Валера всегда был одержим собирательством. В детстве он собирал фантики от конфет, в юности он собирал марки, а однажды посмотрев передачу о необычных, редких и дорогих растениях, решил заняться их коллекционированием.
Валера черпал вдохновение в историях реальных людей, например, о пенсионере из Тулы, который превратил своё хобби в бизнес, разводя дорогие виды орхидей. О девушке из Краснодара, которая купила квартиру на деньги, вырученные от продажи редких фикусов. О блогере, который зарабатывает на рекламе благодаря своим «зелёным питомцам».
Его невеста, Татьяна, знала о его увлечении и считала такое хобби вполне безобидным.
— По крайней мере, стены в доме не увешаны удочками, сетями или страшными африканскими масками, как у некоторых коллекционеров, — рассуждала она, встречаясь с подругами. — А жить среди листиков-цветочков, вполне себе приятно, можно даже сказать — романтично! И даже полезно.
Валера и Таня поженились. И всё-то у них было хорошо: дом — полная чаша, приличная работа, неплохая зарплата, но очень хотелось Тане дачку с крылечком. Хоть какую-нибудь. Чтоб выйти так поутру в простом ситцевом халатике, ненакрашенной, сесть на крылечке с чашкой чая, заваренного с листьями смородины и мяты, и любоваться на ровные грядочки зеленушки и так и быть, на Валерины диковинные растения. Она, махнув рукой, мысленно уже выделила ему место под оранжерею на своей чудесной даче.
Но вот денег скопить на дачу, откладывая с зарплаты, у Тани никак не получалось. Так уж вышло, что мужу зарплату переводили на день раньше, чем Татьяне. И каждый раз, он тратил её всю на своё хобби, пополняя коллекцию представителей флоры новыми дорогими экземплярами.
— Танюша, посмотри, какую красоту мне удалось достать! — с нескрываемой нежностью Валера демонстрировал в очередной раз жене своё новое приобретение.
— Валера, ты опять все деньги спустил на свои лопухи? — ворчала жена, хватаясь за голову. — А я так хотела себе новое пальто, и сумочку, и сапожки, и.… дачку.
— Таня, это не лопух, а «квазипопс лопухидис», — муж произносил название, которое больше походило на крепкую фразочку портовых грузчиков или на магическое заклинание. — И зачем тебе новое пальто? У тебя старое ещё хорошее. А ты знаешь, сколько будет стоить этот, как ты его называешь, лопух, когда вырастет?! Целое состояние!
Валера, словно не услышал слово «дачка» или не совсем понял его значение.
— Если вырастет, — недоверчиво смотрела Таня на очередное хилое недоразумение, торчащее из земли в огромном горшке.
Но как ни странно, все растения, что появлялись в доме, приживались, разрастались, кустились, колосились и цвели. То ли рука у мужа была лёгкая, то ли он знал какое-то волшебное слово, но вскоре квартира стала походить на оранжерею, а Танины мечты о собственной даче таяли, как в небе след от самолёта.
За несколько лет Валера превратился в настоящего знатока и коллекционера. Всю свою зарплату он продолжал тратить на новые диковинные экземпляры растений, системы полива, освещение, грунт и подкормку.
Таня так и не успевала ничего накопить, и все деньги с её зарплаты уходили на квартплату, продукты и одежду.
— Валера, может, хватит уже скупать все подряд? — заикнулась как-то жена, обводя взглядом квартиру, где давно не осталось свободного места от растений и цветов. — Сколько можно тратить такие деньги на эту траву? А эти горшки?! Я видела их цену! Валера, выходные на турбазе меньше стоят!
— Танюша, милая, как ты не понимаешь?! — муж приобнял её за плечи, с обожанием любуясь на свои зелёные сокровища. — Это же наши инвестиции в будущее. Вот, думаешь, сколько стоит эта «лепихондрия кудрявчатая», — Валера снова без запинки выдал название нового цветка на латыни, прозвучавшее как заклинание для изгнания демонов.
— Ну, сколько, сколько? Тысячи полторы от силы, — пожала плечами Таня.
Муж засмеялся так, словно выиграл миллион и никому об этом не сказал.
— Она стоит пять тысяч, Таня! Долларов! И, разве может это чудо расти в обычном ведре? Бриллианту нужна достойная оправа!© Стелла Кьярри
— И что, у тебя здесь все твои метёлки и веники такие дорогие? — ахнула Таня.
— Нет, не все, — засмеялся муж, довольный произведённым эффектом. — Но это ещё не самый дорогой экземпляр. Я не просто садовод, Танюша. Я истинный коллекционер.
Тут у Тани в голове сработал калькулятор и мысли заработали в нужном ей направлении. Две недели она ходила очень сосредоточенная и воодушевлённая, что-то подсчитывая в уме, вечерами не вылезая из ноутбука, штудируя разные сайты.
Валера, занятый своими зелёными питомцами, не замечал перемен в жене, пока однажды не вернулся в полупустую квартиру. Больша́я часть его коллекции, собранной не за один год, исчезла, пропали также некоторые приборы освещения, мешки с землёй, баночки с подкормкой и кое-какое оборудование для точечного полива. Довольная жена ждала его на кухне с горячей пиццей и бутылочкой хмельного.
— Таня! — Валера влетел в кухню с дикими от ужаса глазами и заметался. — Нас обокрали! Звони скорее в полицию! Воры не могли далеко уйти с такой ношей! Как они узнали? Наверное, следили за мной! Это было тщательно спланированное преступление!
— Валера, успокойся, — жена поймала его за руку и силой усадила за стол. — Никто нас не обворовывал. Я вложила плоды твоего хобби в дело. Ты же сам сказал, что это был вклад. Вот я и сняла твой вклад, чтобы его вложить, но уже в другое, более основательное, так сказать, дело…
Таня помахала перед носом у Валеры какими-то бумагами:
— Это наши инвестиции в будущее. Когда у нас появятся дети, будет куда привезти их, чтобы они дышали чистым воздухом.
— Какие инвестиции? Ты с ума сошла? Куда ты дела мою «зеленистую долгоцветку»?! А где мой кружевной «звездчатый длинноствол»?(снова не выговариваемое название), — Валера был взбешён и кинулся в сторону жены и ее документов.
Но Таня стойко держалась, разложив бумаги на столе, невозмутимо и терпеливо разъясняя мужу, словно маленькому ребёнку:
— Смотри, здесь домик и шесть соток земли. Ещё есть баня и большая теплица. Ты устроишь в теплице оранжерею, будешь облизывать свои фикусы и диффенбахии, купировать и кастрировать кактусы и монстеры, Господи прости! Я даже прощу тебе любовь к твоим ужасным орхидеям, которая сильнее, чем ко мне. Ты сможешь спокойно заниматься своим увлечением.
А я стану по утрам пить на крылечке из блюдечка чай с малиновым вареньем, которое сварю из ягод, собранных в нашем саду, и буду отмахиваться от комаров одним из твоих дорогих лопухов. Валера, вот это — моя мечта! Я имею право за столько лет воплотить её в реальность?
— Почему же ты мне ничего раньше не говорила? — удивился Валера, на минуту забыв о своих потерях.
— Говорила. Правда, ты ничего не слышал и не видел, кроме своего огорода, — вздохнула жена. — Пришлось взять всё в свои руки. Но ты не переживай, твои питомцы в надёжных руках таких же ненормальных, помешанных коллекционеров, как ты. Я продала не самые редкие экземпляры, заметь. Значит, я тоже уже кое в чём начала разбираться, живя с тобой. И вот думаю… А не продать ли ещё пару-тройку твоих лопухов, чтобы купить машину? На дачу ведь как-то надо добираться!
Похолодев от мысли о расставании ещё хоть с одной, дорогой сердцу ботанической редкостью, Валера пообещал, что, пока они не купят машину — больше ни одного нового «лопуха» в доме не будет.
Слово он сдержал. Ну а Таня свое слово тоже сдержала: через год у супругов появился первенец, а через три еще один веселый карапуз. И первое, что сказал сынок, было не «мама и папа»… А ло-пу-хи. И смех и грех, как говорится.