— Ипотеку на меня оформим! Ты будешь деньги платить, а я – квартирой владеть, — словно гарпия, сцепив когтями слова, требовала от Ксении свекровь, Тамара Константиновна.
Она методично долбила невестку, как заправский коллектор, капая на мозги ядовитой отравой упрёков. Чего ещё она хочет, эта кровопийца? Чтобы Ксюша в долговую яму угодила? Да она и так от стресса, словно от чумы, исхудала, потеряв килограммы без всяких диет и фитнеса. Лучше бы следила за своим сыном-тюленем, что диван просиживает да чипсы хрумкает, будто саранча — поле пожирает!
Ксения всегда считала своего отца, Владимира, эталоном мужчины. Он был из тех, кто «слово – кремень», что нужно, в доме починит, женщину защитит – каменная стена. Когда его не стало, мама, Ольга, всегда горько усмехалась: «Больше таких не будет, ангелам повезло – их полку прибыло».
Ольга больше никогда не вышла замуж, одна растила дочь, вкладывая в неё, как в драгоценность, чувство справедливости, учила вежливости, хорошим манерам, всему тому, без чего нормальному человеку в жизни – как рыбе без воды.
Мама работала учителем английского языка, их дом был полон книг, словно сокровищница знаний, так что Ксения росла в очень интеллигентной обстановке. Когда с деньгами стало совсем туго, грянул пресловутый финансовый кризис, мама начала помимо школы репетиторствовать. Эти деньги Ольга, как бережливая белочка, откладывала на специальный счёт – на учёбу дочери.
— Ксюша, я не буду тебя поучать, советовать тот или иной вуз. Просто выбери то занятие, что тебе действительно по душе, — говорила мама, — найдёшь любимое дело – найдёшь и гармонию в жизни. Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни.
— А тебе доставляет удовольствие твоя работа, мамуля? — спрашивала её Ксюша.
Ольга задумалась, потом ответила:
— Мне доставляет удовольствие результат моей работы. Английский язык не очень нравится детям, чего уж греха таить. Они не виноваты, что министерство образования внедрило его со второго класса. Я всё это понимаю и стараюсь донести его до ребят максимально интересно.
В этом была вся мама. Перфекционист во всём. Она и сейчас такая. После ухода на пенсию мама решила заняться вязанием. Не для продажи, нет. Просто для души. Как-то раз ради хохмы она связала Ксении свитер с фото девушки на животе. Знаете, так сейчас делают на кружках или футболках? Получилось очень похоже – вылитая дочка.
Ксении так понравился свитер, что она начала носить его везде: в институт, в библиотеку, в магазин. Разумеется, люди стали замечать диковинную красоту, задавать вопросы, где Ксения разжилась таким свитером.
Узнав, что это вяжет её мама, люди удивлялись, как чуду, брали номер телефона Ольги. Вскоре у неё возникла обширная база клиентов, как звёздное небо, плюс хорошая прибавка к пенсии.
— Ты моя реклама, — смеялась Ольга, — не даёшь на пенсии телевизор посмотреть, теперь у меня вязания на полгода вперёд.
— Мамуля, но ты же сама учила заниматься тем, что приносит тебе радость? — улыбалась Ксюша, — вот, пожалуйста, два в одном: доход и хобби. «Найди себе занятие по душе, и деньги придут сами».
Ольга соглашалась, пожалуй, так оно и было. Выбирая будущую профессию, Ксения остановилась на медицине. Во-первых, она всегда хотела помогать людям, нести свет надежды, во-вторых, Ксюша просто обожала детей. Поэтому, недолго думая, Ксения выбрала педиатрию.
Она окончила вуз, ей тут же предложили место в детской поликлинике № 5, Ксения начала свою профессиональную деятельность.
Сейчас у педиатров работа какая? Допустим, с утра бегаешь по адресам, после обеда принимаешь маленьких пациентов в поликлинике, затем наоборот. Ксения уставала первое время, затем привыкла, влилась, так сказать, в график. Но не думайте, что её деятельность заканчивалась тогда, когда Ксюша вечером снимала халат, нет. Работа — это не только способ зарабатывать на жизнь, но и способ жить.
Ксения находила время и вести блог в интернете, где делилась полезными советами для молодых мам, развеивала мифы о детских болезнях, отвечала на вопросы. Её блог, будто маяк в бурном море интернета, привлекал всё больше и больше читателей, уставших от противоречивой информации в сети. Ксения, вооружённая знаниями и опытом, боролась с невежеством.
С Матвеем судьба столкнула Ксению прямо в подъезде, будто два встречных поезда. Он, облачённый в рабочий комбинезон, как рыцарь в доспехи, спускался, она, напротив, поднималась, навстречу своей судьбе.
– Девушка, а у вас дома как, все каналы ловят? – выпалил он.
– Честно говоря, я дома редкий гость, – отпарировала Ксюша, — а что случилось?
– Я из «Экрана ТВ», кабельное, – объяснил парень, расцветая в улыбке, – тут жалоба поступила, что каналы барахлят. У вас как с сигналом?
Позже Матвей признавался, что вопрос был лишь предлогом, чтобы зацепить эту незнакомку, с глазами как два изумруда. И его хитрость, словно стрела Амура, попала точно в цель.
В квартире, пока Матвей колдовал с проводами, ничего подозрительного не обнаружилось. А тут и Ольга, как добрая фея, накрыла на стол чай с пирогами. Матвей не отказался.
Разговор за столом крутился вокруг телевидения. Матвей, представившись во всей красе, заявил, что смотрит только спорт и «Рен-ТВ» с Прокопенко.
– Он дело говорит про инопланетян, – вещал Матвей с серьёзностью профессора, — мечтаю сам НЛО заценить!
Ксения смотрела на него, и сердце её, будто птица в клетке, забилось в бешеном ритме. До этого мужчины для неё существовали где-то в параллельной вселенной, а тут – Матвей, с глазами как бездонный океан и руками сильными, как стальные канаты. Ну чем ещё можно сразить девушку наповал?
Но и Матвей не остался равнодушным. Не зря же он затеял всю эту свистопляску с кабельным. Обменялись телефонами, как шпионы секретными шифрами, и завертелось.
Первая встреча с мамой Матвея, Тамарой Константиновной, повергла Ксению в состояние ступора. В доме, как в музее древностей, на каждом квадратном сантиметре восседала какая-нибудь безделушка.
Ксения, раскрыв рот, рассматривала статуэтки, пепельницы, картины, коврики, вазы. А в углу, будто памятник самому себе, пылился якорь.
– Это в память о муже, – пояснила Тамара, словно читала эпитафию, – отец Матвея был моряком, вот и приволок. Зачем он нужен, ума не приложу, но пусть стоит.
– Мама у меня конкретная «Плюшкина», – шептал Матвей Ксении, – сколько раз говорил – выкинь ты этот хлам! Так, она ещё и на барахолке скупает.
Однако хозяйка Тамара оказалась радушной, напоила чаем, угостила плюшками.
Свадьбу сыграли скромную, но весёлую. Жить стали в квартире матери Матвея – Тамара Константиновна проживала одна, и поначалу переезду невестки даже обрадовалась. Теперь было на кого скинуть все домашние хлопоты.
Все было первое время хорошо. Только одно тревожило пару – Ксения никак не могла забеременеть. Анализы в норме, но результата – ноль. Если мама Ксении переносила это стоически, то Тамара Константиновна «бесплодие» невестки восприняла как личное оскорбление.
И куда подевалась милая мадам «Плюшкина»? Каждый божий день она стала читать лекции о деторождении, вычитанные из журналов, газет и услышанные от соседок баек.
Матвей, наученный маменькой, смотрел на жену как-то странно, будто потухший костёр. Любовь, казалось, испарилась, оставив лишь ледяной холод.
Тамара Константиновна в это время увлеклась коллекционированием фарфоровых поросят. Увидела, дескать, модный тренд, и понеслось. А потом открыла для себя маркетплейсы.
– И зачем я ей про них рассказал? – сокрушался Матвей, – там же барахолка со всего мира!
Тамара «просекла фишку» и начала тянуть с сына деньги на своё хобби. Сначала на статуэтки, потом на салфетки, потом на столик для статуэток. Дошло до того, что Матвей отдавал матери чуть ли не ползарплаты. Ксении приходилось выкручиваться, покупая продукты и одежду за свой счёт.
Силы её иссякали, а хлам в доме свекрови рос, будто снежный ком. Ксения начала высказывать мужу претензии. Что ему важнее – благополучие семьи или хлам размером с Эверест?
Матвей тут же вставал на защиту матери, твердил про «безобидное хобби» и, как заезженная пластинка, переходил к теме бесплодия Ксении. Это был его коронный приём: если нечем крыть по делу, ударь по больному.
То ли карма отомстила маменькиному сынку, то ли просто совпадение, но однажды Матвей пришёл домой и заявил, что его уволили.
– Начальство совсем оборзело! – выплюнул он, — начали меня учить жить! Я что, на помойке себя нашёл?
– А что такое «субординация», ты слышал? – парировала Ксения.
– Ну, допустим, – пробурчал муж, – и что?
– А то! Надо было выслушать и сделать по-своему, – ответила Ксения, — что теперь будет?
Матвей пообещал, что всё наладится. Но никто его не возвращать не собирался, и сам Матвей не спешил искать работу. Он целыми днями лежал на диване или вместе с матерью болтался по барахолкам.
Ксения понимала, что семья на грани банкротства. Чтобы хоть как-то выжить, она устроилась мыть полы в кафе, возвращаясь домой без сил.
Поначалу Матвей пытался намекать, что маме нужен очередной поросёнок от-кутюр, но потом сообразил, что не до поросят – ежемесячно приличные суммы тратились на продукты. Матвею каждый день нужно было что-то кушать, и кушал он с аппетитом, требуя разносолов, как его приучила мама. Свекровь денно и нощно грызла невестку, говорила, что в ее квартире Ксения живет на птичьих правах и в любой момент может вылететь из дома.
Мысль об ипотеке пришла как-то сама собой. Ксения вспомнила, что после отца остался гараж и старенькая машина. Наскребли на первый взнос. Тамара тут же подхватила идею:
– А квартиру оформим на меня! Кто в этой семье самый надёжный? Тамара Константиновна! Ты, дочка, плати ипотеку, а я позабочусь о вашем жилье.
Ксения отрезала, что ни свекровь, ни её сын к квартире отношения иметь не будут. Тамара только и ждёт случая, чтобы получить деньги на свои безделушки.
– Нет, Тамара Константиновна, этого не будет! – заявила Ксения, – вы оба мне уже в печёнках сидите! Где видано, чтобы здоровый мужик лежал на диване, пока жена пашет как вол? Квартира будет на мне, и точка!
Свекровь разразилась потоком упрёков. Припомнила «бесплодность» и всё на свете. Разругались в пух и прах. Ксения, доведенная до истерики, позвонила маме – хотела попросить совета.
– Она требует, чтобы я платила ипотеку, чтобы горбатилась на двух работах! А жилье при всем этом будет оформлено на нее. Как мне быть?
– Вспомни отца! – ответила мама, – он бы позволил мне так надрываться? Матвей твой – тряпка бесхребетная. Ты хотела моё мнение? Вот оно!
Ксении и так всё было ясно.
– Ты будешь искать работу, да или нет? – ворвалась она в комнату, где дремал муж.
– Дай мне время. Москва не сразу строилась, – заныл Матвей.
– Которое затянулось! – оборвала его Ксения, – оставайся-ка ты… с мамой! И её поросятам!
Вещи свои Ксения собрала и вызвала такси. В том, что брак этот уже не спасти, женщина была уверена. После побега Матвей одумался – начались бесконечные звонки. Матвей просил прощения, а Тамара угрожала. Но всё было кончено.
Прошло несколько лет. В жизни Ксении появился Игорь, напоминавший ей отца. С Матвеем же произошёл просто сбой в программе вселенной.
Сегодня Ксюша готовит Игорю подарок – тест с двумя полосками. Кто теперь посмеет обвинить её в бесплодии? Просто атмосфера должна быть позитивной. И всё обязательно получится.
В доме поселилось долгожданное эхо детского смеха, словно звон колокольчиков в зимнем лесу. Игорь, как надёжный капитан, вёл корабль их семьи сквозь бури и невзгоды. Он, будто солнце после долгой зимы, согревал сердце Ксении своей любовью и заботой.
Матвей же по-прежнему обитал в коконе материнской опеки, окружённый своими фарфоровыми идолами. Работа так и не появилась на горизонте, а редкие подработки растворялись в бездонном кармане Тамары Константиновны. Жизнь его превратилась в унылый аквариум, где он, как Золотая Рыбка, плавал по кругу, лишённый стремлений и надежд.
Однажды, случайно встретив Ксению на улице, он потухшим взором смотрел на её беременный живот. Зависть, как змея, сжимала его сердце, но Ксения лишь бросила на него мимолётный взгляд, полный сочувствия и отрешённости. Их пути разошлись навсегда, как два корабля в ночном море.
Ксения, глядя вслед бывшему мужу, прошептала: «Всё, что ни делается – всё к лучшему». И, взяв Игоря под руку, направилась навстречу новому рассвету, полному надежд и любви.