Как сварить яички, чтобы скорлупа сама отваливалась, а белок оставался гладкий

Вечная проблема – чистка яичной скорлупы. Для меня всегда было загадкой, почему я справляясь со сложнейшими тортами, консервацией, запеканием, не могу нормально сварить яйца, чтобы они очистились гладко.

Моя свекровь увидела, как я готовлю салат и изрекла: «Ты куда спешишь? В этом деле суетиться нельзя?» И научила, как варить яйца!

Достаю коробочку заранее из холодильника, сразу в кипяток не кидаю, чтобы белок от резкого перепада температуры не прилип к скорлупе. Полежат 20-30 минут, привыкнут к комнатной атмосфере. Это помогает белку отделятся вместе с пугой (пленкой, разделяющей его со скорлупой).

Хорошенько мою яйца под краном с моющим средством. На них, говорят бывает много вредной микрофлоры, включая сальмонеллы. Даже руки после яиц нужно мыть с мылом.

Теперь моё секретное оружие – аккуратным проколом тонкой иглы накалываю тупой конец яйца, где расположен воздух. При варке вода затечет внутрь, создастся микропространство между скорлупой и белком, чистка пройдет идеально.

Варить надо начинать с подготовки воды: кипячу со столовой ложкой соли. После такого раствора чистка становится лучше.

Яйца по одному в шумовке погружаю в кипяток, с этого времени отсчитываю стандартные минуты готовности. Для всмятку – 1,5 минуты, вкрутую – 3 минуты. Кипяток уже проник внутрь через прокол и делает своё дело – отделяет белок от стенок.

Сразу после варки опускаю в холодную воду. Нужна именно холодная, не комнатная. От этого еще лучше упростится чистка. Но долго в воде не держите, 5-7 минут хватит. Всё зависит от веса каждой штуки.

Оцените статью
Как сварить яички, чтобы скорлупа сама отваливалась, а белок оставался гладкий
Котенка нашли в лесу, каким же он был крохотным! И как изменился за 2 года!