А вы знаете, почему в советское время в квартирах вешали на стены ковры? Перечислю все причины

Многие помнят, как в СССР люди украшали стены своих квартир коврами. Оказывается, это было не просто модно. Ковер на стене выполнял ряд важных функций.

Перечислю не менее 10 причин такого решения.

Теплоизоляция

Располагаясь на стене, ковер помогал защититься от холода. Это было особенно актуально для так называемых «угловых» квартир. Зачастую его располагали над кроватью. Это обеспечивало уют и тепло в зимнее время.

Отсутствие эха

Думаю, многие сталкивались с эхом в помещении. Его наблюдают в комнатах, где имеется мало или вовсе нет мебели. Ковер заглушал раздражающее эхо, благодаря чему обитателям жилища удавалось нормально общаться.

Устранение шумов

Использование ковра обеспечивало эффективную шумоизоляцию. К примеру, этот аксессуар заглушал звучащую у соседей музыку.

Отмечу важный момент – не все современные средства звукоизоляции способны обеспечить тот же результат, что старый добрый ковер.

Замена отделочных материалов

При СССР наблюдался дефицит красивых обоев. Многие граждане лишь мечтали об их приобретении. Отсутствие такого материала компенсировалось использованием ковров. Даже недорогие варианты позволяли украсить домашнюю обстановку.

Более комфортное засыпание

В советское время кровати преимущественно размещал у стен, покрытых коврами. Это позволяло избавить спящего человека от соприкосновения с холодной поверхностью. Также удавалось уберечь обои от затирания.

Возможность скрыть недостатки ремонта

Будучи плотным, аксессуар отлично закрывал собой любые дефекты. Это могли быть неприглядные куски обоев, трещины, пятна и пр.

Безопасность и удобство

Ковер смягчал контакт со стеной, поэтому во время активных игр дети получали меньше травм. Также настенные ковры привлекали домашних питомцев, которые любили взбираться по ним.

Вложение денежных средств

Ковры могли стоить достаточно дорого. Иногда за такое приобретение приходилось отдать несколько зарплат. Подобные изделия считались ценным подарком. В некоторых семьях их передавали из поколения в поколение.

Убаюкивание малышей

Большинство ковровых изделий имели насыщенные узоры, вызывавшие интерес у детворы. Малыши быстрее засыпали, рассматривая то, что на них изображено.

Показатель достатка

Дорогой ковер подчеркивал высокий статус. Зажиточными считались семьи, сумевшие раздобыть импортный вариант.

Согласитесь – плюсов немало! Теперь я точно не стану выбрасывать добротные советские ковры, которыми пользовались мои родители. Наверняка пригодятся!

Оцените статью
А вы знаете, почему в советское время в квартирах вешали на стены ковры? Перечислю все причины
«Летом после 50-ти начинает пахнуть как из ведра»: 5 советов для постоянной свежести