Тля пропадет, муравьи отстанут. Верное средство избавить деревья и посадки от любой напасти

Не для того мы свою ягодку растили, чтоб пришли какие-то насекомые и испортили весь урожай! Но муравьи селятся на огороде без приглашения, строят под землей муравейники и начинают ползать по клубнике… Да еще и тле помогают высасывать листочки и побеги.

Нет уж, будем угощать только тех, кого хотим сами, от остальных избавляемся. На раннем этапе можно справиться с нахлебниками отпугиванием: мурашки ненавидят запахи пряных трав. Так что посадим побольше душицы, укропа, петрушки. Неплохо отработают горчица и валерьянка, мятные заросли…

Если рассадить эти и другие ароматные растения по краям грядок, муравьям не захочется туда пробираться. А хозяевам профит: всегда свежая зелень.

Где еще не живут муравьишки?

  • в томатной ботве
  • в луковых и чесночных грядках
  • на клумбах с бархатцами и с чистотелом.

Если перебивать грядки бордюрами из этих цветов, можно сделать огород нарядным, как в журнале — и без паразитов.

Еще один метод — посыпать грунт золой, раскидать по нему угольки из печки. Насекомые разбегутся, они пугаются запаха гари, так заложено в их механизмы выживания. Грядкам и растениям подкормка золой будет только на пользу.

Почему муравьи не любят крахмал, точно не знают, но картофельные очистки тоже их отпугивают. Конечно, вид у грядок будет неряшливым, но зато позднее очистки можно будет прикопать и улучшить структуру почвы.

А если уже поздно высаживать травы, можно сделать горчичный настой или чесночный отвар, хватит пары зубчиков на литр. Эту смесь распыляют по растениям и грядкам. А можно распылить раствор нашатырного спирта, (пузырек на ведро воды), он тоже разгонит насекомых и заставит посадки двинуться в рост.

Оцените статью
Тля пропадет, муравьи отстанут. Верное средство избавить деревья и посадки от любой напасти
Сложные времена