Извожу 6 пачек соды за два дня. Куда я деваю ее на даче? Да под каждый куст и на каждую грядку!

Как только мне предстоит ехать на дачу после зимы, я покупаю соду. Беру сразу пачек шесть, как минимум, а то и больше, расход у нее большой. Но я, конечно, не в выпечку ее перевожу, есть задачи и поважнее.

Едва появились всходы на грядках, нужно их защищать. Отследить, чтоб не появились вредители, уберечь от гнили.

Сода одно из самых дешевых средств, которое помогает сохранить здоровье молодых растений. Я обрабатываю ей и цветочные грядки, и овощные, можно пройтись по плодовым деревьям и кустарникам. А главное — можно даже справиться с сорняками. Пусть не полностью, но расти они будут гораздо хуже.

Рецепты, которые я проверила на собственном огороде, такие.

Ягодные кустарники

Смородину с крыжовником я обрабатываю от мучнистой росы и родственных ей грибковых инфекций. Нужно будет:

  • ведро воды;
  • собственно, сода, 4 ложки с горкой;
  • жидкое мыло или фейри, 2 ложки;

В идеале этой смесью нужно равномерно опрыскать листву, но автоматического распылителя у меня нет, а с ручным лень возиться. Я просто обливаю кусты из лейки со всех сторон, по лейке на куст. Заодно поливаю и взошедшие кабачки.

Процедуру нужно проводить в начале мая, а затем повторить через неделю.

Томаты

Томаты я размещаю в теплицу тоже в мае. Даю неделю, чтоб прижиться на новом месте, а потом обрабатываю тем же раствором, только соды кладу на ложку меньше. Точно так же поливаю из лейки. Есть мнение, что от полива содой урожай будет намного слаще. Сравнительных экспериментов я не проводила, но томаты у нас всегда вкусные и запашистые, что есть, то есть.

Защита роз от тли

Мои драгоценные розовые кусты обрабатываю в обязательном порядке. Прохожусь по ним вечером, когда уже нет жестких солнечных лучей. На ведерную лейку воды добавляю 4 ложки соды и проливаю кусты с перерывом в несколько дней.

Избавление от сорняков

Предыдущая пропорция — защита и подкормка, но сорняки подкармливать не нужно. Их нужно ослабить, для этого в лейку я добавляю сразу половину пачки соды. Проливаю вокруг грядок как следует, чтобы сорняки ослабли, а остатки потом выдергиваю без лишних усилий.

Борьба с муравьями

Нужно найти муравейник и засыпать вокруг него дорожку из соды. Затем выливаем в муравейник растворенную в воде целую упаковку соды.

Борьба со слизнями и улитками

Эти создания невозможно надоедливые, но и на них найдется управа.

В ведре воды нужно растворить 5 ложек соды и тщательно полить грядки. Если же слизни уже расселились на растениях, хорошо бы обсыпать листья сухим порошком, размешанным один к одному с мукой.

Кислотность

Закисленные почвы подходят для хвойников, из огородных растений там хорошо себя чувствует разве что клубника. Для остальных растений кислотность нужно восстанавливать. Так что и тут сода отлично справится: нейтрализует все остаточные кислоты. По щепотке в каждую лунку — и можно быть спокойными за развитие корней.

В течение сезона я порой подкармливаю посадки содой. Раз в две недели с момента цветения и до начала формирования плодов готовлю смесь из чайной ложки на литр. Поливаю по листьям, остатки под корень. Так растения активнее цветут, а завязи меньше опадают.

Оцените статью
Извожу 6 пачек соды за два дня. Куда я деваю ее на даче? Да под каждый куст и на каждую грядку!
Рецепт консервированных огурцов, которые получаются очень хрустящими и вкусными