Мясорубка – универсальный кухонный механизм, у которого нужно просто наточить ножи

Наверно, в каждой кухне нашей страны, от мамы к дочке, передается такой кухонный инвентарь, как ручная мясорубка. Качественное советское изготовление позволяет ей служить долгие и долгие годы. Современные электрические механизмы часто выходят из строя, то сбоит электрическая часть, то металл ломается. В советское время русские люди говорили: «самая слабая деталь в мясорубке, это стол, к которому она крепится».

Моя мясорубка лежит у меня в кладовке, и я ей периодически пользуюсь. Если и Вы найдете у себя в чуланчике такой раритет, не нужно его выкидывать. Решетка чистится, ножи точатся, привести ее в рабочее состояние очень просто. Как именно вернуть мясорубке работоспособность, я Вам расскажу.

Способ очистки мясорубки

Готовим следующие материалы для работы:

  • Кастрюлька или глубокая чаша,
  • Вода для кипячения,
  • Кислота лимонная,
  • Наждачная бумага,
  • Тряпочки.

Начнем с удаления ржавчины. Чаще всего страдают решетка и режущий нож, а нам крайне важно следить за чистотой, ведь именно через них проходят продукты, которые мы перекручиваем, а полученный фарш должен полностью отвечать стандарту гигиены и здоровья.

В чаше или кастрюльке воду доводим до кипения, всыпаем ложку лимонной кислоты. Нож и решетку опускаем в подготовленный раствор на 5-10 минут, и кипятим дальше. После этого грязь и ржавчина сами сойдут с металла. В процессе варки возможно появление неприятного запаха, нужно открыть окно или вытяжку. После обработки металлические части станут черного цвета.

Удаляем черноту

Берем чистую тряпочку, и протираем очищенные от ржавчины детали. На тряпке будет оставаться черный налет, и нужно его очистить максимально эффективно.

Шлифовка

Берем наждачную бумагу, и скотчем крепим ее на ровной поверхности. Пока она закрепленная, начинаем об нее тереть решетку. Чтобы процесс шлифовки был более действенным, наждачную бумагу необходимо смачивать.

Чтобы решетку прошлифовать в отверстиях, в них засовываем рулончики наждачки, и тоже тщательно вычищаем. Это займет немного больше времени, но зато решетка будет полностью готова к эксплуатации. Шлифовка ножа происходит по такому же принципу, и нож вычищается также тщательно.

Прокрутка

Прежде чем начать эксплуатации мясорубки, следует провернуть в ней то, что кушать не будете. Старое сало, пару картофелин, или пару сухарей. Ну и конечно перед этим тщательно моем мясорубку.

Эти нехитрые действия приведут к идеальной работе устройства, а металлические части от шлифовки заточатся. Продукты будут прокручиваться быстро, а вы сможете готовить на скорую руку блюда из любого фарша.

Оцените статью
Мясорубка – универсальный кухонный механизм, у которого нужно просто наточить ножи
Нелюбимый ребёнок