Простой трюк: как очистить кастрюлю столетней давности от тёмного налёта за пять минут

Все эмалированные кастрюли давно сослала в ссылку на дачу. Там им самое место, но смотреть на них чумазых тоже большого желания нет. На старой эмали много мелких трещин –  как только сварю ягодный компот, внутри всё фиолетового цвета. Надоело глядеть на такое безобразие, стала искать способы, чем почистить.

В магазинах продают химические средства типа «Анти-жир» и ему подобные. Да, он конечно справится со старым нагаром, с коричневыми каплями. Но как быть со внутренней поверхностью эмали? Если вдуматься, в эмаль успешно впитывался ягодный сок. Значит с таким же успехом в нее впитается и химический препарат. Нет, спасибо.

Буду пробовать народными способами. Дешево и сердито.

  1. Наливаю в кастрюлю воду, насыпаю 1 ст.л. лимонной кислоты. Ставлю раствор на плиту и жду, пока закипит. Оставляю до остывания воды. Выливаю раствор и мою кастрюлю гелем для посуды. Обычно одного раза хватает. Но если уж посудина совсем грязная, применяю второй способ.
  2. Наливаю чистую воду, ставлю кипятиться. После закипания выливаю 100 мл перекиси водорода и оставляю «провариться» 5 минут, затем выключаю. Как вода остынет, тоже промываю средством для мытья посуды.

И тот и другой способ работают быстро и хорошо, но первый размягчает нагар, второй больше для отбеливания. Для алюминиевой посуды эти средства не годятся, испортите окончательно.

Оцените статью
Простой трюк: как очистить кастрюлю столетней давности от тёмного налёта за пять минут
Твоя племянница