Американцы давно уже отказались от арматуры в фундаменте, просто натягивают его, пока мы льем бетон

Эти технологии уже подхватили и в наших краях, но пока что их используют при постройке длинных пролетов в мостах. Оценили такой метод и военные строители, стратегические объекты теперь возводятся по-новому. И, к счастью, разработка уже перестала быть секретной, теперь и простые люди могут о ней узнать.

Итак, если у дома есть глаза, то есть, окна, есть сердце, то есть, газовый котел или печь, то должны быть и ноги? Конечно же, дом должен стоять на фундаменте, причем надежном. Не будет фундамента — дом или осядет, или сложится, или вообще уедет с места после первых же затяжных дождей. В стране не принято экономить на фундаменте, не те у нас почвы.

Если же кто-то пытается сэкономить,  результат выходит плачевный. И переплачивать, чтоб спасти ситуацию, приходится втридорога, если вообще можно что-то исправить. Вот пара примеров.

Первый случай вышел с одним москвичом, который устал жить в городской суете и тесноте. Прикинул, если продать московскую квартирку, получится построить     неплохой загородный дом. Все бы получилось, кабы не очередной скачок цен. В запланированную сумму он уже не укладывался, пришлось искать, где бы сэкономить. Но увы, не посоветовался со знающими людьми. Лучше б он экономил на площади дома, но Серега решил экономить на фундаменте.

  • Ну а что, — рассуждал он, дом-то деревянный, кирпич там только фрагментарно, как декор. Четырех прутков арматуры вполне хватит.

Пока собирали арматуру, выяснили: не хватает тридцати метров. А миксер уже на подходе, простаивать будет, что ли? Сергей решил, набросает всяких железок, свяжет их как-нибудь и зальет. А перегородка внутри дома вообще без фундамента на грунт встала, куда ей деваться-то изнутри дома?

Ну перегородка гуляет, конечно, благо, стены ее как-то на месте удерживают. Сам дом построили, сруб обложили кирпичом. Зима была морозной, весной сами понимаете, дом — сплошной треш.

Вторая история вышла с баней.

Хозяин участка надеялся, что не только с семьей будет отдыхать, но и друзья будут приезжать, чтоб маленький бизнес вышел. В остальном-то у него участок вполне подходящий, и парковка отличная, и в доме можно остановиться отдохнуть. Но вот сауна-парная нужны.

Подход у него был не в пример Сергею из первой истории. Олег наоборот, накрутил больше четырехсот метров арматуры под сруб 3х5. И даже штырей навтыкал. Получил в результате такой монолит, что переживет любую Хиросиму.

Баня стоит, хотя бизнесмен давно уже переехал в США. А в бане новый хозяин бизнес крутит. Сам же Олег, опытный строитель, строится уже в Техасе.

Точнее, фирма застройщик работает, в США без лицензии даже розетку не поменяешь, такие порядки. Но ипотека на три десятка лет его пугает, когда он видит подход застройщиков к возведению его дома.

Строители-мексы положили всего 12 метров арматуры, а ведь не баня планируется, дом у него 16Х21. Собственно, две арматурины под крыльцом и под камином.

  • Я уже готов был в суд идти, гнать их к чертям. Но выяснилось, что америкосы давно уже строят так. И государственная инспекция контролирует, в курсе.

Оказывается, вместо железной арматуры прокладываются тросы, оплетенные полиэстром. Даже не в натяг, просто лежат. Выглядит халтурно, но оказывается, такая технология.

Вот он, этот крепеж к опалубке.

Суть в быстрой заливке фундамента. Установили опалубку, протянули тросы — и тут же залили фундамент, максимум часов через пять-шесть. Дают ему схватиться и выстояться под пленкой. Через две недели плита полностью готова, даже приезжает инспекция проконтролировать. И принимают же, даже если есть трещины. А почему? Потому, что в скорости их уже не будет.

Монтаж канатов

Прямо под контролем инспектора снимается опалубка. С концов тросов убирают налипший раствор, концы троса со специальными фиксаторами заправляют в гидравлический натяжитель. С помощью манометра вытягивают каждый трос, пока прибор не покажет 30000 psi. Затем излишки троса срезают, срезы замазывают мастикой. Вот так и получают натянутый фундамент. После такого растяжения все трещины исчезают, фундамент превращается в надежный монолит. И не нужна никакая арматура.

Такая технология под названием “бетон с постнапряжением” используется для особо важных конструкций, тут и пролеты, и арки, и мосты. Активно применяют при строительстве небоскребов: металла уходит почти вдвое меньше, конструкции становятся легче, деформаций фундамента меньше.

Если в цифрах, то: расход металла снижается на 60%

Деформация фундамента снижается на 200%

Эта методика Post Tension Сoncrete завоевывает мир, а как она сокращает время, сколько сил экономится, сколько человекочасов!

Одно только непонятно, почему эта экономичная технология не применяется в нашей стране для строительства простых домов, а в Америке она везде? Наверняка ее бы давно уже применяли на дачных участках, если бы было доступным нужное оборудование и можно было купить необходимые материалы.

Оцените статью
Американцы давно уже отказались от арматуры в фундаменте, просто натягивают его, пока мы льем бетон
Бабушка 15 лет отказывалась от ремонта, недолго осталось. Но к ее 80-и годам мы привели ее комнату в порядок