Чесночные стрелки обрывают вовремя, иначе урожая и не ждите!

Чеснок можно высаживать семенами, а можно повтыкать в грядку чесночные дольки. Естественно и более “природно” сажать семена, чтобы посадочный материал обновлялся и не переносил из года в год одни и те же мутации или инфекции.

Но если хочется сделать акцент на урожае, а не семенах, стрелки будущих соцветий нужно удалять вовремя, чтоб головка под землей не отдавала все запасы в рост. Идеально удалять стрелки, когда они сформировались, но еще не выпрямились. Примерно через 5-10 дней после того, как их заметили, оптимальное время, они еще хрупкие и легко обламываются.

Если стоит жара, можно оборвать и раньше, на 3-4-й день, а если на улице влажно, то лучше выждать, чтоб мокрый срез не раскис и не загнил. Выдергивать стрелки тоже не нужно, лучше оставить пенек в пару сантиметров.

После этой процедуры дают ранкам подсохнуть, поэтому не поливают грядки пару суток. Затем почву рыхлят и как следует поливают, можно провести подкормку. Чеснок взбодрится, если полить их настоем золы или подсыпать ее на грядку.

Оцените статью
Чесночные стрелки обрывают вовремя, иначе урожая и не ждите!
Не была Пугачиха ангелом всю свою жизнь: творила, что хотела. С чего вырядилась в белое пальто?