Сколько старого масла остаётся в двигателе после слива и почему это важно знать

Замена моторного масла – базовая процедура обслуживания автомобиля, но даже она имеет ряд особенностей. Как правило, отработанный смазочный материал сливают через штатное отверстие в поддоне картера, открутив специальный болт. Несмотря на продуманную конструкцию двигателей, это способ позволяет удалить далеко не всё моторное масло из агрегата. Практика показывает, что внутри него сохраняется значительный остаток, и это важно знать автомобилистам, желающим добиться максимального срока службы двигателя.

Замена моторного масла требует подготовки, позволяющей слить как можно больше старого смазочного материала. Перед тем, как открутить болт сливного отверстия, важно прогреть двигатель до рабочей температуры, поставить автомобиль ровно и снять крышку заливной горловины. Такой подход даёт возможность снизить вязкость моторного масла и выполнить процедуру в соответствии с рекомендациями производителя.

Но даже правильное выполнение всех действий не позволяет полностью вывести отработку из двигателя. Замеры показывают, что внутри агрегата остаётся 7-15% старого моторного масла (в зависимости от конструктивных особенностей мотора). У двигателей с «сухим картером», которые преимущественно устанавливаются на спортивные автомобили, эта доля ещё больше, поэтому смазочный материал меняется по специальной технологии.

Практика показывает, что на многих СТО механики сразу закручивают болт сливного отверстия, экономя время и не давая каплям стечь вниз. Такой подход увеличивает остаток моторного масла, способный навредить компонентам двигателя. Однако даже длительное ожидание не позволит полностью вывести отработку из силового агрегата.

Старый смазочный материал мгновенно смешивается со свежим, но оказывает на него негативное влияние. Отработка содержит продукты сгорания, топливо и присадки, разложившиеся в ходе эксплуатации. Примесь старого масла катализирует окислительные процессы, а также негативно сказывается на вязкости. Новое масло, конечно же, будет способно долго выполнять свои функции, но влияние отработки важно учитывать при дальнейшем техническом обслуживании.

Увеличить долю смазочного материала, который выводится из двигателя, можно несколькими способами. На некоторых СТО используют компрессор, которым «продувают» мотор. такой подход позволяет частично вывести отработку из масляных каналов, но результат не столь значительный. Популярным стал метод с ручной откачкой при помощи шприца и тонкого шланга – на некоторых двигателях он позволяет убрать ещё 2-3% старого смазочного материала. Ещё один вариант – использование промывочного моторного масла, которое смешивается со старым и сливается через 10-15 минут работы двигателя.

Практика показывает, что далеко не все автомобилисты готовы на дополнительные действия при техническом обслуживании. И такой подход нельзя назвать ошибочным, ведь производитель предусматривает стандартную процедуру слива смазочного материала. Важно лишь учитывать, что новое моторное масло теряет до 10% своего ресурса сразу после попадания в двигатель, поэтому затягивать интервал между ТО не стоит, а лучше выполнять его немного заранее: с учётом этого фактора и условий эксплуатации автомобиля.

Оцените статью
Сколько старого масла остаётся в двигателе после слива и почему это важно знать
– У Игорька жена лучше? Ну так и иди к ним жить третьим, раз всё у них лучше!