Среди водителей считается хорошим тоном пропустить скорую с мигалками и сиреной как можно быстрее. Причем не только из-за ПДД, которые обязывают автовладельцев уступать спец.транспорту. Но бывает так, что водитель при всем желании не может пропустить её.
Взять ту же ситуацию перед перекрестком — водитель желтого авто встал перед стоп-линией на светофоре, горит красный сигнал а пешеходы уже начали движение по зебре. Но сзади быстро подпирает скорая с сиреной и мигалками, которая настойчиво требует ее пропустить.
Получается шофёр стоит перед выбором: впереди у него идут пешеходы и горит красный, а сзади скорая, которую по правилам нужно пропускать. Как водителю правильно поступить в данной ситуации и при этом не нарушить ПДД — уступить пешеходам или все таки карете скорой помощи?
Ни раз было замечено, что как только позади оказывается машина с ревущей сиреной, автовладельцы начинают паниковать и не знают что делать. Есть и те, которые по доброте душевной пропускали скорую выезжая за стоп-линию, а потом получали потом штраф с камер. Вроде доброе дело сделали, а постановление все равно пришло. Но давайте ближе к правилам.
Пункт 3.2 правил обязывает водителей уступить дорогу спец.транспорту, который двигается с включенной сиреной и маячком для беспрепятственного проезда. По КоАП за непропуск с вас возьмут 500 рублей либо просто предупреждение.
Но водитель и рад был бы пропустить, но перед ним светофор горит красный, да еще люди по пешеходному переходу начинают идти. Получается автовладелец должен подчиниться одному правилу, при этом нарушить другое: пересечь стоп-линию при красном светофоре, это 12.12 ч2 коап — 800 рублей.
Если рассуждать цинично, то по деньгам выгоднее продолжать стоять. С другой стороны: неужели желтая машина в любом случае нарушит ПДД? Ведь по идее водитель ни в чём не виноват и действует согласно правилам. Но правильный ответ все же есть.
Хоть в ПДД такие случаи подробно не рассмотрены, зато очень хорошо раскрывается термин «уступить» в пункте 1.2. Исходя из определения водитель не должен создавать спец.транспорту помех, начинать, движение, резко останавливаться — в общем совершать маневры, которые бы мешали им.
В нашем случае водитель не делает ничего из вышеуказанного — он стоит перед перекрестком согласно требованиям сигнала светофора, поэтому помехой являться никак не может. При этом важно, что в пункте 3.1 водитель скорой имеет право отступать от ПДД, тогда как сидящий в легковушке шофер таких полномочий не имеет, даже если хочет уступить скорой.
Как итог: правильным решением водителя желтого авто будет продолжать стоять перед стоп-линией до включения зеленого сигнала светофора. А вот водитель скорой вместо того чтобы кричать в рацию с требованием пропустить — может объехать по встречке через сплошную под красный, пешеходы в свою очередь должны будут ее пропустить.