Хотите свежих фруктов к новому году? Хотите до весны сохранить? Тогда делайте так

Конечно, сейчас этот метод не настолько актуален, как в СССР. По тем давним временам все ягоды и фрукты были строго сезонными: за черешней шли персики, летняя клубника сменялась осенними грушами. На праздники завозили заграничные и абхазские цитрусы, но их не хватало на всех.

Сейчас проще, круглый год в доступе хоть мандарины, хоть виноград. Правда, не летних ароматных сортов, а какие-то безвкусные тепличные. Ах, как было бы здорово сохранить летние ягодки до зимы! Открываешь баночку, а оттуда благоухает клубничной делянкой или плодоносящей сливой.

Но знаете, есть такой метод, их действительно можно сохранить. Почти год фрукты хранятся свежими, но не каждый знает, как правильно организовать хранение.

Выбираем для заготовки фрукты

Этот пункт — залог успеха. Не получится сохранить последний лоточек мятой клубники или побитые яблочки. Фрукты и ягоды должны быть идеальными по качеству. Свежайшими, без намека на гнилостные процессы, без единого механического повреждения. Их отбирают, промывают от грязи, под которой могут начаться патологические процессы и обсушивают.

Стерилизация банок

Да, это второй по важности пункт, банки должны быть идеально чистыми. Нужно взять емкости из стекла, залить их кипятком и пусть стоят минут десять. Благодаря такому длительному ошпариванию погибнут все микробы, ваши ягодки будут в безопасности.

Консервант — сахар, конечно. Раствор для консервации готовят из кипяченой воды и двух ложек сахара из расчета на полтора литра объема банки. Сахар не даст микробам создавать колонии, фрукты будут свежими. Фрукты раскладывают по банкам, заливают этой горячей подслащенной водичкой, чтобы не выступали над поверхностью. Затем банки плотно закрывают, избегая проникновения воздушных пузырьков внутрь.

Медленно охладить

Еще один важный момент — банки должны остывать медленно. Терпеливо изолируйте заготовки, оберните их одеялами, полотенцами, накиньте сверху какие-нибудь пледы. Главное, чтоб температура снижалась как можно медленнее. Так внутри банок погибнут оставшиеся на фруктах микробы. Кроме того, быстрое остывание вызывает сокращение объемов и стерильность может быть нарушена. Подождите сутки, чтоб банки остыли равномерно.

Технологичное хранение

После того, как банки остыли, нужно перенести их к месту постоянного хранения. Это должно быть прохладное помещение, куда не попадают прямые лучи солнца. Температура в нем должна оставаться плюсовой, но не выше 18°С. При таком хранении фрукты останутся свежими почти на год.

Метод подобной консервации очень эффективный и надежный, если не нарушать технологию.

 

Если вы попробуете применить этот метод на практике, можно будет наслаждаться свежими, полезными и вкусными ягодами и фруктами в любое время года, когда захочется. Таким способом можно обеспечить себя ягодами к празднику, запасти ингредиенты для выпечки, да и просто побаловать себя витаминами в любой момент.

И самое главное: присматривайте за своими запасами почаще. Если вдруг что-то пойдет не так: появятся пузырьки, начнет мутнеть жидкость, это еще не повод выбрасывать качественные продукты. Нужно лишь открыть неудачную банку и прокипятить содержимое, добавив побольше сахара, так у вас получится отличный компот или варенье. Главное, не тяните, чтоб в банке не выросла плесень. Иначе придется освобождать банку от ее содержимого.

Оцените статью
Хотите свежих фруктов к новому году? Хотите до весны сохранить? Тогда делайте так
По глазам видно, что плакал и грустит. Маленький сынишка Градского очень скучает