Давайте запустим процесс восстановления грунта, пусть земля и дальше дарит большие урожаи. Сохраняйте рецепт!

Я расскажу вам, как удается сделать землю более плодородной после неправильного использования. Даже истощенные почвы, где хозяйничали бестолковые огородники, допустившие распространение вредителей и гнилостных инфекций, получится восстановить. Почва это экосистема, поэтому нужно помочь ей восстановить механизмы саморегуляции.

Восстанавливать запасы минералов будем с помощью раствора золы.

Зола — концентрат полезных веществ, полученных из растений, причем в идеальном процентном соотношении. Благодаря этому раствору мы вернем в почву магний и фосфор, добавим калия, кремния, цинка, восстановим запас кальция.

Как готовить раствор

1 этап — растворение золы.

Понадобится ведро, в которое нужно высыпать 3 стакана древесной золы. Постарайтесь найти золу от лесного костра или из деревенской печки на дровах, хорошего качества без примесей пластика.

Внимание! Не все элементы, что содержатся в золе, растворяются в воде. Для их извлечения влейте в ведро поллитра столового уксуса, (эссенция не подойдет, нужен обычный раствор 9%) Благодаря уксусу карбонат кальция перейдет в растворимую форму.

Теперь доливаем ведро водой доверху, вода нужна мягкая дождевая. Выждите несколько часов, чтоб зола разошлась полностью.

На 2 этапе нужно дополнить раствор гуматами и куркумой. Подойдут гумат калия или натрия, это вещество прекрасно влияет на почвенную структуру, восстанавливает запас питательных веществ.

Куркума — необычный, но не лишний компонент. Если добавить в ведро столовую ложку этой приправы, которая является высушенным измельченным корнем растения, то у раствора появятся защитные свойства, куркума помогает бороться с болезнями.

3-м шагом добавляем табачную пыль и порошок горчицы.

Они помогают уничтожать болезнетворные микроорганизмы, кроме того, горчица отпугивает почвенных вредителей, а табачная пыль — насекомых. Кстати, эту же смесь можно рассыпать по огороду перед посадкой или по осени после уборки урожая, чтобы разогнать всех вредителей, что зимуют в грунте.

Как применять раствор

Стакан готового раствора растворяют в ведре воды, почву проливают дважды, второй раз спустя несколько дней. Таким образом грунт впитает все вещества, в нем запустятся процессы восстановления плодородия.

Оцените статью
Давайте запустим процесс восстановления грунта, пусть земля и дальше дарит большие урожаи. Сохраняйте рецепт!
— Ты, наверное, забыла, что сказала нам, когда мы с женой сидели на хлебе и воде? — хитро прищурился сын