подъезда припарковал свой чёрный внедорожник прямо к ее клумбе. В тот раз цветам повезло, они остались под днищем автомобиля. Но Аня здорово испугалась.

— Простите! Мужчина! — неуверенно сказала она, открыв окно.

— Чего тебе? — буркнул он, мазнув взглядом по «школьнице» в окне.

— Вы прямо на цветы заехали, можете, пожалуйста, машину убрать?

— Тут тебе не ботанический сад, девочка. Ставлю, где свободно, — не оборачиваясь, буркнул он и хлопнул дверью.

Аня осталась стоять у окна, думая, что предпринять.

Клумбу она восстановила в тот же вечер, когда мужик уехал. Для убедительности она положила у клумбы несколько крупных камней, но через два дня внедорожник снова стоял на том же месте. Камни ему были нипочём.

— Отвали! — лишь отмахнулся сосед, когда Аня подбежала к нему и попросила переставить машину. Теперь цветы пострадали. Нежные стебли были раздавлены, а клумба безвозвратно уничтожена колесами автомобиля.

«Нет на них управы…» —  бормотала Аня, прокручивая в голове варианты воздействия. Пока она думала и шла к двери через тамбур, она едва не запнулась о детский велосипед. Видимо, в коридоре перегорела лампочка.

Посветив фонариком на телефоне, Аня пробралась к своей двери.

— Михаил! Не бей сестру! Маша! Зачем ты лупишь Мишу?! — соседка, молодая мать троих детей, вошла в коридор следом за Аней. Вошла, волоча за собой еще один предмет коридорного «автопарка», самокат для старшего сына. Аня уже догадалась, что все вещи принадлежали одной семье. Их общий тамбур на три квартиры постепенно превратился в склад: два велосипеда, коляска, самокат, ролики, ватрушки, коробки с игрушками. При этом сама Аня занимала коридор лишь одним предметом: придверным ковриком. То же самое касалось и другой соседки, слева. И тем не менее открыть дверь и не задеть что-нибудь, становилось задачей с ловкостью циркового акробата.

Аня увидела этот кавардак и вспомнила, как однажды задела руль велосипеда, и с полки посыпались каски, мячики и какие-то детали от конструктора. Соседка тут же выскочила из квартиры, как будто дежурила у двери:

— Аккуратнее нужно быть! Это дорогие детские вещи, между прочим!

— Просто сложно пройти, — тихо ответила Аня. — Может, вы расчистите проход? Я не понимаю, к чему столько вещей в коридоре?!

— Вот когда своих родите, тогда и поймете! — резко бросила соседка.

Аня замолчала. Опять. Потому что чувствовала: если продолжит говорить, если только начнет спорить — это выльется в скандал. А скандалы она очень не любила и всячески избегала.

Она просто молча ушла. Так же как и всегда, проглотила неудобство, сохраняя «худой мир, который лучше доброй ссоры».

На работе у Ани тоже все было мирно. Никто не задавал вопрос: «Тебе удобно?» Все просто что-то просили, передавали, навешивали.

— Анечка, — сказала как-то Татьяна Петровна, бухгалтер, — тут письма надо на почту отнести. Ты же всё равно сейчас на обед.

— Я обедать иду в столовую… двадцать минут всего. А до почты идти 10 минут!

— Так вот как раз и успеешь. Спасибо, золотце! — Татьяна Петровна сунула Ане кипу писем.

И Аня пошла, прикусив язык. Она всё время была «удобной». Не потому, что хотела. Потому что ее протест никто не воспринимал.

Когда уставшая Аня вернулась домой после долгого рабочего дня, в очередной раз запнувшись о соседский самокат, раздался звонок от Леры, давней подруги и приятельницы.

— Алло?

— Привет, Ань! Слушай, мне срочно надо к тебе приехать. Родители на лето свалили к друзьям на море, а мой парень, с которым я живу, собак не выносит. Ты ведь всегда выручала. Возьми их песика на время. Он крошка, чих, его даже не видно. Будет лежать в своей лежанке и подрагивать. Только гуляй с ним раз в день. Ну и корми по расписанию.

— Лер, у меня аллергия. Серьёзно, у меня глаза слезятся, горло чешется… Да и дома меня нет. Я ж работаю! — попыталась отказать Аня.

— Анечка, ну что ты ноешь? Аллергия — это не беда! Купи себе капли и будешь как огурчик! Пес тихий, ты даже не заметишь его, а он тебя. Выручай! Я уже подъезжаю, кстати. Открывай дверь.

Аня хотела проигнорировать, но не вышло. Соседка открыла дверь, и Лера вместе с ее семейством вошла в подъезд. А уже там начала стучать. Пришлось открыть.

Так в жизни Ани появилась чужая собака. И с ней — бессонные ночи, таблетки, раздражение, зуд, шерсть по углам. Аня сдерживалась. Но внутри росло что-то неприятное: усталость, смешанная с ощущением, что ей плюнули в душу.

***

Евгений появился неожиданно. Новый сотрудник в компании, где работала Аня: высокий, спокойный, внимательный. Он зашёл к ней в кабинет ближе к вечеру — якобы сверить пару цифр в отчёте. Потом предложил подвезти до дома, в качестве благодарности за уделенное время и… остался на чай.

Ане было не в новинку принимать гостей, но такие приятные парни, как Женя, были у нее впервые. Евгений много шутил, расспрашивал Аню про работу и про хобби и очень удивился, когда увидел, что Аня принимает антигистаминные.

— Ты добровольно на это подписалась? — спросил Евгений, указывая на собаку. — У тебя же сопли ручьем!

— Ну… Лера попросила. У всех же свои сложности. А у меня… ну, вроде всё в порядке. Нет парня, нет детей. Аллергия тоже проходит, если на лекарствах сидеть.

— Все в порядке, но только «вроде»? — уточнил он.

Аня рассмеялась. Он ушел, но до самого понедельника думал про Аню. Так и начались их отношения, непохожие на служебный роман.

Женя ценил Анину репутацию, и они встречались только после работы. А по выходным он часто оставался у нее, каждый раз смотря на собаку и красный от аллергии нос и думая, как помочь своей любимой девушке.

В один из воскресных дней, когда было особенно жарко, Аня открыла окно ,чтобы проветрить, но в комнату ворвался запах гари.

Аня покосилась на окно.

— Это сосед. Паркуется под самым окном. Я закрываю форточку, когда он заводит мотор. А спорить бесполезно.

— А ты пыталась?

— Ну… Не особо. По нему все и так ясно.

— Да, понимаю. И по соседке все ясно, которая с тремя детьми. И по коллегам, которые на тебя навешали свои заботы. Ты ведь вчера за Милану общалась с проблемным клиентом полтора часа?

— Она попросила, — Аня отвела взгляд. — Она же беременная, а там клинический случай.

— Да. Конечно. Милане нервничать нельзя, а с тебя все как с гуся вода?

— Думаешь, что я — терпила? — Аня покачала головой.

— Нет, я думаю, что они все просто оборзели. Надо скинуть пиявок со своей шеи и отдохнуть.

— Как раз отпуск, — рассмеялась она.

— И день рождения, — дополнил он, понимая, какой подарок подарит.

***

— В пятницу ты уезжаешь на турбазу. Я уже всё организовал. Там лес, озеро и тишина. Никаких соседей с колясками и джипов под окнами. — Сказал Евгений, протягивая сертификат на отдых. — С днем рождения, Ань.

— Женя, у меня собака… Как я могу ее бросить?!

— Всё под контролем. Я займусь. Дашь мне ключи, я буду ее кормить и гулять с ней.

— Правда?!

— Да.

Она не стала долго думать. Поехала. А он — остался, чтобы все решить.

Первой он решил самую простую проблему. Евгений отвёз пса в элитную гостиницу для животных. Утренний выгул, сбалансированное питание, видеонаблюдение.

Взяв номер Леры у Ани, он быстро отправил сообщение:

«Вашу собаку можно забрать в любой момент. 10 тыс. в день. Сутки уже идут».

Лера забрала собаку тем же вечером. Она, конечно, была зла на Аню, но понимала, что вопрос не в ней. Впрочем, Аня все равно была на отдыхе без связи.

После того как с собакой было решено, Евгений взялся за наглого соседа с машиной. Поговорив с мужиком и высказав ему все, что касается долгосрочной парковки в неположенном месте на газонах, Евгений вызвал участкового и эвакуатор. Машину увезли и выписали штраф. В тот же вечер на месте клумбы появилась табличка с видеокамерой: «Парковка запрещена. Штраф 15 тыс. руб».

Мужик на джипе пытался что-то предъявить, но Евгений не был худенькой «школьницей», как Аня. В нем было 180 см роста и почти 90 кило мышц. Так что сосед понял, что ставить машину нужно подальше от окна Анны.

Дольше всего Евгений думал про детские вещи в тамбуре. Вроде бы дети, семья… Как-то не по-людски с ними враждовать. Но когда мать троих детей накинулась на Евгения за то, что он слишком громко хлопнул дверью в тамбуре и сдвинул ее имущество ближе к квартире, он понял, что жалеть их не стоит.

— Дверью я громко хлопнул, потому что не успел закрыть — перепрыгивал через ваши пожитки. А чтобы домой попасть, мне пришлось сдвинуть велосипед. Он стоял на нашем коврике.

— Да вы вообще кто?! Тут не вы живете, вот не вам и командовать!

— Я из инспекции. Даю вам сутки, чтобы вы все тут убрали. Иначе я сам уберу. — Пригрозил он.

— Из какой инспекции?

— Из пожарной. У вас тут сплошные нарушения. Будет штраф и вещи ваши выкинут на помойку!

Через два дня тамбур был пуст. Только старые санки остались. Сломанные, ржавые. На них кто-то поставил фикус, и Женя решил, что декор-объект должен остаться на месте.

Когда Аня вернулась, она не узнала свой тамбур. Отдохнувшая и с румянцем на щеках, она была очень рада вернуться домой. Женя встретил её у подъезда. В руках у него был букет. Но Аня обрадовалась другим цветам:

— Клумба цела, а сосед паркуется в соседнем дворе?! — ахнула она. — Ты… серьёзно? Как ты всё это сделал? А где собака?

— Собака у хозяйки. А тут… Я просто поговорил со всеми. Помог, потому что ты не должна это всё решать сама.

Она улыбнулась и кинулась к нему на шею.

— Спасибо, Жень!

И вдруг стало ясно: доброта — это не про то, чтобы терпеть. Это про то, чтобы кто-то рядом сказал: «Я разберусь».

Кстати, изменения и работы коснулись. В офисе на двери Ани появился листок:

«Все вопросы — к Евгению. Плата за помощь и совет по прайсу».

Коллеги посмеялись, но писать Ане на почту и заваливать задачами перестали. Письма и документы таскала теперь сама Татьяна Петровна. А конфликтных клиентов распределяли между операторами кол-центра, а не отдавали тем, кто не мог отказать.

Подвиг Аня оценила, и вскоре Женя окончательно переехал к ней. А спустя год они расписались. Аня нашла своего принца. А он нашел хрупкую девушку Аню, которую хочется защищать и оберегать.

Оцените статью