Сколько раз бывало, принесу бананы из магазина, а они на второй начинают чернеть. Так обидно, ведь выбирала, деньги платила. Сколько я способов перепробовала – не перечесть! Покупала понемногу, не хватает на всю семью. Брала побольше – оставались и чернели. В холодильнике портятся еще быстрее.
Я бананы и в выпечку клала, и в кашу, и с блинами, но это все, так сказать, спасательные меры, чтобы не выбрасывать.
До этого мне советовали обвертывать ножку пищевой пленкой – пустой номер. Также начинали гнить. Заворачивала плодоножку в фольгу, эффект нулевой. Темнеют через 3-4 дня.
Тут однажды встречаю в гипермаркете как-раз в овощном отделе свою одноклассницу, она там работает. Слово за слово, пожаловалась ей на почернение бананов, которые здесь же покупаю. Говорю, может дело в самих фруктах?
Она рассказала, что дело тут не в бананах, и раскрыла мне секрет хранения.
«Обращала внимание, откуда начинается потемнение? Правильно, с плодоножки. Значит, дело в ней. Это место среза связки с куста. При этой процедуре повреждается и инфицируется срез. С этого момента в нем начинают размножаться бактерии. Для этого им нужен свет, питание, воздух и тепло. Ни пленкой, ни фольгой этого не предотвратишь, необходима герметизация среза.
Опусти плодоножку в расплавленный воск и дай ему застыть. Бананы будут свежими полмесяца. При очистке воск счищать не нужно, просто выбрось вместе с кожурой».
Воск совершенно не вредит продукту и человеку. Внутри под кожурой почти стерильная среда, под восковой корочкой нет воздуха, и бактериям не комфортно жить.