Металлическая посудная губка — ценное приобретение на кухню. Конечно, современные антипригарные кастрюльки не требуют таких варварских методов, но почти у всех остаются старые сковороды и кастрюльки технического назначения, которым жесткая чистка не повредит. Да и не только для посуды годится эта замечательная помощница. Пока кто-то сомневается, более опытный уже решает сразу кучу проблем, например…
- Чистит морковку.
Я лично много лет уже пользуюсь таким способом очистки. Морковку нужно сполоснуть, срезать оба конца и пошоркать губкой. Кожура превращается в пыль, можно спокойно сливать воду в слив. Даже мусора не остается. Два движения — и морковка готова, даже изгибы корнеплода не помешают.
Разумеется, снимать кожуру с молодой картошки, очистить огурчик на салат и даже ободрать цедру — одно удовольствие. - Застывшие капли жира. Они отлетают по непредсказуемым траекториям и застывают в неудобных местах. То, что на виду, мы вытираем сразу, но порой случайный лучик подсвечивает нам уже застаревшие, окаменелые капли. Губочкой их не снимешь, приходится браться за что-то посерьезнее. Вот в этот момент губка — то, что надо. Смочите капли густым средством для мытья посуды и через пару минут снимите этой жесткой мочалкой.
- Заржавевшие под крышками банки. Знакомая проблема, достали огурчики из погреба, а банку хоть выкидывай. Ржавые следы въелись в стекло, никакой щеткой их не снять. Зато металлическая пружина губки полирует их без труда. Стирает, как не было, заодно и стекло становится гладеньким. Губка работает, как наждачка, круче любой точилки.
- Если у вас по плану большая готовка, то раковину можно легко забить. Все мелкое летит в слив, но стоит положить в него губку — и проблема решена. Она не всплывет, не помешает оттоку воды, зато весь мелкий мусор запутается в ней, как миленький.
- А как легко отодрать нагар с решеток от барбекю!!! Шампура, подставки будут сиять.
Говорят, умельцы точат ими ножницы и даже используют при ремонте… А вы что умеете с ними делать?