Пыльники ШРУСов теперь служат в разы дольше, способы продлить их «жизнь» которые реально работают

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Думаю многие сталкивались с проблемой частого выхода из строя пыльников ШРУСов. Их замена далеко не самая простая процедура, за 5 минут не делается. Работа по замене зачастую стоит больше, чем сам пыльник.

Многие вообще за пыльниками не следят, обращаются в сервис уже когда выходит из строя сам ШРУС. Так конечно тоже можно, менять сразу и ШРУС и пыльник, но вы же понимаете, это значительно дороже.

Поэтому проверять периодически целостность пыльников все же очень важно. Проблема в том, что бывает сложно купить хорошие качественные пыльники, которые не потрескаются и не порвутся за год-два. Многие изделия, выходят из строя, не проехав и 20 000 километров.

Это безусловно относиться к самым дешёвым изделиям. Но, даже при покупке дорогих и качественных изделий, есть вероятность нарваться на подделку. На взгляд определить сложно. Да и цена за качественное изделие может быть неприлично высокая, а если добавить к цене вероятность того, что изделия может быть поддельным, люди не редко отказываться от выбора подобной запчасти. Самые популярные конечно изделия из категории средних по цене и качеству.

Касаемо нашей темы, исходя из собственного многолетнего опыта, я сделал вот какие выводы.

Если вы покупаете самое дешёвое изделие, не стоит удивляться, что долго оно не служит. Не хочется переплачивать за самые дорогие фирмы, есть много хороших «середнячков». Которые иной раз ходят не меньше самых дорогих.

Можно значительно продлить ресурс даже самым дешёвым изделиям, но способ достаточно сложный. По сути это некий процесс насыщения резины пластификаторами. Суть в том, чтобы сделать резину более мягкой, тогда она легче переносит натяжения, дольше сохраняет свои изначальные свойства.

Сам я никогда подобными вещами не занимался, но не раз слышал о том, что способ рабочий. Это все же больше для кулибиных, которым нравится подобными экспериментами заниматься. Сейчас приведу часть текста из одной статьи, которую я нашёл. Там человек подробно описывает, как и что делать. Может кто то заинтересуется, а так же оставляю ссылку на статью.

«Смешиваем солярку(керосин)/масло в соотношении 1/2 и замачиваем в этом пыльники на пол часа- час, не нагревая, долго замачивать не стоит т.к. тут цель лишь в том, чтобы повысить податливость резины. Не стоит доводить до разбухания, даже малейшего! т.к. это сильно ухудшит свойства — этот подразбухший слой резины при последующей эксплуатации растрескается. Затем перекладываем в другую ёмкость, в которой только масло и оставляем в ней на неделю(а лучше 2) на нагревателе, изредка всё это перемешивая. На нагревателе — т.к. процесс насыщения будет в сотни раз и лучше и быстрее. . Не знаю почему, но именно, минеральное трансмиссионное масло в химическом взаимодействии с каучуковой резиной действует как хороший пластификатор, размягчает, не разрушая её в последующем.»

Ссылка на материал

Более простой, менее эффективный, но тоже рабочий способ. Достаточно периодически обрабатывать пыльники ШРУСов толстым слоем мовиля. Удобно это делать при сезонной замене шин. Появляться хороший доступ. После сезона, мовиль затвердеет, поэтому старый слой нужно почистить. Сделать это нужно аккуратно, не повредив изделие. Хорошо подходит жёсткая щёточка, например старая зубная щётка.

Еще один очень важный момент, который я для себя понял. Большое значение имеет правильная установка пыльника. Особенно, Очень важно правильно установить и затянуть маленький хомут! Его надо установить и затянуть не просто в установленном для него месте на валу, а именно найти ему его место! Надо отрегулировать его положение так, чтобы при поворотах ШРУСА пыльник как можно меньше растягивался и как можно меньше сжимался! Когда маленький хомут в нужном месте — износ пыльника будет минимальным.

У меня была ситуация, когда за полтора года, мне пришлось два раза поменять пыльник. Причём в фирме я был уверен, а вот один знакомый подсказал мне, что проблема может быть в неверной установке. Он в этом спец, давно работает на СТО. Поехали к нему в сервис, поменяли сами, он наглядно мне продемонстрировал разницу. То есть нашли чуть-чуть другое место для маленького хомута и у меня рваться пыльники перестали.

Так что теперь я знаю, что и такой фактор может присутствовать. Хотя актуален не для всех. На некоторых авто, поставить неправильно, просто не получится.

Так же можете попробовать ставить силиконовые пыльники или полиуретановые. Их хвалят, правда полиуретановые больше. Хотя о них даже не все знают. Силиконовые пыльники долго ходят, но они очень легко рвутся, о какую-нибудь веточку и так далее. То есть, если попали с ними на бездорожье, они могут не пережить.

А вот полиуретановые пыльники между прочим ставят с завода на многие автомобили. И ходят они очень долго. Правда стоимость у них тоже не маленькая, если изделие качественное. Но, это хороший вариант для тех, кто устал менять пыльники.

Оцените статью
Пыльники ШРУСов теперь служат в разы дольше, способы продлить их «жизнь» которые реально работают
— Наташа, я слышала вы ипотеку берёте, а о моей дочери подумали? — свекровь ворвалась в квартиру