Турки скупают эссенцию литрами. Узнала, зачем, теперь тоже держу запас

Потому что свойств у кислоты, все в хозяйстве нужные. А цена — копейки! В одной бутылочке сразу тебе и средство для очищения, и растворитель разных веществ. Борется с бактериями и сорняками, дезинфицирует. А кулинария? А домашняя косметология?

Дочка моя, когда поступала, прошла на иняз на отделение турецкого языка. Сама не думала, что так увлечется, но что поделать, все пять лет учебы мы проводили в Турции каждый отпуск, чтоб получала языковую практику.И я полюбила эту страну всем сердцем. Жили мы не в отеле,всегда снимали комнату или квартиру, так что быт наблюдали изнутри. И каждый раз удивлялись, куда хозяйкам надо покупать столько уксуса, нам бутылочки разведенного 9% хватало в год.

Дочка, конечно, разговорилась с нашей хозяйкой: куда им столько уксуса, сколько в нашей стране за год не покупают. А та даже не поняла, как же без него, столько денег можно сэкономить, да еще и аллергии на него нет. Поэтому можно вычистить весь дом без вреда и расходов.

Как пользоваться уксусом в быту

1. Избавиться от чайного-кофейного налета.

Тут, знаете, кто как привык. В китайской культуре слой заварки внутри заварочного чайника считается желательным, налет наращивают десятилетиями. Но вот в нашей культуре почерневшие кружки все-таки позор, хотя пожилые люди не видят в нем ничего плохого. У меня бабули воюют, одна считает потемневшие кружки нормальными, вторая называет первую деревней и что-то ворчит про чифир. А я не воюю, просто приезжаю почаще и перемываю кружки влажной солью с каплей уксуса. Пара движений — и посуда сияет белизной. И никакого повода для ссор!

2. Кислота прекрасно растворяет соли и известковый осадок. А заодно уничтожает микробы и грибки. Вот стоит у вас фильтр на кухне, чистит воду. А вы давно чистили сам фильтр? Внутри кувшина появляется налет, он даже зеленеет иногда. Время от времени кувшин надо мыть,а потом обязательно обеззараживать, иначе вода с бактериями даст о себе знать. Поэтому промывайте кувшин каждый раз, когда меняете картридж. И обрабатывайте уксусной кислотой, чтобы уничтожить любой намек на плесень в зародыше.
Кислоту нужно разбавить водой и тщательно протереть посуду изнутри и снаружи, а затем ополоснуть.

3. Избавиться от гадких запахов в холодильнике поможет он же, уксус. Внутри камеры тоже заводится плесень, ее-то и нужно уничтожить кислым раствором. На литровую банку достаточно ложки эссенции, после обработки уйдут запахи еды, сырости, грибки погибнут. Этой же жидкостью нужно пройтись по всем полочкам и контейнерам, которые используются в холодильнике.

4. Маринад для мяса, простой, недорогой и проверенный: к луку со специями добавляют ложку уже разведенного уксуса. Мясо получается нежнейшим, запекаете ли вы его куском или жарите кусочками на углях.

5. Отчистить руки после хозяйственных работ тоже помогает кислота. Даже если вы резали свеклу. А еще лучше протереть им ладони заранее, так сок не впитается в кожу.

И конечно, время от времени стоит протирать раствором столешницы, разделочные доски — пусть сияют ради вашего хорошего настроения.

Оцените статью
Турки скупают эссенцию литрами. Узнала, зачем, теперь тоже держу запас
«Мимоза» с новым акцентом: почему все просят меня поделиться рецептом?