Основная задача отмостки по факту сводится к тому, чтобы обеспечить отведение воды от фундаментального основания и гарантировать защиту бетона от морозов и деструкции. Возникает логичный и справедливый вопрос, нуждается ли в отмостке каждый дом без исключения. На первый взгляд, ответ очевиден. Однако на просторах сети не составит труда найти версии о том, что утепление отмостки – не что иное, как ненужная трата денег. Так ли это – попробуем разобраться вместе.
В чем смысл отмостки?
В качестве основного документа, который задействовался еще в далекие времена СССР, выступает не что иное, как пособие, посвященное проектированию зданий и сооружений, непосредственно к СНИП. В нем содержится информация о том, что устройство водонепроницаемых отмосток должно производиться вокруг любого здания. В свою очередь, непосредственно относительно отмостки принят регламент СП82.13330.2016, который называется «Благоустройство территорий».
Многие люди убеждены в том, что рассматриваемая часть здания является исключительно декоративной или может изредка являться пешеходной дорожкой. Далеко не все в курсе того, что с самого начала отмостка продумывалась в качестве метода отведения влаги от фундаментального основания. В реалиях климата России, когда температура минусовая, утепление помогает предотвращать влияние сил морозного пучения. Влага, отправляющаяся к фундаменту, когда наступают холода, сталкивается с замерзанием, расширяется в своем объеме и по итогу сильно давит на основание. Все это влечет за собой росту рисков образования трещин. При всем этом проблемы дают о себе знать и на мелких фундаментах ленточного типа, и на глубоких основаниях из бетона.
Если вести речь непосредственно о ленточном фундаменте, залегание которого наблюдается ниже относительно уровня промерзания, имеет место быть давление на стены, что может стать причиной образования трещин и нарушения слоя теплоизоляции и гидроизоляции. А в фундаментах, которые заглублены слабо, могут происходить подвижки земли, которая промерзла, под домом, что влечет за собой образование трещин на стенах. В постройке, где предусмотрен подвал, возрастает риск образования влаги на стенах, если он утеплен, а у стен есть промерзание.
Сама отмостка при отсутствии в ее конструкции утеплителя тоже подвергается разрушению. Наряду с базовым набором опций нужно продумать еще несколько вспомогательных возможностей. В частности, речь ведется о гарантировании защиты от промерзания через утепление, а также дальнейший отвод влаги, которая накопилась, посредством дренажа. В рамках единого комплекса все эти меры обеспечивают защиту основания, а также дом подвижек, трещин и чрезмерного напряжения.
Отмостка, которая предполагает наличие слоя тепловой изоляции, также способствует предохранению основания от деструктивного влияния соответствующих сил пучения. При всем этом конструкция обзаводится защитой лишь при условии, что грунт ниже фундамента не промерзает на протяжении всей зимы, и общая температура не падает ниже -1 градуса по Цельсию. Практика показывает, что достижение такого результата возможно лишь при условии грамотного подбора толщины утеплителя, все, что для этого требуется – усвоить максимальный проход изотермы непосредственно к фундаментальной конструкции.
Особенности создания отмостки с утеплением
Данное мероприятие считается крайне важным и ответственным, но исполнить его с практической точки зрения не так уж и сложно. По периметру необходимо изъять грунт. На дно траншеи принято укладывать геотекстиль. Впоследствии происходит зарывание траншеи с использованием песка и щебня. Помимо всего прочего, роль играет укладывание дренажных труб с геотекстилем. Что касается непосредственно слоев песка и щебня, они требуют разделения посредством геотекстиля, так как дренирующая функция щебня выше по сравнению с песком, и каждый слой надо трамбовать.
Слой теплоизоляции предполагает укладку плит XPS CARBON ECO. Материал такого плана предельно результативно справляется с утеплением в суровых условиях зимы. Он не впитывает влажную среду и применяется под землей, где наблюдается полноценный контакт с водой. Продукт XPS CARBON ECO обладает сниженным коэффициентом теплопроводности, так что холодные условия не проникают под отмостку, тепло сохраняется непосредственно под ней.
Наряду с этим XPS CARBON ECO характеризуется повышенной степенью прочности и может выдерживать нагрузки до 20 тонн на один квадрат, и даже под влиянием всех слоев отмостки и нагрузок от пешеходов деформация не случится. Плиты XPS CARBON ECO принято укладывать на заблаговременно подготовленное основание из песка, уклон от 3%. Особенность заключается в том, что есть L-кромка для перекрытия стыков. Если фундаментальное основание прошло процессы утепления, то плиты предполагают плотную стыковку. Если этого не было, то вертикальная зона цоколя также нуждается в утеплении, иначе создастся мостик холода, и отмостка не приведет к желаемому результату.
Углы отмостки – то, что заслуживает первостепенного внимания, потому что в данных зонах конструкция сталкивается с чрезмерным напряжением. Желательно предусмотреть усиление, повысив параметры толщины и длины отмостки, с целью профилактики промерзания в углах. После укладывания соответствующего слоя необходимо задействовать уже непосредственно профилированную мембрану, которая именуется Planter Geo, она гарантирует дополнение для плит и их защиту от проникновения влаги между стыками. При всем этом материал гарантирует дренаж и фильтрацию.
Абсолютно вся влага в таком случае, когда проходит все слои, подразумевает фильтрацию через поры геотекстиля, после чего уходит по полотну из пластика по направлению к трубе. В ходе монтажа принято заводить ее на вертикальную область цоколя и фиксировать посредством прижимной планки. Снизу излишки обрезаются, а геотекстиль задействуется именно на финишного яруса. Конструкция, которая была получена, сильно похожа на чашу, ее принято заполнять щебнем, а также песком.
Варианты организации отделки финишного типа
Профилированная мембрана при определенных обстоятельствах по краю засыпается прослойкой на основе щебня, собственно, именно по нему далее и принято устанавливать бордюрный камень. Такой вариант предполагает абсолютную простоту в исполнении, наряду с этим мембрана по факту призвана отводить влагу снизу. Однако ходить по такому покрытию неудобно, происходит моментальный разнос щебня по всему участку.
Практика показывает, что обустроить дорожки для пешеходов значительно сложнее. Мембрана требует засыпания посредством слоя на основе щебня и дальнейшего разделения слоя непосредственно из геотекстиля термоскрепленного типа. Сверху при всем этом принято класть уже песок. Важно, чтобы геотекстиль обязательно был не иглопробивным, потому что он сравнительно хуже пропускает влагу, и при его укладке она не сможет моментально уйти. Отмостка и дорожки, предназначенные для тротуаров, в таком случае устраивается по подстилающему слою без использования материалов цементного типа, например, смеси, которая является сухой. На основание принято производить монтаж плитки, что смотрится вполне красиво, и имеет место быть пригодность к ремонту.
В последнее время, как показывает практика, особой популярностью пользуется «зеленая» отмостка, где финальный слой смотрится как обыкновенный газон, в такой ситуации под данным слоем принято укладывать щебень, а уже непосредственно сверху засыпать плодородный грунт. В весеннее время происходит засевание травой газонного типа, желательно в зонах скопления влаги ставить лотки для ее сбора.
Практика показывает, что отмостка, которая утеплена, гарантирует продолжительный срок службы фундамента и всей постройки. Она решает несколько задач одновременно, в частности, защищает от промерзания, пучения, повышает результативность отвода влаги и делает срок службы системы более долгим.