— Какие неприветливые хозяева! Заставили нас продукты для стола покупать. И это родные люди! — возмущалась пожилая тётя

— Нет, ты представляешь — меня на раскладушку спать положили! — возмущённо кричала в трубку Елизавета. — А Ваську моего вообще на надувной матрас. Где это видано, чтобы гостей так встречали? И это родные племянники! Подумать только! А что тогда ждать от чужих людей? Вообще в мор.ду дадут?

— Да, Лиза, ты права. Молодёжь сейчас совсем не почитает родных. Всё у них как-то несерьёзно, наспех, на бегу. Все традиции гостеприимства давно утеряны, — соглашалась с ней подруга Алла.

— Я всю ночь глаз не сомкнула, так мне неудобно было, каждая косточка ломила. Ведь сами-то на хорошей кровати спят. Матрас ортопедический у них, я подсмотрела, как только Пашка с Людкой на работу ушли. Подушки мягкие, как пух. А я всю ночь на жёсткой промучилась. И у детей тоже хорошие кровати. А нас с Василием как бомжей разместили. Кинули коврик у двери — спите, тётя с дядей, — не унималась Елизавета.

Было утро, и хозяева уже покинули дом. А гости уходить не спешили. Они хоть и сказали, что приехали по делам — в больницу и документы на пенсию оформлять, но пока никуда не торопились.

— Так ты бы сказала, мол, спина болит, не могу на раскладушке, — советовала Елизавете опытная подруга. — Вот не поверю, что ты промолчала.

— Ой, а что толку-то? Ну сказала я, а жена Павлика так на меня глянула. И противным таким голоском протянула:

— А у нас здесь не санаторий, между прочим. Мы сами вчетвером ютимся в двух маленьких комнатах. И гостей не привыкли принимать. Тем более, незваных. А раз уж приехали, то будете спать там, где положим.

— Так и сказала? — удивлялась Алла. — Ну ты посмотри, какая нахалка! Так ответить пожилому человеку! Уму непостижимо. Да, современная молодёжь совсем от рук отбилась, самостоятельные все стали. Советов не слушают, замечаний не воспринимают. И это после того, как ты предупредила их о своём приезде. Могли бы и подготовиться!

— Да не предупреждала я! Ещё чего? Свои же люди. Я Павлушку маленького нянчила, когда сестра со вторым на сохранении лежала. А теперь должна предупреждать? Как бы не так! Они всегда должны быть рады мне, в любое время дня и ночи.

— Ну да, ну да… Хотя, если бы предупредила, Лиз, может, и получше бы приняли вас племянник с женой? — осторожно предположила Алла.

— Не знаю. Но так, как сейчас нас встретили, это ни в какие ворота!

— Надо было к моей Татьяне поехать. Уж они бы приняли нас по-царски, — встрял в разговор Василий, который слонялся без дела вокруг жены.

В чужой квартире ему заняться было абсолютно нечем. Пора бы пойти уже по делам, но супруга всё что-то медлила.

— Да уж! Были мы у твоей Татьяны в прошлом годе! И что? Ещё хуже, чем тут, встретила нас, — недовольно ответила мужу Елизавета.

— Татьяна — это кто? — поинтересовалась Алла, у которой в этот ранний час не было совершенно никаких дел, и она с удовольствием выслушивала недовольную подругу.

Любила она сплетни, интриги и вообще покопаться в чужом белье. Своей-то жизни не было, так Алла с умным видом раздавала советы подругам.

— Это племянница Василия. Тоже здесь живёт, в городе. Останавливались мы у неё как-то, накормила нас непонятно чем. Голодными спать легли. Да и детей полон дом у них, шум, крик, кутерьма, — делилась она с Аллой.

— Зато спали на мягком диване, как люди, — опять вставил слово Василий.

— Да, это правда. Спали мы тогда как господа.

— А вы там надолго? Домой когда собираетесь? — решила уточнить Алла. — Сегодня?

— А зачем нам торопиться? Дела у нас такие, что можно за один день сделать, а можно и на несколько дней растянуть. Так мы побудем тут ещё. Спать нам, конечно, неудобно, но кормит Людка нас вполне себе сносно. Вчера пельмени собственного изготовления нам сварила, салатик порезала, колбаски дорогой настрогала, бутылочку вина красного открыла.

— Не всё так плохо, значит, как ты описываешь, Лиза. Старались племянники-то.

— А что бы им и не постараться? Мы же не последние люди. И Павлик меня всегда любил. Жена у него не очень приветливая, а так в целом терпимо. Мы ещё, может быть, и к Татьяне заедем, у неё остановимся денька на два. Решим по ходу дела. Чего нам домой-то торопиться?

Вечером, вернувшись с работы, Павел с Людмилой, к своему огорчению, обнаружили гостей на месте.

— А вы что, разве не уехали? — искренне удивилась жена племянника, грозно глянув при этом на мужа.

— Нет, мы ещё не всё успели сделать. В больнице — очереди, в пенсионном — очереди. Так что ещё останемся на денёк-другой. Или нам на улице ночевать? — недовольно спросила Елизавета.

— Нет, на улицу мы вас не отправим. Но раз такое дело — идёмте на кухню, тётя Лиза.

Там Людмила заставила тётку чистить картошку и лук к ужину. А дядю отправила на улицу вынести мусор и купить в местном супермаркете по списку продукты и напитки к столу.

— У нас слуг нет, — ответила Людмила на недоумённо-возмущённый взгляд Елизаветы. — А я после рабочего дня устала так, что мне не до церемоний. Да и вообще — гостями вы были вчера, а сегодня чувствуйте себя как дома. То есть — всё сами.

Василий вернулся с полным пакетом продуктов, за которые ему пришлось выложить кругленькую сумму. За ужином сидели молча. Настроение было не таким приподнятым, как вчера. Елизавета злилась на то, что ей пришлось готовить ужин, а так хотелось в гостях отдохнуть от надоевшей дома готовки. А ещё она увидела, какую сумму списали с её карты в супермаркете за продукты. Это тоже злило.

Не успела Елизавета помыть посуду, как увидела нарядно одетых Павла и Людмилу.

— А вы куда это собрались на ночь глядя? — удивлённо спросила тётка.

— А мы с Павлом решили прогуляться по вечернему городу. Редко нам выпадает такая возможность. Дети малые не дают. Ну раз вы сегодня остались, то и посидите с Ромкой и Юленькой. А мы — на променад.

Племянник с женой выпорхнули из квартиры, не дав Елизавете даже опомниться и что-то им возразить.

А возразить она очень даже собиралась. Что это за глупости? Почему они с Василием должны сидеть с их маленькими детьми? После ужина хотелось полежать и расслабиться, телевизор посмотреть, а не изображать из себя паровоз, самолёт и лошадку. А потом ещё битый час вслух читать сказки, пока дети не уснут.

В эту ночь и раскладушка, и надувной матрас показались супругам удобнее царской постели. Спали они как убитые. Только вздрагивали иногда во сне, услышав в ночи детский плач.

Утром, перед тем, как уйти на работу, Людмила с нагловатой улыбкой положила перед Елизаветой список того, что они с Василием должны сегодня сделать и купить.

— Ой, нет, нет! Зря ты, Люда старалась, писала. Не сможем. При всём нашем желании ничего не успеем. В больницу нужно, в пенсионный ещё раз забежать. Там такая гора документов — голова кругом идёт. А потом уж и домой будем собираться.

— К Татьяне нужно заскочить, — поддержал супругу Василий. — Татьяна ждёт.

— Да, к племяннице Василия, а то обидится. И домой. У нас же тоже дом есть, свои дела и заботы, — многозначительно выдала тётя.

— Ну, как скажете. Домой — значит домой, — облегчённо вздохнув, произнесла Людмила. — Дети, быстро собираемся в сад.

— Нет, мы останемся с дедом и бабой. Будем играть с ними в лошадку! Баба Лиза, ты будешь моей лошадкой? Нет, моей! — дети облепили с обеих сторон слегка опешившую Елизавету.

В этот момент Василия, который ещё от вчерашних игр толком не отошёл, слегка передёрнуло.

— Ну всё, мы на работу, а вам — счастливо до дома доехать. Ключи оставите у соседки, в 10 квартире.

Павел и Людмила, собрав детей, удалились, а гости решили слегка расслабиться после утренней суеты.

— Привет, Аллочка, — набрала подругу Елизавета.

— Ой, ну как вы там? Как гостюете? Чем вас вчера угощали хозяева? — оживилась в предвкушении новостей приятельница.

— Ой, не поверишь, дорогая! Да что сами купили и приготовили, тем и угощались. Ты можешь себе такое представить? Я приехала в гости в надежде отдохнуть и расслабиться, а пришлось покупать продукты, готовить ужин и есть свою еду! — дала волю чувствам женщина.

— Вот так Людка! Ну ты посмотри, как хитра! Всё сделала, чтобы вы больше к ним ни ногой! Молодая, а какая смышлёная. Нам с тобой только поучиться у неё остаётся.

— Да, ты права, конечно. Мы с Васей от их невоспитанных детей ещё в себя прийти никак не можем. Нам ведь пришлось с ними нянькаться вчера до ночи, пока родители в загуле были, — продолжала делиться с подругой Елизавета.

— Да ты что! Вот ты меня удивила так удивила! А что же — к Татьяне-то поедете в гости? Уж у этих-то, наверное, больше не останетесь?

— Нет, к Татьяне не поедем. Там тоже детей полно, суета и шум. Да и с пустыми руками не поедешь, ребятня будет гостинцев ждать. А у нас после вчерашнего ужина денег только на обратные билеты и осталось. Ещё один такой вечер в гостях, и можно смело в долги влезать. Она, Людмила-то, самые дорогие продукты в список Ваське подсунула. Теперь месяц будут за наш счёт питаться.

— Ну и ну! Какая практичная у Павла жена! Да, не получилось у тебя, Лиза, в этот раз отдохнуть в гостях так, как планировала. Ну что же — и на старуху бывает проруха. Возвращайтесь домой, — противно хихикнув, закончила разговор подруга.

Какие неприветливые хозяева! Разве так можно?

Оцените статью
— Какие неприветливые хозяева! Заставили нас продукты для стола покупать. И это родные люди! — возмущалась пожилая тётя
Обхитрила родственников под Новый год — уехали сами через 1 день