Решетка в духовке — не просто пирог поставить. Ценный инструмент для удачной готовки

Иная хозяйка готовит, как мама научила, и ей хватает. Это я такая, без фантазии. А вот моя золовка готовит с огоньком, постоянно что-то пробует. Любую проблему может решить десятью способами, вы только посмотрите, что она выделывает с решеткой для духовки!

Это я все торможу. То противень на нее задвину, форму с тортиком поставлю. Ну а для чего еще ее туда положили? Не курицу ведь жарить, это ж отмывать надо. И жиру куда капать?  Однако же взгляните.

Тостер в доме не понадобится

Зачем, если ломтики хлеба можно поставить вертикально между прутьев решетки. Вниз под них — противень со слоем пекарской бумаги. Минут десять — и поджаристый хрустящий хлеб готов. Причем сразу много, а не по два кусочка, как в тостере. Все крошки на бумаге, и мыть ничего не надо!

Домашний шашлычок

Запекать можно все: хоть овощи, хоть мясо, даже фрукты гриль, если по рецепту надо. Раскладываем прямо в кожуре картофелины, баклажаны… вкус — будто из золы выкопали!

Если хочется мясного шашлыка, шпажки с ним тоже кладут на решетку. Только вниз нужен противень, конечно, чтоб не отскребать дно духовки от пристывшего жира. Кстати, овощей это тоже касается, они выделяют сок. Так что застилаем противень и ставим вниз, пусть духовка остается чистой.

Мексиканский бар в духе Тарантино

Вы не поверите, но интересная мексиканская закуска возможна не только в ресторане. Главное — купите круглые тортильи, испеките их или хотя бы обрежьте лаваш. Вешаем на решетку и подсушиваем в духовке — и вот уже прочная основа для начинки в ваших руках. Начинка в мексиканском стиле — это много перца, пережаренный фарш с луком и томатом, кукуруза. Сверху сыр — и наслаждайтесь.

Голени, как у Карабаса-Барабаса

Вернемся из Мексики в харчевню “Три пескаря” и засунем в духовку куриные голени. Маринуем ножки, обсыпаем солью и специями и вешаем на решетку.  Чудесный вкусный сок пусть капает не в пустой противень, а в картошечку. Так и получится обед с гарниром, вкусный и без лишнего жира.

Тем же способом можно запечь на решетке обсыпанный солью и перетянутый шпагатом кусок говядины.  На противень под ним можно разлить тесто для йоркширского пудинга, финского блинчика или нарезать овощи: и запекутся, и наберутся мясных ароматов.

Оцените статью
Решетка в духовке — не просто пирог поставить. Ценный инструмент для удачной готовки
“Алкин Галкин собирает аншлаги!” Российской пропаганде есть дело до чужого успеха