— Что?! Это ни в какие ворота! Гоша! Я требую, чтобы твоя мать съехала от нас прямо сейчас! Сию минуту! — заорала Инна, хватаясь за беременный живот. Она так разволновалась, что не могла остановиться и в какой-то момент почувствовала острую боль.
— Милая?
— Ай! — Инна позабыла про мать мужа и согнулась пополам.
— Дыши, дорогая. Просто дыши. — Гоша суетился вокруг нее.
— Ой, ну чего так переживать, — начала было Ольга Николаевна, но посмотрев на невестку повнимательнее, поняла: — Гоша! Срочно звони в больницу! Жена твоя рожает!
***
Инна всегда считала себя терпеливым человеком. Особенно с тех пор, как узнала, что беременна. С мужем, Гошей, они к вопросу семьи подходили ответственно и заранее всё обсудили: тишина, порядок, никакого стресса, никаких животных. Дом должен быть безопасным для их будущего малыша.
Гоша кивнул: «Разумеется».
И все было вполне неплохо: супруги сделали ремонт в детской, закупили мебель, чтобы молодая мать могла с комфортом заниматься новорожденным, и даже успели обновить кухонную технику. В общем, подошли к пополнению с умом.
Но в один прекрасный, а может быть, ужасный день, приехала Ольга Николаевна, свекровь Инны. Она приехала ненадолго. Только на время, конечно. И вовсе не из-за ремонта, как бывает у многих. Нет, у Ольги Николаевны случилось кое-что куда интереснее.
— Инна, ты же знаешь, — хорошо поставленным голосом профессора НИИ заявила она, снимая плащ и укладывая так, словно это была не меньше, чем тога древнеримского императора по цене музейного экспоната. — Ты, конечно же, знаешь, что в моей квартире выявили споры редчайшего плесневого грибка! Представляешь? Я-то сразу заподозрила — обои поменяли цвет…
— Грибок? — от этого слова Инне стало нехорошо. Она боялась даже чихнуть лишний раз, не то что подцепить какое-то редчайшее «растение».
— Не бойся, у вас он не приживется. Слишком сухо в квартире. А у меня, как ты помнишь, соседи сверху в прошлом году устроили потоп…
Инна покачала головой. На самом деле всё началось еще до потопа соседей: с пробирок, которые свекровь зачем-то притащила с работы. И как известный ученый она просто позабыла их вымыть, переключившись на что-то более интересное. После того случая в квартире свекрови стали происходить «замечательные вещи»: сначала на стене появилось маленькое пятно, потом такое же проявилось на потолке. После соседи добавили в реакцию Н2О и понеслось. Ольга Николаевна была женщиной смелой и видавшей такие реакции, что мама не горюй. Но после потопа случилось такое, чего даже она не видывала: к ней домой приехала комиссия. Заключение было однозначным: жилье нужно обработать и просушить. Сказали, что жить там нельзя минимум две недели, а то и месяц.
— В общем, поживу у вас. Если вы не возражаете, — сказала Ольга Николаевна, высматривая что-то на обоях…
Инна вежливо кивнула, хотя внутри все вздрогнуло. Молодая женщина не любила сюрпризы, она была уже на девятом месяце беременности, перенося ее не слишком хорошо. Инна плохо спала, не могла есть от жуткого токсикоза, а теперь — ещё и неожиданная гостья, в сумке которой наверняка были припрятаны тайные разработки чего-то великого и ужасного по типу редчайшего плесневелого грибка. И гостья эта была хоть и с научным складом ума, но в силу профессии много витала в облаках и имела лёгкое пренебрежение к бытовым мелочам вроде тех, чем грешат простые смертные.
Заметив настроение жены, Гоша попытался успокоить Инну. Но та с опаской говорила мужу:
— Я, конечно, маму твою уважаю… но у меня чувство, что она либо лабораторию у нас дома устроит, либо нечаянно квартиру сожжёт. Не хочу сгущать краски, но когда человек путает холодильник с камерой для выращивания клеток — это повод для беспокойства.@Стелла Кьярри
— Я с ней поговорю, — тихо сказал Гоша. Ольга Николаевна горячо закивала и пообещала в холодильнике опытов не устраивать. Зато.. удивила она кое-чем другим.
Через три дня Ольга Николаевна вернулась домой с чем-то бо́льшим и накрытым какой-то старой тряпкой. Инна и Гоша вышли встретить мать, да так и сели от неожиданности.
— Сюрприз! — с сияющими глазами сказала она, сдёргивая ткань. — Познакомьтесь, это Люсьен. Кубинская игуана. Моя девочка. Из Института тропических и экзотических видов мне ее передали.
Террариум занял половину комода. Внутри восседало нечто древнее, чешуйчатое, с внушительным хвостом и тяжёлым взглядом.
Инна застыла:
— Простите… это что?
— Я не могла её там оставить! Там в институте она оказалась не нужна никому. А я — не смогла бросить. Сначала подкармливала, а теперь и вовсе решила, что надо забрать. Она мне уже как родная. Мой хвостатый ребёнок.
— Ольга Николаевна… Мы против животных в доме. По крайней мере, сейчас.
— Что ты такое говоришь?! Она же все чувствует, понимаешь? У нас с ней связь. Она уникальна. А ты посмотри на хвостик, как у миниатюрного дракона! Это же не собака и не кошка! Всего лишь безобидная игуана.© Стелла Кьярри
Инна молча вышла на балкон и глубоко вдохнула. Потом, чуть не плача, шепнула Гоше:
— Мы же договорились. Я скоро рожу. У нас ребёнок будет. А теперь в доме ящерица с когтями. А чем её кормят вообще? Мышами?! Я не выдержу, если ты откроешь холодильник, а там — грызуны в пакетах!
Гоша рассмеялся и обнял жену.
— Её кормят зеленью: салат, одуванчики. Никаких мышей.
Но легче Инне не стало.
Люсьен то и дело сбегала из террариума и где-то пряталась. Однажды Инна зашла в детскую, взяла одеялко, чтобы положить поаккуратнее и… увидела Люсьен в пустой кроватке.
Инна с криком выронила бельё.
— Я не хочу, чтобы мой ребёнок делил кровать с рептилией! Быстро убирайте своего динозавра! — вопила Инна.
Ольга Николаевна пожала плечами:
— Ну что ты, она просто исследует территорию. Ее что-то не устраивает в террариуме. Надо разобраться и подумать… Ну хватит, ты ее нервируешь своими криками.
— У неё стресс? А у меня что?! Нет! Это ни в какие ворота! Гоша! Я требую, чтобы твоя мать съехала от нас прямо сейчас! Забрала своего динозавра и свалила от нас! Сию минуту! — разошлась Инна, хватаясь при этом за беременный живот.
Оказалось, что молодая женщина так разволновалась, что начались схватки. К счастью, срок уже был довольно большим и дочь родилась здоровой.
«Ну теперь-то свекровь уедет»… — надеялась Инна, периодически напоминая мужу, что уговор был на всего на недели.
Но после родов невестки Ольга Николаевна не уехала. Сказала, что поможет с ребёнком. На деле же она занималась только статьями, исследованиями и своей игуаной. Свекровь ходила по дому в лабораторных очках, что-то записывала в блокнот и вслух размышляла, можно ли обучить игуану каким-то «трюкам».
Когда невестку с внучкой выписали, случился скандал.
— Мама съедет от нас, не волнуйся. Там убрали грибок, осталось только еще раз все обработать… — пытался успокоить жену Гоша. Ему и самому уже надоело, что мать постоянно носится со своей Люсьеной. Да и за ребенка было боязно, мало ли чего в голову придет этой игуане?
Первые три дня Инна, казалось, вообще не сомкнула глаз. Она сторожила малышку и дежурила, чтобы свекровь или ее питомица случайно не навредили ребенку. На почве усталости и стресса, а может, просто так вышло, у Инны начались какие-то осложнения и ей пришлось поехать в больницу. Гошу срочно вызвали на работу, а дома осталась Ольга Николаевна.
Ближе к обеду Инне позвонила соседка:
— Инна, ты где? У вас из квартиры дым валит! Хорошо дверь была не заперта. Я зашла — воняет горелым, террариум плавится, лампа перегорела! А девочка в кроватке орёт, вся красная! Я её взяла на руки! Никого дома нет… А эта… чоконутая со своей ящерицей носится! Кричит: «Люсьеночка, дыши!» Я-то услышала, когда крики, думала, она ребёнка спасает!
У Инны потемнело в глазах. Она так испугалась, что отменила все процедуры и поторопилась домой.
Позже Гоша оправдывал маму, хотя сам был в трансе:
— Она, наверное, думала, что ты дочь с собой взяла…
— Инночка, я растерялась. Лампа в террариуме вспыхнула, Люсьен испугалась… Я не успела проверить кроватку. Я просто… схватила игуану и побежала.
Инна не сказала ни слова. Просто собрала вещи, забрала дочку и уехала к родителям.
На следующий день Гоша приехал за ней:
— Мама уехала. Всё в порядке. Возвращайтесь домой, мы справимся…
Инна посмотрела на него спокойно:
— Справитесь. Но без нас.
— Не глупи! Я не виноват, что моя мать — «чоконутая» профессорша с тараканами в голове, у которой игуана превыше внуков!
На это Инна промолчать не смогла: она старалась быть серьезной, но истерически захохотала.
— Уверяю, нашей дочке ничего не грозит. Пока она маленькая — мать и шагу к ней не ступит.
— И когда вырастет — тоже! — пробормотала Инна.
— Обсудим. А пока — собирайся. Едем домой. А то в детской кроватке слишком пусто. Теперь даже ящерица там не спит, — пошутил муж, но Инне было не смешно. Она хорошо помнила, чем едва не кончилось приключение с игуаной. Но к счастью, больше к ним домой незваные гости не приезжали.
Теперь в их квартире не было ни террариума, ни ламп, ни рептилий в детской кроватке. Только любовь, спокойствие и драгоценный ребёнок.
Со свекровью Инна общалась очень редко. Она могла бы простить многое. Но уж точно не то, что при пожаре спасают ящерицу, а не ребенка.