Да будет свет, пока мы ходим в туалет! Болт, гайка и самый простой способ сделать светло без электричества

Вы когда-нибудь задумывались о степени абсурда? Дачный туалет с дыркой в полу подсвечивают распоследней моделью айфона. Прогресс там, где не надо.

Но я недавно обратила внимание на странные конструкции на стене, когда приехала к знакомым на дачу. К стенкам были прикручены массивные уголки из металла, в них длинные болты. Эта конструкция ни к чему не вела, ничего не поддерживала, я так и не придумала, зачем она там. Если декор, то какой-то странный.

Но мне пояснили назначение этой штуковины, сама бы я в жизни не сообразила.

- Да это же светильник! Чтобы ночью в туалете светло было!
- Она что, — не поняла я, — радиоактивная? Как это железка светится?

Не, я еще понимаю, что в свое время принято было вырезать ромбик или выпиливать сердечко в верхней части двери, чтоб хоть какое-то освещение было. Плотник махал топориком, вот и получалось такое стилизованное сердце, сияющее внутри кабинки дневным светом.

Если вдуматься, странно это: образованные люди, не бедные, но почему-то упорно делают эти дачные уголки уединения страшными, неудобными. Словно не наше здоровье зависит от комфортных условий, словно не мы бьемся локтями в темноте. Мы словно не признаем эту телесную сторону жизни. На кухню тащим модную технику, на дачах даже стиралки есть.

А туалет — как в позапрошлом веке. Электричество даже не заводим, не каждый готов подсветить даже дорожку к этой кабинке. Тянем кабель сразу в дом. А дети потом вечерами боятся сбегать в туалет.

Да что там говорить, я и сама темноты боюсь. А потом начинается ведро в прихожей, когда неохота выходить под дождь и толкаться в ночной темноте. Телефоном себе светишь, но с ним опять неудобно, его нужно куда-то класть, как-то держать одной рукой. В общем, когда я увидела этот швеллер металлический, я уже не отстала от хозяев, пока не выпытала подробности.

Оказалось проще некуда. НА этих болтах держатся фонарики, которые заряжаются от солнечной подсветки.

Этот уголок болтами удерживает фонарики, они идеально встают на болты. И получается надежное крепление.

Сами фонарики, копеечные из китайского сайта. Несколько штук закреплены снаружи на солнечной стороне, на подзарядке.

По дороге в кабинку нужно только взять один-два, поставить на держатель и заниматься своими делами. А потом забираешь их с держателя, на выходе снова ставишь снаружи заряжаться.

Они неяркие, но даже один даст достаточно освещения, чтоб не биться лбом в темноте. Парочка — уже приличный свет. Но ведь слишком много и не надо.
ТАк что я купила три штуки, чтоб один про запас.

Я ведь уже обдумывала идею осветить туалет солнечными батареями, но про эти фонарики не додумалась. Хотела систему, чтоб зарядка снаружи, а фонари постоянно внутри. Идею эту зарубили на корню, муж сказал, страдаю ерундой. И что стоимость этой системы будет дороже всего туалета.

- Нормально с телефоном, как ходила, так и ходи.
- ТАк ты хоть полочку там сделай, вдруг упадет в дырку?
- А руки тебе на что? Следи за своим телефоном…

Вот и поговорили. ТАк что я сама соорудила крепление для фонариков уже в нашем туалете и заказала их. Очень благодарна знакомым за идею. Ее может повторить любая старушка, лишь бы хватило денег на фонарик и сил приколотить и загнуть вверх хотя бы гвоздь. Пользуйтесь, да будет свет в вашем уютном доме.

Оцените статью
Да будет свет, пока мы ходим в туалет! Болт, гайка и самый простой способ сделать светло без электричества
По мнению Симоньян любой скандал поможет привлечь к себе внимание, даже если для пиара нужно не мыться и гулять с мужиками