Как узнать, свежи ли были яйца? Да легко, есть один метод, который не подводит

Когда мы идем за покупками, или хуже того, когда яйца залежались в нашем собственном холодильнике, а дата покупки неизвестна, хорошо бы проверить, свежие они или нет. У меня, пока я сидела с маленьким ребенком, свекровь повадилась приносить мне свои лежалые, а себе свежие покупала. Отводила глаза и уверяла, что свежайшая продукция от фермера.

Вывести ее на чистую воду помогла моя старенькая деревенская бабушка, когда приехала в гости. Она-то яиц повидала за свою жизнь, вот и на мой омлет посмотрела с сомнением, покачала головой:

  • Выброси, пока ребенок не потравился.

Конечно, мы понимаем: если яйцо не треснуло, оно может храниться долго, но можем ли мы заметить каждую микро-трещинку? И что в нее прорастает из далеко не стерильной скорлупки?

Самые полезные яйца свежие, конечно. Буквально неделька после сбора — они считаются диетической едой. Потом в холодильник максимум на месяц, дольше лучше не рисковать. У меня шла пора первых прикормов, представляете, как важно было правильно кормить ребенка?

  • Бери банку с водой, — показывала бабушка, — да опускай. Лежит на дне на боку — свежее яичко, от курочки только что. Если чуть приподнято с одного конца — нормально, но уже полежало. Сырым не ешь такое, в глазунью не готовь, всмятку тоже не готовь. А в фарш или в тесто пойдет. Если всплыло, раздуло его уже, такое в помойку только.

Больше я у свекрови ничего не беру. Лучше сама ей куплю свежих.

Оцените статью
Как узнать, свежи ли были яйца? Да легко, есть один метод, который не подводит
Ответы, после которых остается только молчать