Юрий Соломин был женат больше шестидесяти лет. Только одно смогло разлучить супругов

Артисту уже 87, немного осталось, чтоб разменять десятый десяток. Он родился в июне, 18-го, за 6 лет до начала войны.

Зрители хорошо знают этого артиста и его брата Виталия, талантливые братья немало привнесли в кино, создав самые потрясающие и яркие образы. На их ролях выросло не одно поколение советских граждан, их до сих пор пересматривают, цитируют и изучают в театральных вузах.

Герои Юрия всегда были чуть плакатными: очень искренними и простодушными, настоящими героями, тружениками… Однако артист не играл самого себя, как это случается с другими актерами, его самого вообще мало знали при всей популярности. Личное он не афишировал.

Как прошло детство артиста

В 35-м году в семье музыкантов города Читы на свет появился первенец Юра, надежда и радость всей семьи. Детство должно было быть безмятежным: в нем души не чаяли родители, дедушки и бабушки. Но когда мальчику было два, аккурат в 37-м, какие-то люди ночью попросили дедушку уйти с ними. Никто его больше не видел, а ту тяжелую атмосферу, повисшую в их квартире, ребенок запомнил навсегда.

Позднее Соломину даже казалось, может выдумал? При нем о дедушке не говорили, чтоб ребенок не ляпнул где-нибудь лишнего. И лишь в восьмидесятых годах, когда открыли архивы, стало известно: деда увели 30-го декабря и расстреляли 2-го января.

Артист хорошо помнит: к его 12-и годам стали ждать, что дедушка приедет. Семье сказали про 10 лет без права переписки, но они так и не дождались дорогого человека.

Но ждали, даже интересовались его судьбой, подавали запросы. Надеялись, что партия разберется, отпустит, что дед ничего плохого не делал. Эти воспоминания потом, позднее, пригодились артисту для работы в сериале “Московская сага”. Роль врача, лишенного семьи из-за репрессий, была словно для него написана.

Аксенова часто попрекали этим романом, возмущались: зачем выставлять в неприглядном свете генералиссимуса, отца народов? Людей не расстреливали без суда и следствия, есть протоколы. Ну что ж, в архиве есть данные на отца Соломина, какое следствие за три дня новогодних праздников?

Но мальчик в те годы не понимал еще, что происходит в стране. Он только подрос, только родился младший брат Виталик — началась война. Он помнит, как впервые выступал перед бойцами в госпитале, как ему подарили кусочек сахара. Очень вкусно, роскошное угощение.

Потом был театральный кружок.

А потом он отправил запрос в Москву и получил приглашение в Щепку. Он даже переспорил маму, видевшую его исключительно хирургом.

Карьера

Брат снимался в кино, а Юрию нравилось в театре. Он всю жизнь прослужил в Малом, выходил на сцену с Бабочкиным, работал с Жаровым, с Ильинским. На недостаток ролей не жаловался, переиграл все классические роли. Чехов, Гоголь — в его списке были все пьесы.

Когда он успевал работать в кино — непонятно, но накопилось не меньше сотни ролей, тут и “Обыкновенное чудо”, и “Хождение по мукам”.

Личная жизнь

На личном фронте перемен не было. Как влюбился в свою Оленьку еще в дни вступительных экзаменов, так за ней и ухаживал. Поженились, в 2017-м отпраздновали бриллиантовую свадьбу. Конечно, за видным артистом гонялись и видные звезды, Татьяна Иваницкая вообще забыла о приличиях, пришлось успокаивать ее страсть с помощью руководства театра.

Сейчас все в прошлом: Юрий Мефодьевич радуется уже правнукам. И кто знает, может быть, мы еще увидим его новую роль?

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ilya Yurkov (@drjurkoff)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Паблик о кино, музыке и театре (@okino2020)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Театральная библиотека (@teatralnaiabiblioteka)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ирина Иванова (@irinaivanova7701)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ТЕАТРАЛЬНЫЕ ЛЮДИ (@people.theatre)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Женская Философия с Эллиной♥️ (@womenphilosophy)

Оцените статью
Юрий Соломин был женат больше шестидесяти лет. Только одно смогло разлучить супругов
Кошка с собакой не дали друг другу пропасть. Пес решил, сугроб не место для кисоньки