Зачем гладить утюгом бутылки из пластика? Для красоты, посмотрите, что за сумочка получается!

Пластиковые бутылки копятся стремительно. Приспособить их в хозяйстве не так просто, а выбрасывать жаль. Это раньше стекло использовалось для повторной консервации, с пластиком так не получается, емкости просто летят в мусор. Но не у всех. Для людей с фантазией даже бутылочка из-под минералки становится поводом для творчества.

Что только не делают из старых бутылок!

Емкости для хранения.

Плетенки.

Сумочки-шоперы.

Пляжные коврики…

Как подготовить бутылки к работе

Сама бутылка, конечно, не годится, ее нужно превратить в удобный материал. Поэтому ножницами нужно вырезать из нее плоские части и нарезать на кусочки необходимой формы.

Сделать их ровными проще всего с помощью утюга. Как только с бутылки в форме цилиндра срезали все выпуклости и сужения, в руках остаются прямоугольники, которые стремятся свиться в кольцо. Их нужно порезать кусочками поменьше, проложить между бумажными листами и прогреть утюгом. Температура минимальная, чтоб из пластика ушло напряжение и он немного смягчился, но не мог расплавиться.

Обработанные кусочки слегка уменьшаются и становятся плоскими.

После пары испорченных заготовок станет понятна степень усадки. После обработки нужно подрезать квадраты до стороны в 8 см.

Дыроколом или простым паяльником по периметру проделывают дырочки.

Квадратики обвязывают столбиками без накида подходящим по размеру крючком. Годится толстая пряжа, джутовый шпагат, можно использовать хозяйственный пропиленовый шнур. Обвязанные квадратики соединяют за углы. Пустые пространства между ними можно не оставлять, а можно в шахматном порядке разбавить связанными кружочками. По краям придется связать кружочки-половинки, чтобы выровнять срезы.

Полученное полотно еще раз обвязывают столбиками без накида.

Для задней и боковой частей сумки подойдет простая вязка из столбиков с накидом. Детали скрепляют между собой. чтоб не сместились, а затем сшивают или связывают в готовую сумку. Верх снова обвязывают рядом столбиков.

Ручки могут быть любыми: и готовыми деревянными, и самовязанными.

Оцените статью
Зачем гладить утюгом бутылки из пластика? Для красоты, посмотрите, что за сумочка получается!
«Надоело молчать»: Игорь Николаев рассказал все о расставании с женой