Гладиолусы прекрасны!
Я считаю эти цветы самым совершенным творением из всех луковичных, гордостью цветовода. Они настолько яркие, настолько разные, при этом любой сорт, даже самый простецкий, радует глаз. А если подойти с умом к уходу за ними, можно получить не отдельные яркие стрелки, а целую роскошную клумбу впечатляющую своими переливами цвета.
Главное, правильно подготовить посадочный материал и грамотно его разместить в грунте.
Весенняя посадка гладиолусов
Недели за две-три до предполагаемой даты посадки нужно достать луковки, осмотреть их, счистить засохшие чешуйки. При осмотре отбрасываем все поврежденные луковицы, проверяем, не поселились ли на них вредители. Сомнительные и подгнившие экземпляры уничтожаем без сожалений, оставляем только те, что выглядят здоровыми, глянцевыми, гладенькими. На ощупь они должны быть плотными, без мягких мест, зачатки корней толстенькие, крепкие.
Любой намек на плесень и гниль — и зараза пойдет через грунт по всей посадке.
Если на луковке только небольшой намек на паршу или на фузариоз, можно вырезать повреждения ножиком, обработать зеленкой и попробовать вырастить цветы на отдельной грядке.
Луковицы садят уже пророщенными. Их раскладывают на подоконнике или в освещенном месте, притеняют от прямого света солнца. Важно, чтоб все они лежали проростками вверх, в один слой, не перекрывая друг друга. Если на луковицах не появится ростков за эти недели на подоконнике, скорее всего и не будет, не стоит их высаживать.
Обработка
Перед самой высадкой в грунт луковки вымачивают в дезрастворе-фунгициде, не помешает и стимулятор вроде Эпина.
Когда почва достаточно прогрелась, обычно это конец апреля-начало мая, можно высаживать цветы в грунт. На защищенном от сквозняков участке делают хорошо освещенную грядку. Если почвы тяжелые, глинистые, нужно добавить к ним песок и другие разрыхляющие компоненты, внести органику, добиваясь слабокислой реакции.
С осени в месте посадки вводят органику, а по весне азотные добавки.
Луковицы высаживают в грунт, оставляя между ними достаточно места. Над посадками расстилают пленку, чтобы получить эффект парника, пока не стабилизируется погода и не появятся всходы.