Стоимость молчания: как котёл «зажёгся» с третьего раза, и 1000 грн мастеру за 10 мин молчания

Обслуживание котла заняло чуть больше получаса. Мастер осмотрел аппарат, внимательно проверил контакты, и даже казалось, что он над ними «поколдовал». Вскоре котел снова запустился и начал работать как новенький.

В процессе выполнения работ, меня всегда интересовало, в чем же причина поломки. Конечно, я не имел ни малейшего понятия о том, как работает котел, но старался вникнуть в суть проблемы. Мастер объяснил, что просто требовалась чистка электродов, и провел техническое обслуживание, так как котел находился в сильно загрязненном состоянии. Неудивительно, ведь он был активно использован во время ремонтных работ в течение шести месяцев. Затраты на техническое обслуживание составили 1200 грн.

Однако, в начале текущей зимы, через всего лишь шесть месяцев после предыдущего визита мастера, котел вновь начал давать сбои. Включение занимало несколько попыток, хотя ошибок в работе не было выявлено. Я позвонил мастеру снова, и он приехал через несколько часов. Однако, на этот раз, меня поразило то, что он даже не стал снимать основную крышку котла. Я подошел ближе, пытаясь понять, что он делает, но мастер специально скрыл свои действия, загораживая мне вид. Это вызвало у меня недоумение, так как я ожидал увидеть процесс чистки электродов.

Мастер начал доставать инструменты из сумки и начал проводить какие-то манипуляции, при этом оставаясь прикрытым от моих глаз. Я решил задать ему вопрос о том, чем именно он занимается. Он ответил, что ищет место, где отошел контакт. Мне показалось, что он считает себя умнее всех и ведет себя так, словно окружающие — полные дураки, не способные разобраться в таких элементарных вещах.

По факту, он провел всего несколько минут с инструментами в руках, и я так и не смог разглядеть, что именно он делал. Не прошло и десяти минут после его прихода, как котел снова заработал, будто ничего не случилось. Затем мастер объявил:

«За это вам нужно заплатить 1000 грн».

Конечно, я отдал ему деньги, но в этот момент мне стало ясно, что этот «муж на час» больше никогда не появится в моем доме. Мне казалось несправедливым платить такие деньги за несколько минут работы, особенно учитывая, что он работает на себя и не имеет значительных расходов на дорогу, так как находится в нескольких километрах от моего дома.

По сути, он заработал всего 50 грн, выполнив какие-то манипуляции с оборудованием, а остальная сумма, казалось бы, шла за его «знание», где и что нужно «подкрутить».

Недавно котел вновь начал давать сбои. Этот раз меня застал мороз. Я решил разобраться в ситуации сам. Ознакомившись с инструкцией, я снял лицевую панель котла и быстро разгадал суть проблемы. Оказалось, что всё сводилось к одному регулировочному винту небольшого расхода газа.

Этот опыт научил меня ценить свои знания и не доверять всем «специалистам» на слово. Я задумался о том, почему, несмотря на ежегодные платежи за обслуживание газового оборудования в размере около 1350 грн, мне всё равно пришлось самостоятельно решать проблему с котлом. Когда вчера ко мне пришел «газовщик» из официальной конторы, я спросил его об этом. Оказалось, что даже при таких ежегодных платежах, мне приходится самому следить за настройкой котла. Это стало для меня неожиданным открытием, и я решил поделиться этой историей, чтобы другие также могли задуматься о качестве услуг, которые им предоставляются, и о том, стоит ли они своих денег.

Оцените статью
Стоимость молчания: как котёл «зажёгся» с третьего раза, и 1000 грн мастеру за 10 мин молчания
Рассказываю о любимых лакомствах из детства