Как я храню морковь, чтобы она не пропадала

Плоды моркови, как оказалось, привередливы в плане хранения, просто так положить ее в погреб и забыть о ней не получится, нужно следовать определенным рекомендациям.

Подготовка

Прежде чем положить продукт на хранение, его надо тщательно просушить и избавить от грязи, которая на него налипла. Вообще насчет очистки есть 2 мнения. Так, одни дачники убеждены в том, что корнеплоды нуждаются в мытье. Другие, наоборот, считают, что это не нужно. Не зависимо от выбранного способа перед закладкой важно тщательно высушить морковь, роли не играет, подвергалась она мытью или нет.

После убирания песка необходимо проверить каждую морковку и отложить для продолжительного хранения лишь здоровые и неповрежденные корнеплоды. Чтобы к весне не было ростков, верхняя часть будет срезаться, по аналогии обрезаются хвостики.

Особенности хранения

Первостепенно нужно уложить корнеплоды в ящик прямо рядами, а потом пересыпать их сухим песком. Чтобы отогнать мышей заранее, можно смешать с этим песочком порошок на основе трав, которые обладают выраженным запахом. Больше всего грызуны не любят багульник, полынь, мяту. Помимо этого, можно использовать золу в пропорции 1 к 1, что приведет к минимизации риска гниения.

Для защиты урожая от гниения используются растения с фитонцидами, ранее и вовсе к овощам в подвал подкладывалась рябина или полынь в виде листьев, использовались и измельченные ноготки. Против мышей применялась бузина, осока, эти травки укладывались по бокам и сверху.

В качестве современного варианта выступает фасовка моркови в пакеты, можно пересыпать ее песком или вовсе сформировать внутри вакуум с применением особого приспособления. Если вдруг оно отсутствует, либо его не оказалось, можно применить пылесос. Все, что надо для реализации такой задумки – отправить морковь в прочный новый пакет и вытянуть из него воздух с помощью пылесоса.

Оцените статью
Как я храню морковь, чтобы она не пропадала
От старой хлебницы до шедевра: как я превратила предмет из СССР в современное искусство