— Валите из квартиры моей бабушки! — приказал племянник тётке, невестке, свояченице, золовке и всем тем, кто стоял в коридоре

— Ну что, как ты устроился? — спросила Галина Николаевна своего сына.

— Всё нормально, мам, не переживай.

— Надо съездить посмотреть твою квартиру, дорогая аренда?

— Да как тебе сказать, мам…

Женщина порылась в сумочке и достала несколько купюр.

— Вот, возьми!

— Мам! — хотя у Руслана действительно в кармане было практически пусто, поэтому, немного поразмыслив, он всё же взял деньги, которые дала ему мать.

— Как там дедушка? — он имел в виду отца своей матери, который вот уже полгода жил в его комнате, а ему временно приходилось ютиться в зале.

Николай Васильевич не то чтобы старый, но после операции ему необходим был серьезный уход. Поэтому на семейном собрании было решено, что дедушка переедет к ним. Да и Руслан был не против — это был повод начать жить самостоятельно. Вот только он не рассчитывал, что эта самостоятельность будет означать именно самостоятельность буквально во всём, начиная от заработка, квартиры, ну и, конечно же, продуктами и вещами.

Первый месяц он ходил, как пьяный, от эйфории свободы, но потом пришло осознание, что деньги имеют свойство кончаться.

Отец давно просил Руслана заехать и навестить свою бабушку Людмилу Михайловну. Она после смерти своего мужа, лет пять, жила одна в своей большой трёхкомнатной квартире. Но времена меняются, и тётя Лена Викторовна решила, что бабушка слишком старая, чтобы жить одной, вот и решила поселить к ней своего сына Бориса.

С Борисом Руслан не ладил — они были одногодки, но тот вечно играл роль маменькиного сынка. Ему всегда доставалось всё самое лучшее: конфеты, мороженое, яблоки. Эти воспоминания остались с детства. А после того как Галина Николаевна поругалась с его матерью, Борис со своей сестрой Зоей перестали приходить к ним в гости.

— Пришёл, — как только открылась дверь, Елена Викторовна недовольно посмотрела на своего племянника.

— Папе обещал, — сразу же, признался Руслан.

Бабушку Людмилу Михайловну он плохо знал. Какое-то время она в детстве с ним возилась, но как только он пошёл в школу, стал ездить к дедушке в деревню. Вот там было интересно: речка, грибы, рыбалка, а ещё сеновал, козы и кролики. А у бабушки в квартире было скучно — то же самое, что и у него дома.

— Проходи! — тётка пошире открыла дверь, пропуская племянника.

В коридоре появился недовольный Борис.

— Привет, — сухо произнёс он и по-мужицки протянул руку, чтобы поздороваться.

— Привет, — ответил Руслан и пожал потливую ладонь.

— Ты как раз вовремя, — произнесла Елена Викторовна. — Сегодня у Бориса день рождения. Посидишь немного с нами.

— Ладно, — хотя Руслану вовсе не хотелось сидеть. Он просто обещал отцу навестить бабушку и всё.

В зале уже стоял стол, и его двоюродная сестра Зоя вместе с какой-то девушкой расставляли блюда.

— Познакомься, — Боря подошёл к девушке. — Нина, моя жена.

— Очуметь, — невольно произнёс Руслан и тоже протянул ей руку. Девушка хмыкнула, но всё же пожаловала его.

— Я Руслан, — произнес он. Слово «жена» звучало как-то гордо и весьма далеко от него, хотя он и сам уже встречался с девушкой и жил с ней. Но всё же это «жить» и «жена» — это большая разница.

— Она там… — Елена Викторовна подошла к двери, повернула щеколду и открыла дверь.

Руслан внимательно посмотрел на щеколду. У него сложилось впечатление, что за этой дверью находится зверь, и его не выпускают.

Руслан вошёл и увидел сгорбленную женщину. Она была худой, волосы растрепанные, а халат — да, именно халат — поразил его: он выглядел ужасно грязным. Сколько ей лет — трудно даже представить.

— Привет, бабуль, — произнёс Руслан, подойдя к креслу и сев напротив своей бабушки.

Он помнил её совсем другой. Она всегда носила накладную косу, белый воротничок, словно дама из прошлого века, цветное платье и аккуратные туфли.

— Ты как, бабуль?

Женщина, по всей вероятности, о чём-то думала. Вздрогнув, она подняла голову и посмотрела туманным взглядом на Руслана.

Юноша взял старческую руку. Она крепко вцепилась в него, и ему стало неприятно. Он попытался вырвать ладонь, но старческие пальцы сжались ещё сильнее.

— Помоги, — едва слышно произнесла старушка.

— Она уже теряет память, — наверное, услышав её слова, сказала Елена Викторовна. — Деменция прогрессирует.

* * *

Что такое деменция, Руслан прекрасно знал. Пару месяцев назад он шёл по улице, подошёл к светофору, народу было немного, и тут к нему обратилась старушка — невысокая, аккуратно одетая, с сумочкой, словно вышедшая куда-то по делам.

— Молодой человек, пожалуйста, помогите мне перейти дорогу, — попросила она.

Руслан, конечно, согласился. Когда они перешли, бабушка вдруг попросила сопроводить её до дома. Ему было некогда заниматься этим, но отказать бабульке он не мог.

— Где вы живёте? — спросил он.

Она сразу же показала на девятиэтажный дом, который стоял буквально в ста метрах от них. Они подошли к этому дому, но у бабушки не оказалось ключей. Им пришлось подождать, и вскоре дверь подъезда открылась, и они вошли внутрь.

Старушка направилась к первой квартире и стала стучать. Руслан какое-то время подождал, но дверь не открыли. Он попробовал позвонить, но это тоже не дало результата. В этот момент мимо прошли две ученицы, которые, вероятно, были в восьмом или девятом классе.

— Здравствуйте! Вы не знаете бабушку? — поинтересовался Руслан.

Девочки, недоумённо пожав плечами, ответили:

— Никогда её не видели.

Вот тогда Руслан и задумался, что бабушка, похоже, забыла, где живёт. Вскоре она пошла к другой квартире и заявила:

— Нет, я здесь живу!

Руслан, растерявшись, решил позвонить в полицию. Услышав об этом разговоре, бабушка стала ругать его:

— Не надо, не надо! Я в порядке!

Словно испугавшись, что её действительно заберут в полицию, она быстро выбежала на улицу. Девочки, понимая, что у бабушки проблемы с памятью, решили помочь ей найти дом.

В конце концов, спустя двадцать минут блужданий среди домов, пожилая женщина внезапно вспомнила и сказала, где живёт. У той бабушки была деменция, и она прогрессировала. Руслан был поражён тем, что её вообще выпустили на улицу, не положив в карман ни записки, ни телефона, вообще ничего.

Полчаса Руслан посидел со всеми за столом. Тётка хвалила своего сына, который как раз учился в ГПТУ на машиниста, и говорила, что эта работа всегда будет востребована, и у него будет хороший оклад. Конечно же, Елена Викторовна похвалила и свою дочь Зою, ну и не обошла стороной невестку, а также свояченицу Киру, которая пришла к своей сестре.

Рустам решил уйти, но напоследок зайти к бабушке и ещё раз поговорить с ней.

— Я к ней, — на всякий случай, сказал он, обращаясь к тётке.

— Иди, — ответила она, подойдя к двери и открывая защёлку.

Руслан присел рядом с бабушкой. Она уже причесалась и выглядела не такой страшной.

— Помоги, — прошептала старушка.

Руслан невольно задумался о памяти человека, о том, как он быстро стареет и мозг начинает отказывать. Самое ужасное то, что сам больной этого не знает, он не осознаёт, что теряет память.

— Помню тебя, помню, чуть было все игрушки на улицу не выкинул, — произнесла бабушка.

Руслан припомнил тот момент: ему было года три или четыре, и от нечего делать он бегал из комнаты на балкон и через тонкую решётку кидал всё вниз. Это было прикольно — вот в руках кубик, и вот он улетел.

— Ох, и досталось же мне тогда от твоего отца. Шкодливый был, шкодливый… А потом с Борькой подрался.

Этот момент Руслан тоже помнил. Ему было года четыре тогда, когда Елена Викторовна принесла мороженое. Конечно же, Борьке досталось мороженое с палочкой, а ему — стаканчики, которые протекали. Вот тогда он и подрался.

Бабушка начала рассказывать его детские истории, они вместе посмеялись, а потом Руслан взял фотоальбом, который стоял на полке, и положил перед бабушкой.

— Расскажи, пожалуйста, — попросил он.

Старческие пальцы Людмилы Михайловны открыли альбом. Да, она была стара — кожа пергаментная, сухая и просвечивала, но глаза теперь были иными, они не сияли. Старушка не спеша называла имена. Кого-то Руслан знал, а кого-то нет. Она говорила даты рождения, кто с кем женат или вышел замуж, кто погиб на фронте, кто кому изменял и с какой бабой. Руслан прикрыл глаза; если не смотреть на бабушку, а только слушать, то она казалась совершенно здоровой и не страдала от деменции.

«Странно», — подумал он, и, открыв глаза, посмотрел, как бабушка перевернула новый листок и продолжила рассказывать.

В это время дверь открылась, и вошла Елена Викторовна. Тётка недовольно посмотрела на свою мать, а потом заявила Руслану, чтобы он уходил.

— Сейчас я покормлю её, — сказала она.

Ирина Викторовна подошла к столу, взяла грязную тарелку и стала туда складывать всё, что не доел Борис и её дочь. После с объедками она вошла в комнату Людмилы Михайловны.

* * *

— У тебя, говоришь, машина? — обратилась Елена Викторовна к Руслану.

— Ну да, — отнекиваться было бесполезно, ведь именно на ней он и приехал.

— Свозил бы свою бабушку в больницу.

Вот этого Руслан точно не хотел делать. У него своя работа, своя любимая девушка, а кто такая Людмила Михайловна? Это всего лишь воспоминание из прошлого.

— У меня дела, — произнес он, стараясь быть вежливым.

Однако тётка уже успела позвонить его матери. Спустя полминуты она протянула трубку племяннику.

— Да, мам, — с расстроенным голосом ответил он.

Мать уговаривала его, что надо тётке помочь: у той сломалась машина, а Людмилу Михайловну нужно отвезти в больницу.

— Ладно, — нехотя ответил Руслан, понимаю, что нужно.

На следующий день, как и обещал подъехал. Тётя Лена, вышла на улицу вместе с бабушкой. Она посадила её в машину, а затем всучила Руслану кулёк с бумагами. — Отвези её в тридцать пятый кабинет.

— А вы? — удивился Руслан.

— У меня дела, — сухо ответила Елена Викторовна.

«Вот чёрт!» — выругался про себя Руслан. Он никогда не имел дело со старыми людьми и хотел было возмутиться, но тётка уже скрылась в глубине подъезда.

— Как ты, бабуль? Пристёгивайся, — спросил Руслан Людмилу Михайловну.

Женщина лишь кивнула головой.

Через пару минут Руслан повернул ключ, и мотор заурчал. На дорогах не было пробок, поэтому они не опоздали к доктору. Бабушка вполне сносно себя чувствовала и, пока они ехали, поговорила с ним.

«Да нет у неё никакой деменции», — опять подумал Руслан. Бабушка была в здравом уме, рассказала, как вышла замуж, как родила его отца, как тот ушёл в армию и вернулся с невестой, с его матерью Галиной Николаевной. Ему было интересно слушать бабушку: что-то он узнал нового, а что-то уже слышал раньше.

После визита к доктору, уже сидя в машине, Людмила Михайловна попросила показать ей город.

— Здесь всё изменилось! — прижимаясь лицом к стеклу, произнесла бабушка.

— Потом вот этот дом снесли, а на его месте построили парк и драматический театр. Смотри, какой огромный!

Руслан ехал не спеша. У него было чувство благодарности к Людмиле Михайловне, не только потому что она мать его отца, но и потому что он помнил её как добрую и хорошую женщину.

Они поездили по городу, а потом Руслан остановил машину и они с Ирина сели на лавочку.

— Мороженое будешь? — спросил он у бабушки.

— А можно? — как-то по-детски спросила она его.

— Да, конечно же можно! — ответил Руслан и тут же побежал. Вернувшись через пять минут, он протянул ей рожок, посыпанный шоколадной крошкой.

Руслан удивился, увидев её глаза — они засияли, как у ребёнка. Бабушка лизнула мороженое, затем коснулась сухими губами, а после откусила. Людмила Михайловна наслаждалась вкусом. Казалось, она вечность не ела этого лакомства.

“Как быстро человек стареет,” — думал Руслан, наблюдая за своей бабушкой. У него на руках была молодая кожа, ровная и упругая, а у неё всё иначе.

Через полчаса, уже сидя в машине, Руслан сказал, что они возвращаются к её дому. Людмила Михайловна тут же заплакала.

— Не хочу! — капризным голосом произнесла она.

— Но бабуля, надо! — ответил он.

— Нет, не хочу! — повторила она и демонстративно отвернулась от внука.

Какое-то время они ехали молча. Руслан вспомнил её убогую комнату, пожелтевшие цветы, давно не стираный халат и защёлку на дверях.

Бабушка продолжала бубнить, что не хочет домой. Она вела себя как обиженный ребёнок, который ещё не нагулялся.

Руслану стало её жалко, и он достал телефон, чтобы позвонить тёте Лене.

— Она не хочет ехать, — сказал он. Руслан не жаловался, он просто поставил тётку перед фактом.

Людмила Михайловна слышала, как внук разговаривает. Она опять отвернулась, и как ему показалось, снова заплакала.

— Может, она пусть сегодня переночует у меня? — предложил Руслан, и тётка тут же согласилась.

Убрав телефон, он обратился к Людмиле Михайловне:

— Бабуль, ты не против?

Она тут же повернула голову, и Руслан заметил улыбку на её лице.

* * *

Уже через полчаса Людмила Михайловна переступила порог съёмной квартиры Руслана.

— Бабуль, ты сегодня вот здесь поспишь! — сказал он, открывая комнату, которая выступала в роли гостевой.

В ней часто ночевала сестра его невесты, свояченица Вера, была весёлой, иногда оставался и шурин Егор, он уже взрослый мужик, но Руслана это не беспокоило.

Старушка вошла в комнату и, присев на диван, стала рассматривать обои.

Минут через пять пришла и Татьяна. Руслан рассказал ей, что у них сегодня будет гость — его бабушка по отцу.

— Здравствуйте, Людмила Михайловна! — поздоровалась девушка, а после поманила к себе Руслана. — Ей надо бы в ванную, мне кажется, она давно не мылась.

— Ээээ… — протянул Руслан, даже не зная, как на это реагировать.

— Ладно, я сама это сделаю, — сказала Татьяна, и, подойдя к бабушке, предложила ей принять душ.

Какое-то время Людмила Михайловна отнекивалась, но всё же согласилась. Татьяна вместе с бабушкой зашла в ванную и закрыла за собой дверь. Наверное, прошло с полчаса, наконец бабушка вышла; на ней был халат Татьяны.

— Я постираю вещи, — заявила девушка и загрузила их в стиральную машину.

— Ты не переживай, — Руслан подошёл к своей невесте. — Я завтра её отвезу.

Как же он обожал свою Татьяну, ему казалось, что если бы не работа, он бы не отпустил её от себя — прижал бы и целыми днями только и делал бы, что целовал. Свояченица Вера подшучивала над ним, а шурин только крутил у виска, мол, глупый ещё мальчишка.

— А почему ты не живёшь у матери? — спросила его Людмила Михайловна.

— В моей комнате сейчас живёт дедушка. Он после операции, мама за ним ухаживает.

— Николай Васильевич? — спросила бабушка, и Руслан удивился тому, что она помнит имя отца его матери.

— Да.

На следующий день Руслан напомнил Людмиле Михайловне, что им надо ехать обратно в её дом.

— Нет-нет! — тут же заявила бабуля.

— Но твой дом там, — сказал Руслан, уже пожалев, что вчера привёз её к себе.

— Нет-нет! — опять же отозвалась Людмила Михайловна.

Руслан разозлился, в первую очередь на себя. Он взял телефон и позвонил тётке Лене.

— Она не хочет ехать, — пожаловался Руслан.

— Пусть у тебя остаётся! — грубо заявила Елена Викторовна. — Я за ней ухаживала все эти годы, теперь это твоя забота! — и тут же отключилась.

Какое-то время Руслан стоял, пытаясь понять, что ему сказала тётка.

— Какого чёрта?! — выругался он, набрав номер своей матери и объяснив ей ситуацию.

— Пусть пару дней поживёт у тебя, — умоляющим голосом попросила его Галина Николаевна.

— Но, мама! — возмутился Руслан.

— Пусть поживёт. А я поговорю с тётей, — ответила она.

Ничего другого Руслану не оставалось делать: он вернулся в комнату к Людмиле Михайловне и сообщил, что она пока останется у него.

На лице бабули в ту же секунду появилась улыбка. Да, она была старая, но эмоции в её душе сохранились. Руслан опять вспомнил, как тётка со стола собирала объедки, чтобы накормить свою мать, а после закрыла дверь на защёлку. Что-то в этом было неправильным, звериным, с элементами унижения.

Татьяна, конечно же, расстроилась, узнав от своего жениха, что в их доме какое-то время будет проживать его бабушка. Она привыкла к своему Руслану, милому мужчине, которого обожала всей душой, любила с ним кувыркаться в постели, смотреть кино и в обнимку часами лежать на диване, читая книжки.

— Мама всё утрясёт, — оправдываясь, сказал Руслан.

Вместо ответа девушка просто поцеловала его.

* * *

Не на следующий день, и даже через неделю, тётка Лена всё ещё не позвонила Руслану, а его мать всё время уговаривала сына не спешить. В конце концов, Людмила Михайловна была вполне здоровой женщиной: да, она состарилась, но по дому ходила без тросточки, здраво мыслила и даже помогала Татьяне готовить ужин.

Прошёл целый месяц. Татьяна, конечно же, обижалась на Руслана, но бабушка не лезла в их дела, не указывала, что делать. Вот только в гости перестали приходить её сестра Вера и брат Егор, лишь изредка заглядывала его сестра Нина.

— Бабуля, — подсел к Людмиле Михайловне Руслан, — у меня скоро начинается практика, я уеду на два месяца, и Татьяна тоже уезжает.

Он это сказал специально, чтобы Людмила Михайловна наконец-то настроилась на неизбежное: ей придётся вернуться в свой дом.

— Да ты не расстраивайся, — увидев, что бабушка потянулась за платком, чтобы вытереть слёзы, произнёс Руслан. — Я потом тебя буду навещать.

— Съезди ко мне домой, там на полке розовая папка, привези её, — попросила Людмила Михайловна, и, замолчав, спустя какое-то время добавила: — Своей тётке не показывай.

— Ладно, — ответил Руслан.

Он тут же созвонился с тётей Леной, что сегодня вечером заедет к ней.

Дверь ему открыла свояченица Кира, а вскоре появилась и сама невестка Нина. Свекровь её уже предупредила о том, что приедет Руслан.

Сняв обувь, он тут же ушёл в комнату к бабушке. Там было два шкафа: в одном стояли старые хрустальные стаканы, вазы, пережитки эпохи СССР, пыльные шкатулки, пачки открыток, уже никому не нужные партийные книги и альбомы.

Нина стояла в проёме двери и наблюдала, что делает Руслан. Он стал перебирать содержимое полок и сразу же увидел ту самую папку, но не спешил брать её в руки. Вдруг в дверь позвонили, и невестка пошла открывать.

Руслан, схватив папку, быстро спрятал её во внутренний карман ветровки.

— Ты уже здесь! — вошла в комнату Елена Викторовна. — Как она там? — имела в виду свою мать.

— Хорошо, — не стал врать Руслан. — А где бабушкина банковская карточка?

— Не знаю, — сухо ответила тётка.

Руслан достал свой телефон и просмотрел скриншоты. В своё время он отправлял деньги Людмиле Михайловне и записал номер её банковской карточки. Тут же он позвонил оператору в банк и сообщил, что нашёл эту карточку. Оператор поблагодарил его и сказал, что данную банковскую карточку блокируют.

Услышав это, Елена Викторовна заорала:

— Ты что творишь?!

Её голос раздался, как сирена, в этой маленькой комнате. Руслан вздрогнул и исподтишка посмотрел на тётку. Он схватил первый попавшийся фотоальбом и, прижав его к груди, направился к выходу.

— Нашёл, что искал! — гаркнула тётка.

— Нет, — ещё сильнее прижимая альбом к груди, ответил Руслан и быстро, надев кроссовки, подошёл к двери.

Приехав домой, Руслан отдал розовую папку Людмиле Михайловне. Глаза бабушки были красными, похоже, она всё это время плакала.

— Бабуль, не расстраивайся! Я приеду с практики и принесу тебе мороженого, — сказал Руслан, стараясь её подбодрить.

Бабушка лишь кивнула головой.

На следующий день Людмила Михайловна нехотя собралась, а, выйдя на улицу, обратилась к своему внуку:

— Вот она, — она потрясла той самой розовой папкой, что вчера Руслан привёз ей.

— Что это? — спросил он у Людмилы Михайловны.

— Моя дочь, твоя тётка, со всеми перегрызлась из-за моей квартиры.

Эту историю Руслан хорошо знал. Его мать, Галина Николаевна, действительно поругалась с Еленой Викторовной, и, насколько он знал, с ней переругались все.

— Я хочу положить этому конец, — бабушка замолчала, а после, собравшись с духом, продолжила: — Она со всеми ругается, — Людмила Михайловна крепче сжала папку своими старческими руками. — Поехали к нотариусу.

— Зачем? — полюбопытствовал Руслан.

— Я напишу на тебя дарственную.

— Какую ещё дарственную? — не понимая, о чём идёт речь, спросил её внук.

— На квартиру.

— Э, бабуля, — Руслан хотел покрутить пальцем у виска, дав понять, чтобы бабушка так не шутила.

Он её плохо знал, весьма плохо: дедушка по отцу давно уже умер, а Людмила Михайловна после его смерти замкнулась и продолжительное время жила одна. Руслан плохо знал бабушку; да, признаемся честно, у него были лишь только детские воспоминания. Кто он ей такой? Так, одна из ветвей родословной.

— Прошу, — умоляющим тоном обратилась к нему Людмила Михайловна. — Прошу, поехали, я напишу на тебя дарственную.

— Но…

— Если я этого не сделаю до осени, не доживу.

— Да, бабуля, ты здоровее всех, — попытался успокоить её Руслан.

— Прошу, — уже не в первый раз, попросила его бабушка.

Руслан вспомнил свою тётку, объедки, грязную одежду и защёлку на двери. Он достал телефон, чтобы позвонить своей матери, но Людмила Михайловна его остановила.

— Пусть это будет нашим секретом, а ты потом сам решишь, как действовать.

* * *

Руслан не верил тому, что предлагает ему Людмила Михайловна: трёхкомнатная квартира в центре города, старый тихий район — о такой квартире можно было только мечтать. Он тяжело вздохнул и согласился поехать к нотариусу.

Уже через пару часов у него на руках был документ, по которому он мог оформить квартиру на себя. На лице Людмилы Михайловны тут же появилась улыбка, и, к его удивлению, она с лёгкостью согласилась вернуться в свой дом.

Постучавшись в дверь, им открыла невестка Нина. Увидев перед собой бабушку, она невольно попятилась назад. Лицо женщины исказилось — не то от явного удивления, не то от презрения.

— Пойдём, бабуль, — сказал Руслан, у него в руках был кулёк, где лежал её фотоальбом. Он открыл дверь в комнату бабушки и удивился. Обои заменили, появился новый диван, шторы — жалюзи и даже кондиционер.

— Ого… — произнёс он, глядя на обновлённый интерьер.

— Это моя комната! — тут же заявила невестка.

— С чего ты это взяла? — возмутился Руслан, пропуская Людмилу Михайловну в её комнату.

— Ну всё, бабуль, — сказал Руслан, подошёл, обнял её и, попрощавшись, ушёл.

В течение месяца Руслан оформил по дарственной квартиру на себя. Он не сказал об этом ни матери, ни отцу, ни сестре, и даже Татьяне, своей любимой. Пролетело два месяца, его практика закончилась, и уже на следующий день он пришёл в дом к бабушке. Ему дверь открыла тётя Лена.

— Ааа… — протянула она и впустила в квартиру своего племянника.

Сняв обувь, Руслан сразу же направился в комнату бабушки. Открыв её, он увидел, что Людмилы Михайловны нет.

— Она в доме престарелых, — поняла, кого ищет Руслан, ответила тётка.

— Как?! — в ту же секунду спросил он.

— С головой стало совсем туго, — сказала Елена Михайловна, подошла к двери и закрыла её.

— Но она же… — Руслан хотел сказать, что бабушка в здравом уме, и более того, она вполне здорова. Но он промолчал, вспомнив слова Людмилы Михайловны, что её дочь, перегрызлась со всеми из-за этой квартиры.

В тот же вечер Руслан приехал к матери и рассказал о том, что тётя отправила свою мать в дом престарелых. Галина Николаевна не знала об этом и смачно выругалась, чего Руслан никогда не слышал.

— Мам, я хочу забрать бабушку, — сказал он.

— Куда? — Она развела руки в стороны, показывая тем самым, что у них и так места мало. — У нас же твой дедушка Николай.

— Мам, — твёрдо произнёс Руслан, — я знаю куда.

Он не стал объяснять матери о своих планах, а просто оделся и вышел из дома.

* * *

На следующий день Руслан приехал в дом престарелых. Это было весьма убогое место, насколько он мог судить. Территория была достаточно большой, но те, кто ещё мог ходить, как призраки, шлялись по парку. Но были и корпусах для лежачих, как говорится, доживали свой век.

Людмила Михайловна, увидев своего внука, помахала ему рукой.

— Бабуль, как ты? — Руслан обрадовался ей.

— Отвратительно, — ответила Людмила Михайловна.

Они, наверное, полчаса гуляли по парку. Руслан убедился, что память бабушки никуда не делась: она всё так же здраво мыслит и вполне сносно ходит.

— Бабуль, — обратился Руслан к Людмиле Михайловне, — а если я тебя заберу?

Её глаза, как у ребёнка, засияли от счастья.

Минут через двадцать Руслан вошёл в кабинет администратора дома престарелых. Пожилой мужчина выслушал его и тут же начал отрицательно мотать головой.

Руслан стоял на своём.

— Людмила Михайловна в здравом уме, и никто не имеет права её удерживать, — сказал он.

В конце концов администратор вызвал лечащего врача, тот подтвердил, что у Людмилы Михайловны нет никаких проблем со здоровьем и она может спокойно передвигаться.

Пришлось бабушке написать заявление, после чего заполнить какую-то ещё форму, и только затем им разрешили покинуть дом престарелых.

Уже подъезжая к дому, в котором Людмила Михайловна прожила полвека, она забеспокоилась, что внук её опять оставит одну.

— Не переживай, — успокоил Руслан.

Минут через пять они поднялись на площадку, и, постучав в дверь, им открыла Елена Викторовна. Увидев перед собой свою мать, она закричала на Руслана:

— Какого чёрта ты её припёр сюда?!

— Это её дом, — ответил ей племянник.

— Нефиг ей тут делать! — продолжала орать тётка.

Людмила Михайловна, которая стояла за спиной Руслана, попятилась назад. Она боялась своей дочери, и, по всей вероятности, на то были причины.

— Мне столько усилий пришлось потратить, чтобы её пристроить, а ты её привёз! Вали отсюда! — её голос гремел по всему подъезду. Руслан сам испугался этой женщины; она напоминала разъярённую собаку, которая вот-вот вцепится ему в глотку.

— Старая дура! — продолжала орать Елена Викторовна. — Чего тебе не имеется? Там есть кровать, еда, что тебе ещё надо?!

Руслан встал перед бабушкой, словно пытаясь её защитить.

— Доживай свой век в доме престарелых! — лицо тёти Елены покраснело, она кричала и кричала.

Руслан не намерен был стоять на площадке и попытался войти в коридор, но тут появился Борис и оттолкнул его обратно.

— Её комната занята, для неё нет места! — заявил его двоюродный брат. Где-то там, за спиной, появилась невестка и свояченица, и, как заметил Руслан, даже золовка Зоя была в доме.

Их не пустили. Елена Викторовна ещё что-то прокричала, требуя, чтобы Руслан вернул бабку обратно в дом престарелых, а после с грохотом закрыла дверь.

* * *

— Ладно, — сказал Руслан, чувствуя, как злость нарастает. Он понимал, что тётка давно положила глаз на эту квартиру, но выгонять свою мать — это уже слишком.

Достав телефон, он позвонил в полицию.

На удивление, наряд приехал достаточно быстро. Руслан объяснил, что это его квартира, показал паспорт и копию документа на владение.

— Незаконные жильцы не пускают меня, — сказал он.

Полиция позвонила, и двери снова открыла Елена Викторовна.

— Вы почему не пускаете хозяина квартиры? — спросил мужчина в форме.

Тётка фыркнула и ушла куда-то вглубь комнаты. Через пару минут вернулась с документом и, протянув его, указала на какую-то надпись.

— Но это всего лишь наследство, — небрежно пожал плечами полицейский. — Оно вступает в силу только лишь когда Людмила Михайловна… — он повернулся к бабушке, которая присела на подоконник и ждала, чем всё это закончится, — жива. А вот он, — указал рукой на Руслана, — хозяин квартиры.

— Какой ещё хозяин квартиры?! — гаркнула Елена Викторовна.

—Вот, — и полицейский протянул копию выписки из ЕГРН, где было чётко сказано, что Руслан является владельцем этой квартиры.

Увидев это, Елена Викторовна буквально взорвалась. Она заорала на своего племянника, и если бы рядом не стояли полицейские, то она бы вцепилась ему в волосы. Стражи порядка успокоили разъярённую женщину.

— Прошу освободить жилплощадь, — тут же потребовал полицейский.

О, что тут началось! Закричал Борис. Затем начала кричать невестка. Какое ей дело до этой квартиры?! Завозмущалась свояченица. Даже золовка начала орать благим матом.

Похоже, полицейские не в первый раз сталкивались с подобной проблемой. Они спокойно вошли в дом, Елена Викторовна попыталась им преградить путь, но те пригрозили ей административной ответственностью.

Тётка раз десять смотрела копию документа на квартиру, даже попыталась подойти к своей матери, но Руслан преградил ей путь. Он не хотел, чтобы дочь унижала свою мать.

В конце концов, прошёл почти час, прежде чем сначала свояченица, затем невестка покинули квартиру. Дальше нехотя вышли золовка и Борис, и только в самом конце, всё продолжая материть и обвинять свою мать, вышла Елена Викторовна.

Полицейские передали Руслану ключи. Они проследили, чтобы Людмила Михайловна вошла в дом, и только когда Руслан закрыл за собой дверь, стражи порядка ушли.

А вечером в дверь позвонили. На всякий случай Руслан посмотрел в глазок, улыбнулся и открыл дверь, впустив свою любимую Татьяну. За ней вошли свояченица Вера и шурин Егор.

— Ну, рассказывай, что ты тут натворил! — обняв своего жениха, спросила Татьяна.

— Бабушка дома! — радуюсь своей победе, ответил Руслан.

Татьяна сразу же зашла в комнату к Людмиле Михайловне, присела и, взяв её руку, приложила к своей щеке.

— Доченька… — дрожащим от волнения голосом произнесла бабушка.

— Ну всё, хорошо, — невестка смотрела, как бабушка заплакала, — а вы дома. — Она погладила старческую руку, а после, улыбнувшись, сказала: — А у меня сегодня день рождения! Пойдёмте праздновать!

Старушка тут же кивнула головой.

Уже через пару минут все они сидели за столом. Вера принесла две пиццы, а Егор достал из сумки бутылку шампанского.

— Есть ли в этом доме фужеры? — поинтересовался он у Руслана.

— В моей комнате, — голос подала Людмила Михайловна, Татьяна быстро сбегала туда, и принесла хрустальные фужеры.

— У нас сегодня два праздника! — Руслан встал и, обращаясь к своей любимой, продолжил: — Твой день рождения и…

Но он не закончил. Татьяна продолжила:

— Победа!

Людмила Михайловна взяла бокал и, осторожно преподнеся к своим губам, сделала маленький глоток.

Оцените статью
— Валите из квартиры моей бабушки! — приказал племянник тётке, невестке, свояченице, золовке и всем тем, кто стоял в коридоре
— Мы продали твою квартиру, а деньги разделили между сёстрами, им нужнее, — признались родители