Углом вперед или назад? Если ваше новое хобби — сварка, разберитесь с этой базой

Потому что начинающие самоучки частенько путаются с этими углами, а потом страдают: вложился в дорогой аппарат, купил маску, ничего не варится.

Ну что ж, даже пожарить картошку по ютубу не получится, если не пробовали готовить, в любом деле нужны база и опыт, понимание подводных камней и технологии процесса. Если у вас нет возможности закончить училище под руководством опытных наставников и пройти практику в “боевых”, так сказать, условиях, придется много читать, много смотреть, а еще лучше зависать в профессиональных форумах. И вот эту статью тоже обязательно сохраните, варить углом вперед или назад — не вопрос личного удобства, а важный технологический момент.

Теория сварочных углов

Начнем с того, что вставленный в держак электрод образует угольник. Это очень удобная аналогия, с ней гораздо проще понимать, чем изучать учебники. В них писали словно бы “чем заумнее написать, тем круче”.

Нет. Просто возьмите в руки держак и поймите, что вы держите в руках угол.

  1. Если вы держите электрод в направлении от себя, то вы зажигаете дугу и двигаете держак вперед с места. Ну примерно, как если вы лейкой грядки поливаете. Идете, впереди лейка, выступает вперед распылитель и вода из него. То есть, получается, вы варите углом вперед.
  2. Если же вы возьмете держак наоборот, если после зажигания дуги тянете электрод к себе от начала сварки, то получается, что сварка ваша идет углом назад.

А в чем разница-то? Теоретически понятно, два направления, углы. А на практике?

Практический смысл углов при сварке

Весь процесс сварки в моменте заключается вот в чем: разогретый до высоких температур электрод расплавляет металл с помощью сварочной дуги. Металл льется в сварочную ванну, так формируется шов сварки. При остывании металл соединяет две детали воедино.

  1. Если двигаться от себя, то есть, углом вперед, то глубина прогрева металла получается меньше, а сам сварочный шов шире. При этом шлак успевает затечь вперед дуги, и это мешает ходу сварки.
  2. При движении назад все наоборот: глубина проплавления металла больше, соответственно сам сварочный шов уже. Если правильно настроить сварочный ток, то и шлак отбрасывается назад давлением дуги.

Исходя из этих данных, толстый металл принято варить углом назад за исключением тех случаев, когда это невозможно физически. так же углом назад не варят вертикальные швы, что совершенно логично.

Тонкий металл варят углом вперед, к примеру, так соединяются конструкции из профильных труб. Если соединение делают с зазором, то угол вперед применить и быстрее, и проще, меньше риска прожечь лист. Но если предполагается соединять без зазоров или с минимальными, то можно позволить и угол назад.

Как пример, прилагаю фото, где заменен лист металла на прицепе Камаза. Угловые швы делались углом назад, иначе физически невозможно, появится шлак и непроваренные участки. Вертикальные, конечно, шли снизу вверх и выполнялись углом вперед.

В некоторых исключительных случаях приходится варить тонкий металл, находящийся в вертикальном положении углом назад и сверху вниз. Но тут нужно изучать дополнительный материал, не беритесь, если не знаете всех скрытых моментов, сперва почитайте и посоветуйтесь с опытными коллегами.

Оцените статью
Углом вперед или назад? Если ваше новое хобби — сварка, разберитесь с этой базой
Ой, дочка, не морочь голову – нам твоя квартира куда нужнее! А вам с Никитой и в общежитии романтика