Автомобили открыли перед человечеством новые возможности для дальних поездок с использованием личного транспорта. Многие водители стали путешествовать по странам и отправляться в места, находящиеся за тысячи километров от дома. При этом практически все автомобилисты отмечают интересное явление: путь к точке назначения кажется значительно дольше по времени, нежели обратно. Этот эффект даже изучали в научной среде и нашли ему логичное объяснение.
Многочасовая поездка за рулём автомобиля требует от водителя постоянной концентрации и тщательного анализа дорожной обстановки. Если маршрут пролегает по незнакомой трассе, то задача становится ещё сложнее, ведь приходится особенно упорно следить за знаками и соблюдением маршрута. В результате накапливается усталость, которая негативно влияет на способности мозга. Именно поэтому рекомендуется останавливаться для смены обстановки и разминки не реже, чем через каждые 2 часа.
Многие водители отмечают, что обратный путь кажется значительно быстрее и проще. Исследования, проведённые на данную тему, доказывают массовость этого явления. Опрос автомобилистов показал: участники, принявшие участие в эксперименте, воспринимают дорогу назад примерно на 20% «короче», чем к первой точке назначения, даже если время в пути было одинаковым. У подобного эффекта есть сразу несколько логичных объяснений.
Бывают случаи, когда дорога в пункт назначения действительно оказывается значительно длиннее. Это может быть связано с ремонтами дороги, пробками или обилием медленных транспортных средств на двухполосной трассе. Но даже если ситуация была обратной, многие водители воспринимают путь назад значительно быстрее.
Знание маршрута оказывает ключевое влияние на его восприятие. Один раз проехав по дороге, водитель уже запоминает указатели, нестандартные участки и ограничения скорости, а также оценивает состояние проезжей части. Эта информация снижает тревожность и позволяет понимать, где находится автомобиль относительно точки назначения. Возможность самостоятельно определить, сколько осталось ехать, тоже субъективно укорачивает ощущение времени в пути.
Дорога к цели, например, на отдых, всегда связана с ожиданиями и поставленными задачами. Водитель и пассажиры находятся в предвосхищении событий, поэтому хотят добраться как можно быстрее. Это приводит к тому, что время «течёт медленно», и субъективное восприятие пути делает маршрут длиннее. Обратная дорога, как правило, связана с чувством завершённости дела, поэтому кажется короче.
Ощущения от поездки, состоявшейся несколько дней назад, не сохраняются в памяти полностью, поэтому человеку бывает сложно оценить, сколько он ехал в пункт назначения. При этом дорога обратно происходит в настоящем моменте, из-за чего может казаться более быстрой и комфортной. Время в пути воспринимается по-разному в зависимости от целого ряда сопутствующих факторов, субъективное восприятие которых влияет на впечатления от поездки.