Рысь была совсем молоденькой, еще жить и жить. И благодарной, что спасли

Дело было в далеком 2009 году, когда герой этой статьи вернулся после службы в Чечне. Небольшое село в Кировской области звало его к себе, парень не искал большего: дома друзья, семья, дома всегда найдутся дела энергичному молодому мужчине. Любимое хобби, охота — разве в городе можно выбраться в лес, когда душа пожелает? Он часто ходил с ружьем, чтоб не сойти с ума от воспоминаний о службе.

Дембель обнял родных, отметил приезд и погрузился в деревенские будни.

В тот день он не собирался даже охотиться, собрался в город по делам. Молодой человек как раз вышел к дороге и направлялся автобусу Хорошо, что вышел немного поодаль, он смог заметить рысь, сбитую с дорожного полотна в канаву.

Кошка лежала тихо, даже не рычала, ей было очень плохо. Поза странная, наверняка ее сбил какой-то водитель, не пожелавший остановиться. По следам охотник понял, так оно и случилось.

Мужчина бережно завернул рысь в плотную куртку  и осторожно  потянул до дома. Решил:

  • Раз уж судьба была ей подвернуться мне на пути, нужно хоть что-нибудь для нее сделать.

Его удивило, что рысь не сопротивлялась, словно понимала настрой спасателя. Тот делал все, что мог: нашел ветврача, лечил, кормил, ухаживал — и поставил-таки гостью из леса на ноги. А сообразительная кошка ему не мешала, терпела все ежедневные уколы, хоть и не доверяла человеку. Постепенно молодая рысь привыкла, стала есть из рук и играть — но окрепнув, захотела вернуться в лес. Впрочем, хозяин и не хотел бы оставить такого питомца насовсем.

Через год они встретились.

В тот день парень добыл пару зайцев, но внезапно начался снегопад. Все следы замело, он решил сократить дорогу через заброшенные дома на выселках, там и провалился в колодец. Жители деревни понятия не имели, где его искать, ведь следы остались под снегом.

Но конечно, они вспомнили рысь, которая когда-то жила у соседа. Пушистая красавица появилась в деревне и вела себя беспокойно: пыталась привлечь внимание, подбегала и убегала. Так и привела людей к колодцу, где валялся их голодный сосед со сломанной лодыжкой. Благодарностей кошка ждать не стала, но свой долг жизни выплатила сполна.

Оцените статью
Рысь была совсем молоденькой, еще жить и жить. И благодарной, что спасли
Маринование лука по-мальдивски