Во времена СССР возможностей запросто сгонять за границу практически ни у кого не было. Даже “широка страна родная” не слишком компенсировала желание узнать, как живут другие люди. Внутри-то культурные традиции были пусть и разными, но методично приводились к единому знаменателю: общая школьная программа, книги и кино мало-помалу воспитывали взаимопонимание и умение взаимодействовать среди жителей самых разных регионов.
Но как живут там, за границей? А что можно перенять полезного, какое взаимовыгодное сотрудничество организовать? Как только СССР исчез с лица земли, люди с охотой начали выезжать за рубеж. Кому-то были по деньгам путешествия на Мальдивы, а кто-то катился на собственной тарантайке в соседнюю Финляндию.
Финляндия страна относительно СССР маленькая, связи между жителями прочные. Местные бизнесмены не боятся, что кто-то пожелает нарушить закон. Доверие было таким высоким, что фермеры совершенно спокойно торговали на обочинах без личного присутствия.
Продукцию просто оставляли на столиках, защитив от любопытных зверьков. Расфасованный товар: сыры, молоко, овощи, можно было положить в сумку, оплатить по приложенному прейскуранту, опустить деньги в подготовленную банку.
Почему перестали торговать?
Когда первые туристы поехали на автобусах знакомиться с культурой соседей, они были настолько бесцеремонны, что сгребали и товар, и деньги, и даже могли сам столик прихватить.
Финны-фермеры были в шоке.
Такой дикости они не видывали десятилетиями, но способов перевоспитать соседей у них не было. Они предпочли просто прикрыть торговлю.
Понемногу дикари из СССР начали понимать прелесть взаимоуважения и доверия, перестали хватать все, что плохо лежит, прилавки начали возвращаться на обочины. Каждый путешественник вспоминал эти прилавки с теплом, рассказывал, какими честными воспитывают финнов и “жаль, что у нас так нельзя”.
Но почему нельзя-то?
Можно.
Люди стали жить лучше, стащить чужое уже не единственная стратегия выживания. Теперь и деньги есть, и доверять друг другу научились, и уважать частную собственность. Кто бы поверил в те годы, что однажды и на территориях бывшего Союза появятся такие прилавки самообслуживания.
Например, в России.
В Башкирии.
Удаленная покупка на трассе
Возле трассы немало деревушек, самые близкие к дороге домики хозяева превращают в места, где можно поспать, помыться, купить необходимое в дороге. И вот рядом с лавочками, где можно посидеть и отдохнуть, появляется стол. На столе продукты из молока: сыр, йогурты, сметана. Не самые дешевые печеньки, а качественный товар — и никто его не караулит.
Относительно невысокие цены без наценки супермаркетам, баночка рядом.
Мы обрадовались, конечно. Набрали всего понемножку попробовать и покушать дома, посчитали, сложили наличные в банку. Там уже были деньги, мы не первые, кто заинтересовался вкусненьким.
А пока сидели, решили попробовать кое-что из купленного. Так и познакомились с хозяином прилавка, он как раз подъехал забрать деньги и добавить на столик свежих продуктов. Рассказал нам, что уже не первое поколение его семьи торгует сырами и молочкой.
- Я помню, когда решился на такой формат, дважды уносили продукцию и деньги. По камерам отследили, что люди эти были на хороших дорогих машинах. Но эти две истории не сломали меня, тем более, что торговать таким образом все равно выгодно. Люди часто даже сдачу из банки не забирают, оставляют чуть больше.
Приятное осталось чувство от этого разговора. Сознательность растет, растет уважение людей друг к другу, пусть так и дальше будет.