Давно ушли в прошлое легкие и прозрачные заборы из сетки или штакетника, в современных реалиях владельцы недвижимости в сельской местности стремятся огородиться от посторонних глаз профнастилом. Надежно, бюджетно, никаких подгнивших бревен и оторванных штакетин, через которые на участок лезут то дети, то животные.
Каменные заборы красиво, конечно, но не по всякому бюджету. Профнастил стал приметой современного села.
Строители согласны, материал подходящий. Если выбрать листы в 0,45 миллиметров, он будет довольно качественным, относительно легким, для двухметрового забора потребуется 3 направляющих, чтоб надежно его укрепить. Обычно используют профильную трубу 20х40, это оптимальный выбор.
Только вот половина строителей делает одну важную стратегическую ошибку. Вы заметите ее на фотографии, ничего вас не смущает?
Конечно, навскидку кажется, что с тем забором возиться, перегородил и ладно. Нечего голову морочить, это же не разводку по дому проложить.
Если пройтись по любому поселку, увидишь, редко где вспоминают про нижний зазор. Вы знали, что забор не должен расти из земли, до нижней кромки от поверхности грунта должно быть сантиметров хотя бы семь. Причем эта нижняя кромка должна быть гладкой в отличие от верхней шершавой.
Если пренебречь этим правилом, последствия дадут о себе знать весной.
По лету проблема не возникает, но зимой начинает падать снег.
Хозяева убирают его с аллеи, чистят до самого тротуара. А на самом участке снег никуда не девается, сугробы могут подниматься и на полметра, и на метр.
Когда солнышко начнет пригревать, сугробы будут подтаивать и застывать обратно ночью. Сген уплотняется, давит на забор и тот выгибается наружу. Когда сугробы исчезают, владельцы с удивлением обнаруживают отогнутый наружу профлист. Поэтому оставляйте зазор, пусть это будет хотя бы сантиметров пять. Либо укрепляйте низ забора каменной кладкой, других вариантов нет.