Огурцы да молоко. Как сделать, чтобы на грядке перестали желтеть листья, а плоды радовали?

Эта проблема, когда листья начинают тут и там посверкивать желтыми пятнами, разбивает сердца трудолюбивых дачников: только настроились на засолку огурцов, а тут катастрофа! Не нужно страдать и искать сердечные капли, лучше исключим возможные причины одну за другой и устраним проблему.

Что губит молодые растения?

  • недостаточный полив?
  • дефицит микроэлементов?
  • вредители пришли на грядку?

Если дело не в этом, вот несколько методик, чтоб сохранить урожай огурцов и дождаться первого салата.

Средство на молоке

Подкормить и поддержать иммунитет растений можно средством на основе молока, хватит литровой бутылки. Ее нужно вылить в ведро, натереть туда же 20 гр хозяйственного мыла и накапать 30 капель йода.

Доливают ведро водой (не ледяной) и разбалтывают мыло. Затем переливают средство в распылитель и обрабатывают растения. На этапе первых 6-и листьев это очень легко и быстро сделать.

Повторять каждые полторы-две недели — и вряд ли вы увидите хоть один желтый лист.

Еще одно средство на хлебе

Половину булки обыкновенного хлеба вымачивают 12 часов в половине ведра воды, затем доливают к этой кашице половину пузырька йода. Рабочий раствор разводят в 10 раз и используют для полива огурцов дважды в неделю.

Сыворотка

Возможно, молоко нужно вам самим, но сыворотка после творога сработает не хуже.

2 литра сыворотки на ведро, туда же полстакана сахара — и полить грядки к концу плодоношения, чтоб продлить его и поддержать уставшие растения.

Луковая шелуха всегда работает

Опытные дачники копят ее весь год или набивают целые пакеты шелухи в овощных отделах. Плотно набитую банку шелухи объемом в литр перекладывают в ведро, заливают водой. После закипания оставляют настаиваться на весь день, затем процеживают. Перед поливом или опрыскиванием разводят вчетверо.

Оцените статью
Огурцы да молоко. Как сделать, чтобы на грядке перестали желтеть листья, а плоды радовали?
«Я всё понимаю, но и ты меня пойми»: жена узнала правду о двойной жизни мужа